Аналитика: ЦБ не понизил ставку, но вряд ли это спасет рубль от дальнейшего падения

30.10.2015   \  Аналитика

Итак, ЦБ РФ не понизил ключевую ставку, ссылаясь на риски инфляции (см. пресс-релиз www.cbr.ru/press/pr.aspx?file=30102015_133001keyrate2015-10-30T13_17_50.htm).

На самом деле абсолютно логичный шаг, учитывая, что инфляция во многом провоцируется падением рубля, а минфин РФ (в лице замминистра Алексея Моисеева) ждет падения рубля к концу года. Зачем зря усиливать ожидаемое падение рубля еще и понижением ставки. Тем более, что мы видим позицию ФРС, которая изо всех сил грозится повысить ставку в декабре, а ведь если это произойдет в самом деле, это окажет заметное негативное влияние на все развивающиеся рынки и валюты всех развивающихся стран. Интересно, что при этом ЦБ РФ по-прежнему весьма оптимистичен насчет перспектив снижения инфляции и заявляет, что “годовой темп прироста потребительских цен в октябре 2016 года составит менее 7% и достигнет 4% в 2017 году”. Ну что же, если, скажем, в 2016 году нефть устойчиво вернется к 70-80 долл. за баррель, то рубль уйдет в диапазон 40-50 рублей за доллар и тогда дешевеющий импорт вызовет дефляцию, так что прогноз ЦБ РФ вполне может сбыться, хотя, конечно, в это непросто поверить сейчас. Что касается реакции рынка на решение ЦБ, то в моменте оно, конечно, вызвало рост рубля, но затем доллар-рубль снова “выскочил” выше 34. Нефть в рублях остается довольно низкой, на уровне 3150, хотя уже прошла половину пути до 3300 (напомним, что в прошлый четверг мы рекомендовали заходить в нефть против рубля, когда курс был еще ниже 3000). Нефть держится относительно высоко, в районе 49 долл., мы по-прежнему полагаем, что нефть локально должна упасть, иначе прошедшая недавно атака в пользу доллара будет иметь довольно мало смысла.

Что касается пары евро-доллар, то вот она падала в ходе атаки как раз достаточно, с 1.15 до 1.09. К текущему моменту она отскочила уже до 1.1030, отыграв большую часть падения на заседании ФРС. Мы по-прежнему считаем, что пока евро-доллар может дальше отрастать, и вернется к 1.12. Возможно, потом, позже, будет еще одна атака на евро, которая попробует взять стопы уже ниже отметки 1.08. До декабрьского заседания ФРС еще много времени. Но пока, в преддверии данных по экономике США за сентябрь, которые наверняка будут негативными, мы ждем роста евро. В целом получается, что мы ждем падения рубля и роста евро, поэтому наиболее выгодным вложением в моменте будут лонги по паре евро-рубль. Здесь пара может уйти достаточно высоко. Скажем, если доллар-рубль вырастет до 67, а евро-рубль поднимется до 1.12, то евро-рубль вырастет до 67*1.12=76.16.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 16:30

Итоги POS-кредитования в октябре 2025 г.

Информация ОКБ.

Новости АРБ    Сегодня 13:45

В АРБ состоялось рабочее совещание с банками

Аналитика    Сегодня 12:31

Мировые рынки демонстрируют негативную динамику

Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам».

Это интересно    Сегодня 11:55

Объем валютных активов россиян достиг исторического максимума по итогам сентября

По результатам сентября объем валютных активов россиян достиг исторического максимума в $268,6 млрд. С начала года активы граждан в валюте увеличились на $10,4 млрд.

Точка зрения    Сегодня 10:00

Китайская бумага: кому нужны российские гособлигации в юанях

В декабре 2025 года российский Минфин разместит на рынке облигации, номинированные в юанях. Это позволит лучше сбалансировать и диверсифицировать обязательства и активы и, возможно, позволит работающим с Китаем компаниям эффективнее вложить свои средства. Об этих и других возмо...