Аналитика: Ежедневный комментарий ВТБ24: Новые признаки завершения цикла привлечения госдолга США

28.03.2016   \  Аналитика

Итак, хотя на прошлой неделе мы увидели рекордный прирост запасов нефти, под вечер пятницы нефть пошла в отскок к 40.50 за баррель Brent. Соответственно, доллар-рубль, хотя и поднимался выше 69, закрыл неделю на 67.83. Однако уже в понедельник нефть, которая еще поднялась до 41, опустилась под 40, доллар-рубль в моменте вырос к 68.60. Мы по-прежнему полагаем, что нефть остается локально перекупленной и еще упадет ниже отметки 38, прежде чем начнется рост c целями в районе 50 долл. за баррель, соответственно, доллар-рубль еще будет на 73, прежде чем пойдет на 60.

А вот евро-доллар в пятницу стоял на месте, но в понедельник вдруг поднялся выше 1.12. Этому росту евро мы не верим. Пока, на этой неделе, идут крупные размещения, в частности в понедельник 2-летних нот размещается на 26 млрд. долл., во вторник 5-летних нот на 34 млрд. долл., в среду 7-летних нот на 28 млрд. долл. Объемы такие же, как месяц назад. Так что рост евро в такой ситуации маловероятен, как показывает опыт. Скорее сегодняшний рост – это локальный, микро “шорторый вынос” после которого падение продолжится.

Однако есть очень важная новость. Сегодня Казначейство США анонсировало выпуск 4-недельных биллей на завтра, и объем там понижен c 55 млрд. долл. неделю назад сразу до 45 млрд. долл. (см. http://treasurydirect.gov/instit/instit.htm, вкладка Upcoming Auctions ). Это говорит о том, что Казначейство США переходит к давно ожидаемому нами сокращению короткого долга (в частности против этого завтрашнего погашается 4-недельной давности выпуск на 55 млрд. долл.) и это сигнал к тому, что до ‘масштабного падения доллара’, о котором мы говорили, осталось действительно немного. Отметим также, что никаких апокалиптических сценариев мы не строим, рост пары евро-доллар до 1.25 и падение доллар-рубля к 60 не есть что-то необычное для рынка.

В принципе, если, как говорится, процесс уже пошел, мы можем оказаться неправы насчет того, что доллар еще продемонстрирует последнюю волну роста. Но наш опыт показывает, что все-таки перед началом среднесрочных трендов рынок не оставляет внизу такие шипы, как от 10 марта, когда евро выкупили против заседания ЕЦБ, в этом случае покупки в тот день станут слишком похожи на использование инсайда. Мы исходим из того, что после прошедшей миниатюрной коррекции евро-доллар возобновит неторопливое падение “лесенкой”, какое мы видели на прошлой неделе.

Алексей Михеев,
аналитик инвестиционного департамента ВТБ24.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.