В АРБ прошло первое заседание Комитета по инновациям

21.02.2023   \  Новости АРБ

17 февраля прошло первое заседание комитета по инновациям Ассоциации российских банков (АРБ), который возглавил директор по инновациям Банка Уралсиб Дмитрий Гришин. В комитет вошли директора по инновациям ведущих финансовых организаций, таких как Росбанк, Райффайзенбанк, Газпромбанк, УБРиР, а также представители финтех-сферы - «Финтех Хаб» Сколково, Ассоциация электронных денег и Ассоциация Финтех Старт.

Основными направлениями работы комитета станут исследования рынка и анализ трендов, экспертиза инициатив Центробанка РФ и взаимодействие с регулятором, запуск стартап-акселератора, разработка и реализация образовательных программ, популяризация банковских инноваций, а также проведение собственных конференций.

«Идея комитета возникала в конце прошлого года, как возможность создание новых условий для цифровизации банков в России, а также обмена опытом в сфере разработки и внедрения инноваций в финансовом секторе, – рассказывает Дмитрий Гришин. – В частности, это касается региональных банков, у которых нет достаточного ресурса и опыта внедрения финтех-инноваций. Это возможно решить за счет единой программы акселератора стартапов и образовательных курсов для сотрудников банков».

Акселерационная программа финтех-проектов – это один из ключевых проектов комитета, которая запланирована на 2023 год. Программа, рассчитанная для всех членов АРБ в формате единого окна, позволит стартапу или проекту, становясь участником программы, сотрудничать со всеми участниками не только комитета, но и Ассоциации.

«Существует большой разрыв между крупнейшими банками страны и региональными банками, а внедрение системы работы с инновациями требует специализированных компетенций, – отмечает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. – Экспертиза предложений регулятора и подготовка собственных инициатив по внедрению инфраструктурных решений, способствует снижению барьеров для входа на отраслевой рынок и развитию конкуренции».

Участники встречи отметили другую важную проблему – это нехватка кадров в финансовом секторе и инновациях, например, проектных менеджеров, способных заниматься внедрением Системы быстрых платежей. Поэтому вторым приоритетом комитета по инновациям АРБ станет создание ряда курсов повышения квалификации так для среднего менеджмента банков, так и аналитиков. В дальнейшем это способствует развитию нетворкинга между корпорациями. Среди возможных тем образовательных программ, это обучение пилотированию и внедрению финтех-инноваций и развитие внутренних продуктовых команд внутри банков.

Среди тем для обсуждения, члены комитета отметили регуляторику, внедрение цифрового рубля, инновации в платежах, аналитика зарубежных финтех рынков и импортозамещение.

Сейчас комитет насчитывает 30 участников и планирует активно расширятся. Приглашаются представители банков и страховых компаний, а также СМИ, вузов и институтов развития. Следующей темой встречи комитета станет обсуждение нехватки кадров и обучения.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 15:30

Потенциал ослабления рубля технически выглядит значительно меньше

Аналитики ПСБ.

Аналитика    Сегодня 13:30

Мировые рынки демонстрируют преимущественно позитивную динамику

Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам».

Точка зрения    Сегодня 10:00

В декабре инфляция окажется между НДС и денежно-кредитной политикой

Декабрь традиционно становится проверкой на прочность для российской экономики – исторически это месяц с повышенной инфляцией. За период 2017-2024 годов средний декабрьский показатель составлял 0,76% против целевых 0,54% по оценкам ЦБ. И текущий декабрь не станет исключением, х...