02 июня 2020

«История банковского дела». Курс лекций к 160-летию ЦБ РФ. Лекция восьмая

 

Ассоциация российских банков продолжает курс лекций «История банковского дела в России», посвященного знаменательной исторической дате - 160-летию Государственного банка Российской Империи.

2 июня 2020 г. состоялась очередная лекция "Государственный банк и денежное обращение. Золотой стандарт".

Одной из главных задач Государственного банка, обозначенных в его уставе 1860 года, было "упрочение денежной кредитной системы". К тому времени размен купюр на серебряные рубли по паритету был приостановлен, и целковый продавали с лажем в 12%... На очереди были восстановление "твердых" бумажных денег и создание крупного золотого запаса, который бы обеспечивал устойчивость рубля. В 1897 году в денежном обращении Российской империи был введен "золотой стандарт".

Государственный банк получил эмиссионное право, а денежные билеты стали размениваться на золото. Так продолжалось вплоть до начала Первой мировой войны...

Как формировался золотой запас Российской империи? Почему российские бумажные деньги в начале ХХ века называли "сертификатами на золото"? И какие варианты создания "твердой валюты" предлагались для нашей страны?

Обо всем этом рассказал кандидат исторических наук Александр Бугров.