5 дней на изучение кредитного договора

28.07.2016   \  Прямая речь
Комментарии экспертов: Павел Медведев

Павел Медведев, финансовый омбудсмен

Павел Медведев


Финансовый омбудсмен

«...К сожалению, очень многие наши сограждане недостаточны терпеливы, чтобы дочитать до конца кредитный договор... Появилась возможность забрать его домой на 5 дней, чтобы внимательно прочитать, изучить...»

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Николай
29.07.2016 16:17:14
Как всегда П.Медведев , в отличие от других должностных лиц и организаций дает дельные и разумные советы! Финансовый омбудсмен - на сегодня, по моему убеждению единственный институт, который защищает права гражданина, решившего попробовать себя на финансовом поле. Когда мне после отзыва лицензии у банка "Огни Москвы" не стали выплачивать средства , превышающие сумму 700000 рублей, я обратился к разным должностным лицам и в различные органы и учреждения для оказания помощи. И только П.Медведев со своим аппаратом отнесся к моей просьбе с достойным вниманием и пониманием! Я получил свои денежные средства благодаря чуткому и профессиональному отношению этих людей. Спасибо Вам , Павел Алексеевич! Жаль только, что очень мало прав и много обязанностей у финансового омбудсмена.
Обращаю ваше внимание, Павел Алексеевич на работу Центрального банка с обращениями и жалобами . У них всегда один ответ: "мы не вмешиваемся во внутренние дела банка (организации) , обращайтесь в суд" ....!!! И это независимо, сколько лет заявителю, состояние его здоровья и т.д..
С уважением к ВАМ, Николай Иванович Кохненко
Ссылка 0
0
Павел Финансовый омбудсмен
01.08.2016 18:33:37
Уважаемый Николай Иванович!

Спасибо на добром слове. Вы указали на самую острую проблему защиты прав наших сограждан на рынке финансовых услуг: огромная потребность – мы уже захлебнулись в потоке обращений и не успеваем вскрывать конверты, - и при этом фактически абсолютное отсутствие полномочий. Нашу службу создала и поддерживает Ассоциация российских банков, за что ей моя глубочайшая благодарность, к моим обращениям внимательно относится Центральный банк и некоторые банки. Но на этом весь ресурс моих возможностей исчерпывается.

Изменить ситуацию призван закон «О финансовом уполномоченном по правам потребителей услуг финансовых организаций», но предыдущий состав Государственной Думы, приняв его в первом чтении в июне 2014 года, отложил законопроект в долгий ящик. Надеюсь, что новый состав депутатов ГД с бОльшим вниманием отнесется к остро актуальному закону и оперативно примет его в окончательной редакции.

Что же касается Вашего замечания в адрес Центрального банка, вынужден признать, что он действует в строгом соответствии с законом. Парадокс возникает оттого, что законодатель сказал «А» - создал закон о Центральном банке, - но забыл сказать «Б» - не позаботился о защите интересов клиентов финансовых организаций. Вы точно указываете место возникновения абсурда – бессмысленно направлять в суд человека, у которого возникли финансовые проблемы, потому что он заболел. Он и до банка дойти не в состоянии. Я уж не говорю, что если бы он добрался до суда, он туда не смог бы войти без адвоката, а если у него были деньги на адвоката, тот ему не был бы нужен: он попросту справился бы сам со своими финансовыми трудностями.
Ссылка 0