Гарегин ТОСУНЯН, президент Ассоциации российских банков: «Мы неуважительно относимся к национальной валюте»

Газета Коммерческие вести (Омск)

Эксперты обсудили судьбу рубля и его текущий курс 6 июля в пресс-центре ИА «Национальная Служба Новостей» на пресс-конференции «Кто уронил рубль? Прогнозы и последствия обвальной девальвации» президент Ассоциации российских банков, академик РАН Гарегин ТОСУНЯН и директор по стратегии в инвестиционной компании «ФИНАМ» Ярослав КАБАКОВ высказались по ключевым вопросам темы. Кто уронил рубль?

Гарегин ТОСУНЯН полагает, что судьба рубля зависит от слишком большого числа факторов – не только экономических, но и политических, волевых, поэтому спрогнозировать его поведение практически невозможно. В том числе на валюту повлиял баланс импортаэкспорта, цены на нефть, уход иностранцев из российских активов.

Президент Ассоциации российских банков не согласен с заявлением главы ЦБ Эльвиры НАБИУЛЛИНОЙ, которая, выступая на финансовом конгрессе, заявила: «Мы не таргетируем курс рубля, для нас любой курс приемлем. Мы его учитываем при денежно-кредитной политике. ЦБ готов и может вмешиваться с интервенциями только тогда, когда видит риски для финстабильности. Сейчас таких рисков не наблюдается».

«Я не могу разделить мнение, что для нас любой курс приемлем, – заметил Гарегин ТОСУНЯН и пояснил: – Курс национальной валюты – очень важный показатель устойчивости и экономики, и финансовой системы. Хотя я разделяю позицию НАБИУЛЛИНОЙ, что жестко всеми имеющимися силами держать курс национальной валюты нельзя. Тем не менее действия в отношении денежно-кредитной политики нужно осуществлять, чтобы национальная валюта была привлекательна в первую очередь для внутренних инвесторов и граждан нашей страны и в другую – для внешней стороны». На вопрос, кто уронил рубль, Ярослав КАБАКОВ ответил однозначно: «Покупатели доллара. Их очень много. Они пытаются купить валюту, а предложения ограничены. И комментарии Центробанка звучат в этом контексте: приток долларов и юаней на российский рынок не достаточен для спроса, который мы сейчас наблюдаем. За последний год у нас восстановился импорт. А цены на нефть снизились. И этот баланс между валютной выручкой и платежами по импортным товарам сейчас не в пользу укрепления рубля, т.е. спрос на иностранную валюту превалирует. Банки сейчас активно наращивают кредитование. И отложенный спрос, в том числе по товарам длительного пользования, сейчас населением активно реализуется. И это в некоторой степени формирует самозаводящийся механизм: спрос увеличивается (а этих товаров в России мы не производим), соответственно, стимулируется импорт. В итоге происходит рост цен. Мы сейчас переживаем некий период попытки стабилизировать потребительский спрос, потоки импорта и соотнести это с текущим экспортом в рамках санкционного давления. Текущая ситуация полностью продиктована спросом на импорт и уменьшением притока иностранной валюты».

Гарегин ТОСУНЯН согласен, что отток валюты за рубеж влияет на курс рубля. Однако полагает, что главная проблема – в неуважении России к собственной валюте: «Резкие скачки курса рубля у нас с 90-х регулярно повторялись и не укрепляли доверие к рублю. Это показывает, как мы неуважительно относимся к национальной валюте – позволяем ей переживать и «черные вторники», и дефолты, и травмы. А потом удивляемся, что люди готовы и в долларах, и в евро, и в юанях – в чем угодно – хранить сбережения, только не в рублях. Возьмите любую страну, там инфляция зависит от внутреннего экономического состояния, а у нас – от валютных курсов. Нужно национальную валюту как священную корову беречь и уважение ей обеспечивать. Но пока я таких действий не вижу. Мы рубль то укрепляем, то ослабляем в зависимости от того, что придет в голову».

Вклады «Доля валютных вкладов физических лиц сегодня составляет около 9% от общего объема вкладов. Для сравнения: 2-3 года назад это было 20%, т. е. в два с лишним раза сократилось количество. Это и понятно: уже тогда проценты по валютным вкладам были минимизированы и сегодня составляют 1-1,3% годовых», – рассказал Гарегин ТОСУНЯН.

Он подчеркнул, что сегодня только 12 банков предлагают вклады в долларах. Идет пере-распределение валют в основном в пользу юаней. Вклады в этой валюте предлагают открыть в 40 банках. И ставки для юаней более высокие – около 3%. «Но все равно количество долларовых вкладов остается высоким: из всех валютных вкладов 88% – это долларовые и евро. Перетек в юани идет, но пока не соизмерим с этими валютами», – отметил президент Ассоциации российских банков.

Ослабевший рубль дал импульс фондовому рынку Директор по стратегии в инвестиционной компании «ФИНАМ» оптимистично отметил, что динамика по фондовым рынкам сегодня «замечательная»: «Наш фондовый рынок по индексу МосБиржи обновляет годовой максимум, все очень активно растет несмотря на то, что закончился дивидендный период и в какой-то степени рынок уже «горячий» и должен был скорректироваться. Но ослабление рубля дает очередной импульс фондовому рынку».

«Фондовый рынок полностью отыгрывает ослабление рубля. На нем в большинстве своем представлены экспортеры (они, конечно, активно растут) и Сбербанк, ведь, что бы ни происходило в нашей экономике с точки зрения шоков, санкций и т.д., Сбербанк свои 70-80 рублей с владельца счета получает стабильно. При переводах даже внутри Сбера он свой процент заберет. И все у него хорошо и замечательно. Поэтому акционеры Сбербанка надеются, что при текущей цене акций в 240 рублей по итогу 2023 года им будет выплачен дивиденд в рамках 30 рублей, – рассказал Ярослав КАБАКОВ и прорекламировал некоторые способы получения доходов, в частности, при помощи облигаций Газпрома: – Газпром свои еврооблигации перевел в Россию, и по ним доходность составляет 8,5% годовых. Если в долларах. То есть если вы обладаете неким базисом финансовой грамотности, можете от-крыть брокерский счет, прийти, пополнить его, то сможете на фондовом рынке купить замещающие облигации Газпрома. Это дает вам возможность не смотреть на динамику курса доллара, потому что облигации рассчитываются в рублях, а доходность и, соответственно, курсовая стоимость считается в зависимости от доллара. С точки зрения транзакционных рисков перевода средств в доллары этого риска нет, а долларовая доходность есть. И те, кто покупал последние несколько месяцев замещающие облигации Газпрома, сейчас получают доходность и по облигациям, и в виде ослабления рубля».

Храните деньги в сберегательной кассе?

Сегодня депозиты россиян в иностранных банках составляют 5,8 триллиона рублей. Эта сумма существенно выросла за 2022 год. Однако и на счетах физлиц в отечественных банках суммы растут – с начала года на 4%.

Гарегин ТОСУНЯН обратил внимание на расслоение населения по данному принципу: «Усиливается дисбаланс.Более богатая прослойка за этот год увеличила свою долю в депозитах, а наиболее бедная резко уменьшила свои возможности, поэтому нуждается в потребительском кредитовании».

Ярослав КАБАКОВ уверен, что сбережения не стоит хранить в валюте: «Вы должны понимать, что при любой валюте инфляция пожирает ваши накопления. Если мы говорим о среднесрочных и долгосрочных планах, то необходимо от этой инфляции защищаться. Если планы на год – в помощь банковский депозит, если есть планы на 10 лет, то инструменты фондового рынка также могут подойти, но это требует определенной финансовой грамотности».

По мнению Ярослава КАБАКОВА, есть шансы, что рубль в ближайшие несколько недель обретет стабильность: «Мы видим паническую ситуацию на рынке. Мне кажется, ЦБ все-таки предпримет определенные действия, чтобы наказать спекулянтов. На мой взгляд, в перспективе ближайших недель у нас может произойти стабилизация»

Анастасия Ильченко, газета Коммерческие вести (Омск)

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 18:00

В перспективе IV квартала курс доллара может достичь диапазона 84-86 руб.

Николай Дудченко, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Сегодня 17:00

Выдачи ипотеки в октябре превысили 350 млрд рублей

Исследование Домклик.