На конференции в АРБ обсудили актуальные вопросы исполнения банками требований по ПОД/ФТ

11.04.2025   \  Новости АРБ

10 апреля в Москве состоялась ежегодная XXIII конференция Ассоциации российских банков «Актуальные вопросы исполнения кредитными организациями требований российского законодательства по ПОД/ФТ», в которой приняли участие и выступили с докладами представители Росфинмониторинга, Банка России, представители банков – членов АРБ, а также приглашенные эксперты. В ходе мероприятия прозвучало много интересных, содержательных докладов, особая ценность которых заключается в возможности практического применения полученной информации в ежедневной работе.

Во вступительном слове президент АРБ, академик РАН Гарегин Тосунян отметил, что значение противодействия отмыванию преступных доходов в наше время возрастает. Этому способствует несколько факторов: сложная геополитическая обстановка, масштабные экономические санкции против нашей страны, террористические угрозы. «Растет и спектр задач в сфере ПОД/ФТ, – продолжил глава АРБ. – Скажу о наиболее актуальных и значимых направлениях».

Далее глава АРБ перечислил эти направления. Противодействие дропперству в сфере ПОД/ФТ. Дропперство рассматривается как элемент инфраструктуры для отмывания преступных доходов. Перед банками стоят следующие задачи: выявлять лиц, оформляющих или передающих свои банковские карты третьим лицам для незаконных финансовых операций; выявлять преступные схемы с использованием дропперов и оперативно блокировать незаконные операции.

Тема дропперов активно обсуждается на различных площадках, а также в СМИ. АРБ проводит целый ряд мероприятий по повышению финансовой грамотности населения – с тем, чтобы граждане не попадались в мошеннические схемы, в том числе в качестве дропперов.

«По статистике больше половины дропперов – это представители молодежи. Мы особое внимание уделяем повышению финансовой грамотности молодого поколения, – отметил Тосунян. – Проводим открытые дискуссии с вузами – это учебные заведения практически всех регионов России. Партнерами проекта являются более 90 вузов – и это не только студенты, но и профессорско-преподавательский состав. В прошлом году мы провели восемь дискуссий, а всего с начала проекта в 2013 году – уже 86».

«Сейчас обсуждаются различные меры для противодействия дропперству, – продолжил Президент АРБ. – Введение уголовной ответственности для организаторов преступных схем и граждан, сознательно передающих свои карты для незаконных финансовых операций, лишение дропперов права пользоваться дистанционным банковским обслуживанием, ограничение количества банковских карт для одного лица, сокращение срока действия карт для иностранных граждан.

«Считаем, что помощь в противодействии дропперству окажет запуск новой платформы обмена информацией между регуляторами, операторами связи и банками о подозрительных физлицах и введение ограничений для этих клиентов», – подчеркнул Тосунян.

Глава АРБ считает, что влияние на лишение преступных доходов организаторов дропперства должны оказать и принятые в конце прошлого года поправки в 115-ФЗ. В частности, Росфинмониторинг наделили правом приостанавливать на срок до 10 дней операции с денежными средствами в случае подозрений, что они используются для отмывания преступных доходов. Закон вступает в силу 1 июня 2025 года.

Еще одна актуальная для банков тема – расширенная выписка.

По словам Тосуняна, количество отработанных банками запросов, поступающих из Росфинмониторинга, сегодня растет. Так называемая расширенная выписка представляет собой нестандартный запрос. Качественная отработка таких запросов требует больших усилий от кредитных организаций. Банки стараются помочь Росфинмониторингу разобраться с изощренными схемами, применяемыми злоумышленниками.

Президент АРБ также обратил внимание на стремительное развитие цифровой экономики и связанные с этим риски в сфере ПОД/ФТ. Он считает, что появление новых финансовых технологий требует совершенствования борьбы с незаконными финансовыми операциями и схемами отмывания «грязных» денег.

Одна из проблем связана с развитием различных типов квазиденег: криптовалюты и другие платежные средства. С их помощью злоумышленники пытаются скрыть источники происхождения средств и финансовые потоки. Также крайне высоки риски вовлечения клиентов банков в противоправную деятельность посредством операций на крипторынках.

В конце своего выступления Президент АРБ особо подчеркнул, что Росфинмониторинг и Банк России конструктивно взаимодействуют с банковским сообществом.

«В который раз отмечу большое значение и положительные отзывы банков о внедренной Банком России платформе «Знай своего клиента», также известной как «Светофор». Эта платформа показывает высокую эффективность. Успешно выявляются высокорисковые компании и снижается их количество. Статистика Банка России также подтверждает планомерное очищение рынка от фирм-однодневок. Всё это помогает и банкам: в частности, сокращаются затраты на контроль в рамках ПОД/ФТ. Важную миссию выполняет Межведомственная комиссия при Банке России, которая позволяет реабилитироваться компаниям, стремящимся добросовестно работать на рынке. Вы знаете, что в АРБ действует Комитет по ПОД/ФТ и комплаенс-рискам. Представители АРБ ежегодно участвуют в качестве экспертов в Международных олимпиадах по финансовой безопасности. Планируем продолжать сотрудничество с Росфинмониторингом и Банком России по этим и другим направлениям нашей работы», – резюмировал Тосунян.

Он поблагодарил всех участников за совместное проведение конференции уже 23-й год подряд и предоставил слово Директору Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрию Чиханчину, который рассказал, что в текущей повестке дня – вопросы борьбы с мошенничеством, применения риск-ориентированного подхода в рамках системы «Знай своего клиента», использования цифрового сервиса мониторинга криптовалютных транзакций «Прозрачный блокчейн», проведения удаленной идентификации клиентов, а также различные аспекты нормативно-правового регулирования в сфере ПОД/ФТ/ФРОМУ.

Руководитель Росфинмониторинга также обратил внимание на важность исполнения кредитными организациями требований законодательства как инструмента минимизации рисков отмывания денег и финансирования терроризма. Глава ведомства отметил необходимость координации общих усилий финансовой разведки и банков для борьбы с такими вызовами, как дропперство.

«Антиотмывочная система направлена на противодействие преступным элементам, и задача кредитных организаций в первую очередь – создать механизм, препятствующий появлению грязных денег в банках. Сегодня мы сталкиваемся с такой проблемой, как дропперство. Совместно с кредитными организациями нам необходимо направить усилия на выявление как самих дропов и дроповодов, так и организаторов преступных схем», – подчеркнул Юрий Чиханчин.

Михаил Мамута, руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России рассказал о работе созданной Межведомственной комиссии. Он также отметил важность научного подхода к решению практических вопросов в этой сфере. По его мнению, это придает системный характер всей деятельности комиссии.

Сергей Сковорода, начальник Центра обеспечения деятельности Межведомственной комиссии Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России объяснил порядок обращения и реабилитации кредитных организаций, которые столкнулись с ограничительными мерами, связанными с проведением банковских операций.

Герман Негляд, статс-секретарь – заместитель директора Федеральной службы по финансовому мониторингу поблагодарил банковское сообщество за продуктивное взаимодействие в антиотмывочной сфере и вовлеченность в работу по совершенствованию нормативного правового регулирования.

«В том числе благодаря продуктивному взаимодействию с частным сектором по итогам прошлого раунда взаимных оценок антимотмывочная система Российской Федерации была признана одной из наиболее эффективных в мире. Исходим из необходимости не только сохранить этот статус, но и улучшить результаты по отдельным рекомендациям FATF», – сказал Герман Негляд.

Как отметил замглавы ведомства, важным этапом в дальнейшей совместной работе станет подготовка к третьему раунду взаимных оценок государств-членов Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ).

Сергей Ключевский, заместитель начальника Управления методического обеспечения финансового мониторинга, валютного контроля и государственного оборонного заказа Банка России проинформировал участников конференции об основных направлениях развития законодательства в области ПОД/ФТ.

Мария Щербакова, начальник отдела мониторинга рисков подотчетных субъектов Управления организации надзорной деятельности Федеральной службы по финансовому мониторингу представила доклад на тему «Повышение качества информационного взаимодействия кредитных организаций и Росфинмониторинга».

Андрей Рассказов, заместитель начальника Управления выявления и анализа подозрительных и высокорисковых операций Банка России рассказал о развитии платформы «Знай своего клиента», и о том, как происходит противодействие этим операциям.

Максим Сёмов, председатель Комитета АРБ по повышению финансовой грамотности поделился опытом использования нейросетей для выявления дропов в общем обороте клиентской базы».

Владимир Шикин, заместитель директора по маркетингу НБКИ сделал доклад на тему «Кредитная информация и получение через НБКИ дополнительных данных о клиентах»

Иван Гончаров, руководитель IT- проекта проектно-аналитического управления АО «Комита» разобрал пошагово, как работать с расширенной выпиской.

Андрей Куприйчук, заместитель директора департамента НИОКР и системного анализа ООО «Атретек» рассказал, как происходит обучение и повышение квалификации сотрудников по ПОД/ФТ при помощи автоматизированных решений с использованием ИИ.

Руслан Фахретдинов, руководитель Департамента развития продуктов ООО «Фродекс» коснулся проблематики вовлечения физических лиц в нелегальные схемы и выявление таких клиентов в текущих реалиях.

Александрина Рембовская, директор по продуктам ООО «ПроКомплаенс» рассказала о новых подходах к мониторингу операций с ценными бумагами в целях ПОД/ФТ.

Вторую часть конференции модерировал Юрий Кормош, первый Вице-президент Ассоциации российских банков.

Первой он предоставил слово Александре Розиной, руководителю направления аналитического отдела проекта X-Compliance группы «Интерфакс». Она проанализировала ситуацию с текущими санкциями в отношении России, рассказала об основных тенденциях и привела актуальную статистику.

Ксения Грицепанова, директор компании «Технологии Доверия – Юридические услуги» коснулась темы ключевых вызовов в комплаенсе в 2025 году.

Мария Фролова, партнер компании «Б1 – Консалт» выступила с докладом «Автоматизация Комплаенс Функции. 2025: вызовы и решения»

Инна Родригес-Вальина, председатель Комитета АРБ по ПОД/ФТ и комплаенс-рискам поделиласьпланами работы комитета на 2025 год, а юрист Галина Кудрявцева, секретарь комитета, сделала обзор текущих нормативных актов в сфере ПОД/ФТ.

В заключение сессии Юрий Кормош отметил важность проведения конференции на протяжении уже 23 лет, не взирая ни на какие обстоятельства, и поблагодарил участников мероприятия за содержательные доклады и активность.

Материалы, предназначенные для кредитных организаций, направляются по индивидуальному запросу в адрес Комитета АРБ по ПОД/ФТ и комплаенс рискам aml@arb.ru

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Вчера 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    Вчера 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    Вчера 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»