Проблемы внедрения требований 9-й статьи закона о НПС

23.09.2013   \  Давайте обсудим
Комментарии экспертов: Вилен Ли
Какие последствия для банков могут быть связаны с введением статьи 9  закона о НПС («Порядок использования электронных средств платежа»)?
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Вилен Росгосстрах Банк, Директор Департамента розничного бизнеса и управления региональной сетью
28.10.2013 16:10:25
Касательно обозначенной темы актуальным для банков и клиентов является вопрос о допустимых способах информирования банками клиентов о совершении каждой операции с использованием электронного средства платежа.

Согласно ч.4. ст. 9 Закона о НПС оператор по переводу денежных средств обязан информировать клиента о совершении каждой операции с использованием электронного платежного средства (далее – ЭСП). За неисполнение указанной обязанности ч.13 ст.9 Закона о НПС предусмотрена ответственность кредитных организаций как операторов по переводу денежных средств в виде обязанности возмещения клиентам суммы операции, совершенной без согласия. При этом в соответствии с ч.4 ст. 9 Закона о НПС порядок, в том числе способ, определяется в договоре использования ЭСП.

Однако на практике ранее заключенные договоры могут не содержать информации, необходимой для надлежащего информирования клиента, а содержат информацию, необходимую только для открытия счета в соответствии с требованиями ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 07.08.2001 № 115-ФЗ, т.е. отсутствует информация о телефонном номере, электронном адресе.

В связи с чем не представляется возможным своевременное уведомление клиента – физического лица в целях защиты его прав, когда в силу мошеннических действий третьих лиц денежные средства могут быть списаны со счета клиента без его ведома. Единственный возможный способ уведомления в описанных случаях – направление по указанному в договоре адресу клиента письма через Почту России. При этом вполне может возникнуть ситуация, когда по ранее заключенным договорам с клиентом будет указан только «адрес места жительства (регистрации)», направление уведомления на который будет заведомо неэффективно, тк он может не совпадать с фактическим адресом проживания клиента. Неэффективность подобного способа информирования также связана с такими обстоятельствами, как время почтовой доставки, скорость совершения операций по списанию денежных средств, высокая стоимость направления таких уведомлений по сравнению с СМС и электронным информированием и пр.

В качестве одной из возможных схем представляется возможным использовать право банка об изменении условий правил открытия счетов, к которым клиент присоединился. Как способ информирования в данном случае предполагается предусмотреть информирование через ДБО и обязанность клиента присоединиться к ДБО, а также самостоятельно ежедневно проверять полученные уведомления.
Ссылка 0