В Госдуму внесен законопроект, упрощающий переход на ипотеку с более выгодными условиями для семей с детьми

14.01.2020   \  Новости АРБ

На протяжении полутора лет Ассоциацией российских банков совместно с банками – членами АРБ, представителями органов государственной власти и г. Москвы проводилась работа по внесению изменений в действующее законодательство, которые помогут решить проблему рефинансирования кредитов, выданных на приобретение жилья с использованием средств материнского капитала.

С предложением по урегулированию выявленной проблемы АРБ обращалась в мэрию Москвы (см. письмо Мэру г. Москвы С. Собянину от 03.07.2018), Государственную Думу (см. письма Председателю ГД ФС РФ седьмого созыва В. Володину от 13.07.2018 и от 29.12.2018), Министерство финансов (см. письмо Первому заместителю Председателя Правительства РФ – Министру финансов РФ А. Силуанову от 14.07.2018), Генеральную прокуратуру (см. письмо Генеральному прокурору РФ Ю. Чайке от 03.07.2018).

Кропотливая, целенаправленная работа при непосредственном участии Минфина России принесла первые результаты. 13 января 2020 года заместителем Председателя Госдумы Ириной Яровой на рассмотрение ГД РФ внесен в качестве законодательной инициативы проект федерального закона № 880655-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части упрощения процедуры перехода на ипотеку с более выгодными условиями для семей с детьми».

Законопроект в полной мере отражает позицию банковского сообщества о необходимости упрощения процесса рефинансирования ипотечных кредитов, в том числе с использованием средств материнского капитала, защиты интересов заемщиков и соблюдения прав несовершеннолетних детей по наделению их долями в собственности при окончательном погашении кредита.

АРБ благодарит экспертов, принимавших участие в работе над документом.


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    Сегодня 12:25

Вышел 99-й выпуск журнала «Охрана предприятия»

Аналитика    Сегодня 11:19

Российская экономика уже близка к траектории сбалансированного роста

Евгений Суворов, экономист банк "ЦентроКредит".