Проблематика применения новой редакции статьи 855 ГК РФ в части определения очередности списания денежных средств при их недостаточности на счете должника

13.03.2014   \  Давайте обсудим
Комментарии экспертов: Илья Попов , Светлана Дервенева

В этой рубрике мы предлагаем к рассмотрению наиболее актуальные темы, связанные с проектами законодательных актов, нормативными документами Банка России, проблемами применения требований действующего законодательства. Ваши комментарии по каждой теме, размещенные непосредственно на сайте arb.ru, мы ожидаем в течение недели. Затем мы обобщим их и примем решение о целесообразности направления в виде консолидированной позиции банковского сообщества в уполномоченные органы власти для получения обратной связи и дальнейшего продвижения сформулированной инициативы по решению имеющихся проблем. Сегодня мы предлагаем обсудить: «Проблематику применения новой редакции статьи 855 ГК РФ в части определения очередности списания денежных средств при их недостаточности на счете должника».

Какие проблемы применения положений новой редакции статьи 855 ГК РФ во взаимосвязи со статьей 76 НК РФ у вас возникают?

В связи с вступлением в силу новой редакции статьи 855 Гражданского кодекса Российской Федерации у банков при исполнении требований законодательства возникли вопросы о порядке применения положений пункта 1 статьи 76 Налогового кодекса Российской Федерации и пункта 2 статьи 855 ГК РФ в связи со спорностью их толкования.

Так, возникли сложности в толковании положения статьи 76 НК РФ «платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов». Остается неясным, имеются ввиду платежи, которые предшествуют только принудительному взысканию налогов в бюджет (первая, вторая и третья очереди), или подразумеваются платежи, которые предшествуют добровольной уплате налогов в бюджет (первая, вторая, третья и четвертая очереди)?

Помимо этого возникли сложности в толковании положения статьи 76 НК РФ «операции по списанию денежных средств в счет уплаты налогов». Неясно, имеется ввиду принудительное взыскание налогов в бюджет (третья очередь), или подразумевается только добровольная уплата налогов в бюджет (пятая очередь), или же речь идет и о третьей, и о пятой очередях?

Также остается неясным, распространяется ли приостановление операций по счетам на платежи по выплате заработной платы (третья очередь), календарная очередность которых внутри третьей очереди предшествует платежам по уплате налогов и сборов?

Уважаемые коллеги! Мы приглашаем Вас к дискуссии. Выскажите, пожалуйста, свою точку зрения относительно возникающих на практике проблем применения положений новой редакции статьи 855 ГК РФ во взаимосвязи со статьей 76 НК РФ, желательно обозначив оптимальные, на ваш взгляд, пути решения возникших проблем.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Светлана
21.03.2014 09:49:02
Добрый день!
Указанная проблематика крайне актуальна для банков, т.к. ежедневно в установленный срок банки обязаны осуществлять платежи в соответствии с очередностью, установленной ГК РФ.
Внесенные изменения в 855 ГК РФ соответствуют правовой позиции Конституционного суда (Постановление № 21-П от 23.12.1997): списание со счета клиента банка неуплаченного налога, так же как и списание денежных средств по исполнительным документам, в отличие от добровольных перечислений налоговых платежей является обязательным. Данная позиция была сформирована до вступления в силу ст. 76 НК РФ.
Полагаем, толкования применения норм ГК РФ в совокупности с нормами указанной статьи НК РФ отличные от заложенного принципа Конституционным Судом не допустимы.
Руководствуясь нормами ст. 855 ГК РФ (после внесенных изменений), полагаем, не усматривается оснований для приостановления операций по счету, отнесенных к четвертой очереди списания.
Поскольку, добровольные платежи в бюджет и внебюджетные фонды по платежным документам налогоплательщика производятся в пятую (последнюю) очередь, то все платежи, отнесенные статьей 855 Гражданского кодекса Российской Федерации, к первой, второй, третьей и четвертой очереди подлежат исполнению при приостановлении операций по счету, т.к. данные платежи «предшествуют исполнению обязанности по уплате налогов и сборов – см. текст ст. 76 НК РФ».
Изменение данной позиции возможно исключительно в случае внесения изменений в ст. 855 ГК РФ, ст. 76 НК РФ.
В противном случае, толкование в виде рекомендательных писем компетентных органов, создает правовую неопределенность и накладывает на банки высокие риски привлечения к ответственности за соблюдение законодательно установленной очередности проведения платежей как со стороны налоговых органов, так и взыскателей.

Светлана Дервенева, Начальник Отдела Юридического департамента ОАО «Банк Москвы».
Ссылка 0
0
Илья ЗАО «ГЛОБЭКСБАНК», Начальник Юридического управления
26.03.2014 18:35:16
Добрый день!

После внесения изменений в ч.2 ст. 855 ГК РФ Банком были сделаны запросы в Банк России и Минфин России о применении ее положений в свете действия ст. 76 НК РФ.

В своем ответе Банк России акцентировал внимание на основной проблеме применения очередности платежей в рамках ст. 76 НК РФ. То есть, исходя из того, что подразумевает под собой предусмотренное ст. 76 НК РФ понятие «исполнение обязанности по уплате налогов и сборов» (добровольная уплата или принудительное взыскание), от этого и будет зависеть количество очередей, операции по которым приостанавливаются, и указал на полномочия Минфина РФ в сфере разъяснения вопросов по применению законодательства по налогам и сборам.

Минфин России, в свою очередь, в ответе на запрос изложил правоприменение интересующих нас норм, указав следующее. Пунктами 1 и 8 ст. 45, пунктами 1. и 10 ст. 46 НК РФ установлено, что обязанность по уплате налогов (боров) исполняется самостоятельно налогоплательщиком (плательщиком сбора) либо в принудительном порядке по решению налогового органа путем обращения взыскания на денежные средства на счетах и электронные денежные средства.

Следовательно, в соответствии с ч. 2 ст. 855 ГК РФ исполнение требований по списанию денежных средств первой, второй и третьей (календарной) очередей, предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов в принудительном порядке посредством взыскания платежей, а расходные операции по перечислению или выдаче денежных средств для расчетов по оплате труда (если платежные документы поступили позднее поручения налогового органа на перечисление налогов и сборов) и операции по требованиям четвертой и пятой очередей приостанавливаются в соответствии с решением налогового органа о приостановлении операций по счету, принятым на основании п. 2 ст. 76 НК РФ, за исключением операций указанных в п.1 ст. 76 НК РФ.

Если операции приостановлены в соответствии с п. 3 ст. 76 НК РФ, то расходные операции по требованиям четвертой и пятой очередей приостанавливаются, за исключением операций указанных в п.1 ст. 76 НК РФ.

ФНС России пошла еще дальше. В своем письме на запрос Ассоциации банков Северо-Запада налоговая служба указала, что платежное поручение налогоплательщика (налогового агента, плательщика сбора), представленное в банк на основании решения налогового органа о взыскании налога (сбора), подлежит исполнению в третью очередь.

Таким образом, даже позиции ФНС и Минфина расходятся в правоприменении новой редакции ч. 2 ст. 855 ГК РФ, не говоря уже о Банках, которые ежедневно в своей работе должны следовать норме закона.

Учитывая отсутствие какой-либо официальной (общедоступной) позиции Минфина России и Банка России по рассматриваемому вопросу, у Банков возникают высокие риски , при наличии приостановки к счету, быть привлеченным к ответственности, с одной стороны, налоговым органом за исполнение исполнительных листов и постановлений судебных приставов о взыскании денежных средств в пользу третьих лиц, с другой стороны, - взыскателями по таким исполнительным листам и судебными приставами за неисполнение вступившего в законную силу судебного акта.

Исключить неоднозначное толкование правоприменителями положений ст. 76 НК РФ в рамках осуществления платежей в соответствии с ч. 2 ст. 855 ГК РФ возможно, на наш взгляд, изменив действующую редакцию ст. 76 НК РФ (или обе одновременно). Считаем, что данная проблема в настоящий момент является очень актуальной для кредитных организаций.
Ссылка 0