Состоялось заседание Комитета АРБ по вопросам ПОД/ФТ и комплаенс рискам

26.07.2021   \  Новости АРБ

Жаркое лето выдалось для членов комитета АРБ по вопросам ПОД/ФТ и комплаенс рискам, экспертов и специалистов всего финансового мониторинга. Буквально накануне были оперативно приняты значимые изменения в Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» в несколько неожиданных формулировках, которые требуют большого внимания сообщества и ресурсов для их должного выполнения.

22 июля значение изменений в профильный закон и проблемы их практической реализации обсудили на заседании Комитета АРБ по вопросам ПОД/ФТ и комплаенс рискам.

Секретарь комитета, юрист Галина Кудрявцева сделала традиционный обзор изменений в нормативные акты и Закон № 115-ФЗ с момента последнего заседания (11 апреля).

В частности, Федеральным законом от 28.06.2021 № 230-ФЗ, вступающим в силу с октября т. г. изменяется порядок контроля за операциями, совершаемыми некоммерческими организациями, и поступлениями денежных средств из-за рубежа.

Федеральным законом от 02.07.2021 № 355-ФЗ, уже вступившим в силу с 13 июля т. г. введена обязанность финансовых организаций собирать в отношении юридических лиц сведения об имеющихся лицензиях и данные о сайтах. Введен запрет принимать на обслуживание и проводить операции по поручению юридических лиц, осуществляющих подлежащую лицензированию деятельность без лицензии или сайты которых содержатся в реестре сайтов, содержащих информацию, распространение которой в РФ запрещено.

Указанием Банка России от 31.03.2021 № 5768-У в Положении Банка России от 20.09.2017 № 600-П «О представлении кредитными организациями по запросам Федеральной службы по финансовому мониторингу информации об операциях клиентов, о бенефициарных владельцах клиентов и информации о движении средств по счетам (вкладам) клиентов» определен порядок ответа на срочные запросы ФСФМ через Личный кабинет ФСФМ.

Постановлением Правительства от 15.07.2021 № 1205 в Положение о паспорте гражданина Российской Федерации срок действия паспортов граждан Российской Федерации, подлежащих замене по возрасту, продлен до дня оформления нового паспорта, но не более чем 90 дней после дня достижения гражданином возраста замены.

Галина Кудрявцева осветила и иные законодательные изменения в сфере ПОД/ФТ.

Обсуждение вызвало ряд вопросов и предложений, которые было решено направить в адрес регуляторов.

Первый вице-президент АРБ Юрий Кормош рассказал о подготовленных Ассоциацией российских банков обращениях и выразил надежду на положительное рассмотрение предложений, включая мораторий на санкции за невыполнение некоторых особо затруднительных с технической точки зрения требований.

Также в заседании Комитета приняли участие представители группы «Интерфакс», руководитель проекта «Х-Compliance» Надежда Новикова и директор по развитию проекта «СПАРК» Андрей Захаров, который сделал доклад на тему «Данные Интерфакса для выполнения требований Закона № 355-ФЗ: домены, сайты и лицензии». Группа «Интерфакс» понимает потребности рынка и активно работает над реализацией новых решений в помощь специалистам.

Заседание прошло в живом дискуссионном формате. Председатель Комитета Инна Родригес-Вальина подвела итоги обсуждений, поблагодарила коллег за помощь в подготовке заседания и за активное в нем участие.

Очередное заседание комитета запланировано на сентябрь.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.