Аналитика: Утренний комментарий ВТБ24: Заседание ФРС - это проверка на жёсткость, заседание ЦБ РФ – проверка на мягкость

13.12.2016   \  Аналитика

Как часто бывает, за сильным движением следует откат. Котировки нефтяных фьючерсов отыгрывают назад вчерашний резкий рост. Brent возвращается к $54. Пара доллар-рубль, в свою очередь, окапывается вблизи отметки 61. Попытки спекулянтов продавить курс ниже обозначенной отметки в ходе ночной сессии натолкнулись на коррекционное снижение по нефти. Тем не менее, и для текущих $55 за баррель Brent, российский рубль не выглядит переоценённым. После коррекции курс национальной валюты может продолжить укрепление. Отставание рубля за «ралли» по нефти очевидно. С 29 ноября Brent подскочила более чем на 20%, рубль отреагировал на это 6%-ным укреплением относительно бивалютной корзины.

Ближайшие перспективы рубля будут определяться двумя факторами – динамикой цен на нефть и действиями центробанков. Если с нефтью в настоящий момент всё относительно понятно – Brent делает возврат к ранее пробитым максимумам вблизи $54. То предстоящее завтра заседание ФРС США и последнее в этом году заседание ЦБ РФ в пятницу представляются в качестве событий, которые способны привнести сюрприз. Что касается Федрезерва, то, ожидая повышения ставки на 25 б.п., мы акцентируем внимание на прогнозах регулятора относительно скорости дальнейшего подъёма процентных ставок. От заседания Банка России не ждём изменений политики, но будем следить за изменением тональности комментария в части готовности центробанка возобновить цикл смягчения как можно раньше. Полагаем, что указание на возможные действия в 1-2 кв. 2017 г. будет скорректирована до первых 3 месяцев года. Всё же успехи ЦБ в сдерживании инфляции позволяют возобновить снижение раньше, хотя бы минимальным шагом на 25 б.п.

Российский рынок акций выглядит перегретым. Ждём 4%-ную коррекцию по Индексу ММВБ.

Станислав Клещев,
главный аналитик ВТБ24.



Источник

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    14.11.2025 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    14.11.2025 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    14.11.2025 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»