Доклад к XXV Съезду Ассоциации российских банков

26.03.2014   \  Давайте обсудим

По традиции в этой рубрике мы предлагаем к рассмотрению наиболее актуальные темы, связанные с проектами законодательных актов, нормативными документами Банка России, проблемами применения требований действующего законодательства. Сегодня мы выносим на обсуждение: «Доклад к XXV Съезду Ассоциации российских банков «О перспективах банковской системы России: взгляд банковского сообщества», который состоится 2 апреля 2014 года». Ваши комментарии, замечания и предложения мы ждем до 1 апреля 2014 года.

В докладе представлен анализ рисков и возможностей банковской системы и экономики России и предложен комплекс рекомендаций по преодолению имеющихся сложностей и выходу на новый уровень экономического развития.

Как отмечено в докладе, 2013 год оказался очень непростым как для банковской системы России, так и для ее экономики в целом. Если попробовать описать обобщенное впечатление банковского сообщества от прошедшего года, то можно сказать, что он прошел «под знаменем борьбы с рисками».

Таковы были приоритеты финансового регулятора: сильная ориентация на контроль за рисками, однако в ограниченной мере нацеленность на развитие. Приоритеты по рискам необходимо сбалансировать приоритетами роста. В противном случае политика регулятора будет сдерживать экономический рост.

Банковское сообщество с пониманием и поддержкой относится к текущим приоритетам регулятора, а именно:

- ограничение рисков розничного кредитования;

- очистка балансов банков от плохих активов;

- борьба с отмыванием денег;

- борьба за чистоту банковского рынка/оздоровление системы.

При этом необходимо дополнить их следующими приоритетами развития:

- обеспечение темпов экономического роста, достойного развивающейся страны;

- сохранение доверия к банковской системе, развитие справедливой конкуренции;

- работа над повышением эффективности, а не только над ростом рынка. Такая необходимость вызвана тем, что банковский рынок России достиг довольно зрелого этапа развития, сейчас уже нужен качественный, а не исключительно количественный рост.

Основные выводы по докладу можно разбить на несколько основных групп:

1. Макроэкономика

Российской экономике по всем текущим показателям следует начать полномасштабную борьбу с ожидаемой стагнацией по итогам 2014 года. Сейчас уже можно сказать, что это проблема не из разряда «потенциальных», а является реальностью сегодняшнего дня, которую нужно преодолевать.

В этих условиях, по мнению авторов доклада, основным путем восстановления темпов роста отечественной экономики должно стать развитие малого и среднего предпринимательства. Именно МСП должно стать новым источником роста экономики, эта тенденция неразрывна с будущим банковского сектора.

В докризисный период банки обеспечивали свое развитие за счет крупных корпоративных клиентов, в посткризисное время росли на потребительском кредитовании, темпы роста которого значительно снизились в 2013 году, как по причине объективного постепенного насыщения рынка, так и вследствие мер Банка России, обеспокоенного рискованностью такого стремительного развития. Теперь пришла очередь кредитования МСП занять место розничных кредитов, такой курс неоднократно озвучивался Правительством России и Банком России, и должен учитываться банками в их стратегиях развития.

2. Регулирование

Растущая концентрация рычагов регулирования (причем одновременно и в разных направлениях) фактически делает политику Банка России слабо подвластной достоверной аналитической оценке. Тем более, что действия регулятора находят непосредственное отражение в показателях банковской системы, а именно:

  • стремительно растущие банковские издержки и административно-управленческие расходы;
  • отрицательные темпы роста ROE и уменьшение чистой процентной маржи.

3. Ожидания банковского сообщества

Нельзя отрицать тот факт, что Банк России является одним из самых компетентных и наиболее эффективных государственных органов. Его меры по удержанию стабильности в банковской системе в основном посредством грамотного риск-менеджмента нельзя назвать иначе, как успешными.

, главный посыл банковского сообщества в лице АРБ Банку России состоит в том, что какие бы меры ни предпринимались, следует, в первую очередь, оценивать потенциальные социально-экономические последствия в среднесрочной перспективе, учитывая при этом мнения всех участников рынка.

4. Макропроблемы, требующие пристального внимания

1) Институциональная структура банковской системы должна соответствовать потребностям экономики России;

2) С 2003 года, Банк России получил множество дополнительных регуляторных прав и ужесточал надзор, но при этом осталась никак не регламентированной ответственность регулятора за соответствующие последствия для рынка;

3) Наблюдается чрезмерная концентрация регулирования, разнородные меры вводятся практически одновременно. Сложно оценить эффект внедрения новаций и обеспечить их позитивное сочетание;

4) Качество регулирования меняется в сторону более профессионального, но преимущественно все более жесткого и формального;

5) Банковская система находится в состоянии постоянного стресса;

6) Причины слабого экономического роста в России во многом обусловлены проблемами в банковской системе;

7) Необходимо сохранять и укреплять доверие к банковской системе России, в том числе к ее институциональной структуре.

Предлагаем обсудить доклад к XXV Съезду Ассоциации российских банков «О перспективах банковской системы России: взгляд банковского сообщества».

Доклад к XXV Съезду Ассоциации российских банков «О перспективах банковской системы России: взгляд банковского сообщества» (pdf, 1,7 Mb)

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.