Вышел сборник «Денежно-кредитная политика и монетизация экономики»

04.12.2024   \  Новости АРБ

Вышел из печати сборник «Денежно-кредитная политика и монетизация экономики». Издание составлено на основе материалов совместных заседаний Научно-консультативного совета (НКС) по правовым, психологическим и социально-экономическим проблемам общества ООН РАН и Национального исследовательского института доверия, достоинства и права от 13 мая 2023 года и 11 мая 2024 года.

В сборнике под общей редакцией президента Ассоциации российских банков, академика РАН Гарегина Тосуняна содержатся материалы о методах расчета уровня монетизации экономики, о разнице этих уровней во времени и от страны к стране и обсуждение оценки последствий решений в сфере денежно-кредитной и бюджетной политики.

Опубликованы доклады:

  • Евгения Горюнова, старшего научного сотрудника лаборатории денежно-кредитной политики Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара «О чем говорит показатель монетизации экономики»;
  • Владимира Маевского, академика РАН, главного научного сотрудника Института экономики РАН «О таргетировании экономического роста»;
  • Филиппа Картаева, д. э. н., заведующего кафедрой микро- и макроэкономического анализа экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова «Влияние режима монетарной политики на экономический рост»;
  • Олега Солнцева, к. э. н., заведующего лабораторией анализа проблем денежно-кредитной политики и банковской системы Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, заместителя генерального директора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования «Требования к денежно-кредитной политике для обеспечения устойчивого долгосрочного экономического роста».

Участники заседаний вступают в острую полемику о степени важности и информативности уровня монетизации экономики, вплоть до неожиданного: «Монетизация экономики – показатель, который ничего не показывает».

Дискуссия не ограничивается лишь уровнем монетизации. Читатель сможет ознакомиться с доводами о целесообразности таргетирования и других показателей, в частности, непосредственно экономического роста.

Докладчики отстаивают свои взгляды на методологический инструментарий, приводят аргументы и контраргументы. В выступлениях эмпирический фундамент противопоставляется теориям мейнстрима и альтернативным теориям.

Анализируются методологические ошибки, например, системная «ошибка выжившего» – профессиональное видение ситуации соотносится с непосредственным его отражением в обычной жизни, в последствиях, с которыми придется иметь дело рядовому члену общества.


Электронная версия сборника: https://rannks.ru/upload/files/sborniki/sb42_web.pdf


Со сборниками материалов других заседаний НКС ООН РАН Вы можете познакомиться, перейдя по ссылке https://rannks.ru/p/press/.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    Вчера 13:40

Ушел из жизни академик Георгий (Юрий) Толстой