Аналитика: Ежедневный комментарий ВТБ24: Снова плохое промпроизводство в Штатах и нет реакции рынка

18.11.2015   \  Аналитика

Итак, наши ожидания относительно того, что спад в промышленности США продолжается, полностью оправдались. Промпроизводство США в октябре упало на 0.2% м/м, таким образом, за 10 месяцев 2015 года промпроизводство падает 9 месяцев (см. таблицу, данные Bloomberg). Правда, в годовом выражении снижение оказалось не сильным, в сентябре месяц назад показывали 0.39% г/г, теперь сентябрьские данные пересмотрели вверх до 0.66% г/г, а в октябре годовое значение вышло на уровне 0.34% г/г. Сейчас годовой рост удерживается в положительной зоне только за счет хорошего роста промпроизводства, показанного в 4 кв. 2014 года.

Однако, принимая во внимание, что промышленные заказы США без учета транспорта оказывают спад по последним данным на 8.4%, а это опережающий показатель для промпроизводства, очевидно, что в ближайшие месяцы промпроизводство в США будет неизбежно, подчеркнем, неизбежно, дальше показывать спад, и в результате уйдет в отрицательную зону по годовому приросту либо через месяц, либо через два. Тем более с таким курсом евро-доллара как сейчас, когда покупать американское становится катастрофически не выгодно, если можно купить европейское. Например, становится выгодно покупать европейские самолеты Airbus, а не американские Boeing. У нас решительно не укладывается в голове, как с таким состоянием промышленности ФРС вообще хоть сколько-нибудь всерьез может вести речь о повышении ставки. Мы по-прежнему считаем, что ФРС водит рынок за нос, как она делала это перед сентябрьским заседанием ФРС, а ранее перед июньским. И пусть евро-доллар снова провалился под отметку 1.07, он неизбежно вырастет обратно, когда спектакль закончится. Но до заседания ФРС еще целый месяц, пока вероятность повышения ставки ФРС в декабре вновь выросла до текущих 68%.

Что касается ситуации с российским рублем. Наши ожидания относительно того, что нефть будет падать, пока оправдываются, несмотря отскок по ценам на нефть к 45 долл. за баррель Brent в понедельник вечером, во вторник вечером нефть снова пошла вниз и упала до 43.60. Продолжаем ждать здесь дальнейшего снижения. Однако доллар-рубль показывает символический рост на 0.2% при падении цен на нефть на 1.9%. Нефть в рублях провалилась уже до 2860. Надо отметить, что это минимальный уровень с 2010 года по нефти в рублях. Конечно, есть фактор, который придает некоторую устойчивость рублю – как следует из отчетности Роснефти (вчерашняя новость), она получила от китайской компании 15 млрд. долл. в качестве предоплаты по долгосрочным контрактам на поставку нефти. Это радикально выправляет счет движения капитала для России на конец года. Однако для бюджета в нефти по 2860 хорошего все равно мало. Бесконечно игнорировать падение цен на нефть вряд ли можно. В какой-то момент рынок должен начать отыгрывать падение цен на нефть падением рубля, мы полагаем, что пробой посткризисных минимумов по ценам на нефть выбросит рубль из рубежей, на которых он окопался в последние дни.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 12:35

Мировые рынки ускоряют падение после недавних исторических максимумов

Дмитрий Лозовой, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Сегодня 11:50

Курс доллара пока игнорирует сомнения ФРС в необходимости снижения ставки в декабре

Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам».

Это интересно    Сегодня 07:30

Berkshire в III квартале купила акции Alphabet на $4,3 млрд и сократила долю в Apple

Инвестиционная компания американского миллиардера Уоррена Баффета Berkshire Hathaway в третьем квартале 2025 года продала акции на общую сумму $12,5 млрд и приобрела их на $6,4 млрд, став нетто-продавцом акций по итогам 12-го квартала подряд.