Мгновение и реакция: у банков проблемы с валютным контролем при переводах через СБП

Известия

Почему финансовые организации не успевают проверять платежи

В какие страны можно отправить деньги по СБП

У банков возникли сложности с валютным контролем при операциях через систему быстрых платежей. В основном проблемы у небольших игроков, Ассоциация российских банков (АРБ) направила письмо об этом в ЦБ. Кредитные организации не успевают выполнить все требования валютного контроля - например, остановить платеж или запросить нужные документы. Ситуация обострилась из-за развития СБП-переводов за границу. С января возможны трансакции уже в девять стран, а требования к контролю ужесточились.

В какие страны можно отправить деньги по СБП

Банки не успевают выполнять требования валютного контроля при переводах через СБП. Из-за мгновенного проведения операций кредитные организации физически не могут остановить трансакции или запросить у клиента документы, как требует закон. Об этом говорится в письме АРБ, направленном в Центробанк («Известия» с ним ознакомились).

Как отмечается в документе, финансовые организации имеют право запрашивать и получать документы и информацию, которая связана с проведением валютных операций. При этом федеральный закон не исключает и трансакции по СБП. Сервис быстрых платежей предусматривает выполнение операций круглосуточно и в режиме реального времени, а на обработку должны уходить секунды.

Справка «Известий»

Валютный контроль - это надзор над операциями, которые проводятся по внешнеэкономической деятельности. Если компания осуществляет расчеты с иностранным контрагентом, то они будут проверяться на соблюдение норм закона. Также под это подпадают трансакции между резидентами РФ в валюте, между нерезидентами в рублях, любые поступления ценных бумаг и валюты в РФ.

В ассоциации предупреждают: это создает юридические риски для кредитных организаций. В АРБ рассказали «Известиям», что запрос поступил от самих банков, которые не смогли получить разъяснения от регулятора напрямую.

- Когда система работала преимущественно внутри страны, эта проблема была не столь критична. Однако с января 2025-го СБП открыла переводы уже в девять стран: Абхазию, Армению, Белоруссию, Казахстан, Кыргызстан, Лаос, Молдавию, Таджикистан и Узбекистан, - отметил частный инвестор, основатель «Школы практического инвестирования» Федор Сидоров.

По его словам, банки оказались между молотом и наковальней: с одной стороны, требование мгновенного исполнения платежей, с другой - ответственность за качественный валютный контроль. При этом за нарушения предусмотрены серьезные штрафы - от 20 до 100% от суммы операции, напомнил он. С такими трудностями больше сталкиваются небольшие банки, потому что у них хуже налажена автоматизация процессов и им сложнее исполнить все требования.

Кроме того, в последнее время резко выросли объемы переводов через СБП: только во II квартале этого года через систему прошло более 3 млрд операций на 22 трлн рублей. Также с 11 января вступили в силу обновленные правила валютного контроля, установившие более жесткие требования к банкам, напомнил Федор Сидоров.

Какие у банков есть проблемы при валютном контроле

В ЦБ на обращение ответили, что контроль должен осуществляться банками независимо от систем или способов перевода средств. При трансграничных операциях через СБП следует информировать клиента об ограничениях и разместить в приложении плательщика краткое изложение действующих мер, заявил регулятор.

«Рекомендуем организовать систему контроля в кредитной организации таким образом, чтобы до проведения операции банк мог удостовериться в том, что операция разрешена», - сказано в ответе ЦБ.

Исходя из этих слов, можно сделать вывод, что фактически регулятор переложил решение проблемы на финансовые организации, это разумный компромисс, отметил Федор Сидоров. Однако его исполнение потребует серьезной доработки банковских систем, полагает он.

Все процедуры валютного контроля должны быть проведены до момента отправки платежа, а не во время или после его совершения, уточнил МВА-профессор бизнес-практики по цифровым финансам Президентской академии Алексей Войлуков. То есть у банка есть обязанность запросить и проверить документы, удостоверяющие характер операции (например, наличие внешнеторгового контракта), пояснил он.

- Механизм валютного контроля при СБП таков: проверка данных контрагента, назначения платежа, анализ соответствия операции требованиям валютного законодательства. Сам сервис не отменяет и не сокращает эти процедуры - просто перевод выполняется мгновенно, поэтому все контрольные действия должны завершаться до запуска операции, - сказал эксперт.

Поскольку с прошлого года СБП позволяет проводить операции между юрлицами, как раз и происходит ситуация, когда трансакции идут без надлежащего валютного контроля, отметила доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г.В. Плеханова Татьяна Белянчикова.

Плательщики несут ответственность за их законность, однако банки обязаны проверять трансакции как агенты валютного контроля, заявила она. Размещение в приложении предупреждений о наказании за неправомерную валютную операцию необходимо, но этого недостаточно, уверена Татьяна Белянчикова. Возможно операции с участием нерезидентов следует проводить, минуя систему быстрых платежей.

Другой вариант решения проблемы - освобождение банков от ответственности, но такой подход противоречит самой идее, поскольку они агенты валютного контроля, отметила она. Максимум, что возможно в такой ситуации, - это вводить более тщательную проверку операций уже постфактум. Дальше уже органы будут сообщать о нарушениях. Оба варианта недостаточно эффективны для решения задач, касающихся незаконных операций, полагает эксперт.

В ряде случаев это может угрожать экономической безопасности страны, несмотря на ограничения по сумме операций (максимум 1 млн рублей за одну трансакцию). Поэтому вопрос требует глубокой проработки с представителями бизнес-сообщества, Банка России и властей, заключила Татьяна Белянчикова.

Мария Строителева

Источник

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 12:22

Мировые фондовые индексы движутся разнонаправленно

Дмитрий Лозовой, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Сегодня 12:00

Индекс доллара топчется на месте

Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам».