Аналитика: Утренний комментарий ВТБ24: Волатильность делает из инвесторов спекулянтов

02.09.2015   \  Аналитика

Сегодня отечественный рынок акций открывается в условиях 2.5%-ного падения котировок Brent от тех значений, которые были на момент закрытия вчерашних торгов.

Высокая волатильность становится нормой для российского рынка акций. С одной стороны, это предопределяет большие ценовые разрывы на открытии биржевой сессии, повышается значимость вечерней сессии на срочном рынке для спекулянтов. Однако, для любого долгосрочного инвестора высокая волатильность – это отпугивающий фактор. Одно дело, если это касается только рынков, но текущая волатильность цен на сырьё повышает риски ошибок макроэкономического прогнозирования. Апеллируя к этому, Минфин предлагает отказаться от подготовки бюджета на 3 года, ограничившись лишь подготовкой бюджета на 2016 г. Помнится, ещё пару лет назад Правительство требовало от госкомпаний разработки стратегий на 5 лет, теперь же оно само вынуждено сокращать горизонт прогнозирования до минимума. Такой подход не вселяет уверенности в завтрашнем дне. Не удивительно, что клиенты брокеров в большей своей части также укорачивают временные горизонты инвестирования, предпочитая формированию среднесрочных инвестпортфелей в акциях и облигациях краткосрочные спекуляции на валютном рынке.

Вместе с тем, полное погружение в спекулятивную торговлю подходит далеко не каждому, как с точки зрения опыта работы на рынке, достаточного свободного времени для торговых операций, да и просто исходя из психологического типа человека – кто-то более азартен, кто-то менее. Соответственно, мы предлагаем всё же формировать взвешенные портфели, включающие в себя как инструменты с фиксированным доходом (ОФЗ и еврооблигации предлагают доходность выше ставок депозитов в крупнейших банках), так и акции, которые можно разбавить приобретением фьючерсных контрактов на валюту или сырьё.

Если говорить о ключевых событиях сегодня, то основное внимание должно быть приковано к визиту В.Путина в Китай и тем сделкам, которые могут быть совершены в рамках данного визита. Из выходящей статистики всё внимание на предвестник payrolls – данные ADP об изменении количества созданных рабочих мест в частном секторе. Данные по рынку труда на этой неделе будут последней статистикой, которая способна повлиять на сентябрьское решение Федрезерва по ставке.

Ждём стабилизации котировок Brent вблизи $48.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 07:30

Инфляция в России. Октябрь 2025 года

Информационно-аналитический комментарий Банка России.

Аналитика    Вчера 19:27

Вечерний обзор. Российский рынок заметно ускорил рост

Магомед Магомедов, аналитик ФГ «Финам».

Новости АРБ    Вчера 13:45

В АРБ состоялось рабочее совещание с банками

Это интересно    Вчера 11:55

Объем валютных активов россиян достиг исторического максимума по итогам сентября

По результатам сентября объем валютных активов россиян достиг исторического максимума в $268,6 млрд. С начала года активы граждан в валюте увеличились на $10,4 млрд.