Аналитика: Ежедневный комментарий ВТБ24: Нефть не смогла продолжить рост на геополитических опасениях

26.11.2015   \  Аналитика

Итак, в среду пара евро-доллар упала на новые минимумы, опускалась ниже отметки 1.06. День был довольно насыщен статистикой. С утра плохими вышли розничные продажи Италии за август, падение на 0.5% м/м вместо прогнозного роста на 0.5% , но как-то при этом годовой рост вырос с 1.4% до 1.5% вместо прогнозных 1.3% г/г. Затем вышли данные по индексам цен личного потребления в США за октябрь (Personal Consumption Expenditures, это ключевой показатель инфляции, на который ориентируется ФРС). Здесь все показатели инфляции вышли слабее прогноза. По стержневому (без учета продовольствия и энергоносителей) PCE рост ожидался на уровне 0.1% м/м, вышел на уровне 0.0% м/м. В годовой размерности PCE остался на уровне 1.3% против ожидаемого роста до 1.4%. Как видно, 1.3% находится довольно далеко от целевого уровня в 2.0%, не говоря уже о том, что общий, (с учетом продовольствия и энергоносителей) показатель вообще находится на уровне 0.2% г/г (ожидался рост до 0.3% г/г). Но ФРС, видимо, не особо заботит низкая инфляция, в отличие от ЕЦБ.

С другой стороны, вчера вышли отличные данные по заказам длительного пользования в США за октябрь по первой оценке, 3.0% вместо ожидаемых 1.7% м/м, без учета транспорта 0.5% против прогноза 0.3%. В годовой размерности без учета транспорта произошел рост с заказов с -5.12% до -2.37%. Получается, что ситуация в промышлености США вдруг вроде подает признаки улучшения, но мы не особо в это верим, с таким курсом доллара как сейчас вряд ли что-то может улучшаться. Практически на прогнозе вышли продажи новых домов в США в ноябре, 495 тыс. против прогноза 500 тыс. А вот индекс Мичиганского университета за ноябрь по финальной оценке пересмотрен вниз с 93.1 до 91.3, ожидался непересмотр. Рынок фьючерсов тем временем закладывает вероятность повышения ставки ФРС в декабре уже на уровне 76%. В общем, ничего интересного на forex пока не происходит потому, что сейчас Казначейству США нужен дорогой доллар под размещения. Запасы Казначейства США на счету ФРС выросли до 170 млрд. долл., а цель до конца года нарастить их до 325 млрд. долл., так что пока доллары продолжат уходить с рынка под покупки векселей и нот США.

74 Что касается курса рубля, то наши ожидания относительно того, что нефти не дадут расти вопреки росту напряженности на Ближнем Востоке, оправдались, цена нефти опускалась сегодня обратно к 45 долл. за баррель, поэтому и рубль сегодня немного упал, в моменте котировка 65.64, однако нефть в рублях упала до 2984, то есть переоцененность рубля к нефти опять выросла (ведь нефть падает сегодня на 1.4% против роста доллар-рубля лишь на 0.3%). По-прежнему ждем роста пары доллар рубль к 66.50 и выше.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 17:56

Мониторинг предприятий: деловая активность продолжила расти

Исследование Банка России.

Аналитика    Сегодня 17:40

Курс доллара сохраняет стабильность

Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам».

Это интересно    Сегодня 17:30

Доходность пенсионных накоплений НПФ за девять месяцев составила 13,1%

Средневзвешенная доходность пенсионных накоплений негосударственных пенсионных фондов за девять месяцев 2025 года составила 13,1% годовых. По данным ЦБ РФ, все фонды, осуществляющие деятельность по обязательному пенсионному страхованию, продемонстрировали доходность выше уровня и...

Это интересно    Сегодня 14:00

QR-платежи стали популярнее традиционных способов оплаты для малого бизнеса

Данные, полученные в ходе исследования Делобанка, показывают массовый переход малого и среднего бизнеса на современные безналичные расчеты. QR-код перестал быть инструментом для крупных покупок и перешел в категорию повседневных платежей.