Климатическая инквизиция или…
28.07.2021 \ Новости АРБ
28 июля Гарегин Тосунян провел Открытую дискуссию «ESG - тренды XXI века». Среди спикеров, принявших участие в обсуждении, академик РАН, научный руководитель Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Порфирьев, исполнительный директор аналитического центра «Форум» Екатерина Голуб, директор Центра энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО Ирина Гáйда. Очевидно, и в этом были единодушны все выступающие, эта тема актуальная, требующая серьезного подхода. Многие инвесторы, финансисты, потребители во всем мире уже предпочитают работать с компаниями, которые соответствуют требованиям ESG, и поддерживают повестку. Станет ли внедрение ESG для кого-то своего рода климатической инквизицией, говорить, конечно, пока рано. Однако вопросов и проблем возникает немало. Гарегин Тосунян привел несколько цифр, свидетельствующих об актуальности поднятой на Открытой дискуссии темы. В частности,
И даже если эти цифры пока не слишком впечатляют, если принять во внимание, что в России пока терминология ESG не слишком знакома широкой публике, да и в мире вообще она не вполне устоялась, это не значит, что обсуждение этой темы – просто дань моде. Игнорировать климатические риски сегодня – это значит обрекать планету на вымирание. «Чтобы понять суть ESG, необходимо обратиться к Целям устойчивого развития, которые были заявлены ООН еще в 2015г.», - пояснил Гарегин Тосунян. ООН тогда разработала «план достижения лучшего и более устойчивого будущего», который нашел воплощение в 17 взаимосвязанных целях (разбитых на 169 задач). В частности, это цели по:
Возник вопрос: А что могут сделать бизнес и корпорации для реализации этих целей? Ответ ознаменовала собой аббревиатура ESG как некая проекция Целей устойчивого развития
Есть точка зрения, что фокус концепции устойчивого развития ESG сместился от национального уровня к корпоративному. Многие эксперты негативно оценивают влияние ESG на достижение Целей устойчивого развития в глобальном масштабе. Например, богатые страны имеют возможность развивать зеленую энергетику, вкладывать капиталы в борьбу с изменением климата, снижение углеродного следа и т.д. Бедные страны при всем желании не могут сконцентрироваться на теме экологии, когда огромная часть их населения находится за чертой бедности или вовсе голодает. О равномерности достижения этой и других целей и степени вовлеченности в них не может идти и речи. Аналогично – и с крупными корпорациями и малым бизнесом. Кроме того, глобальные цели не может не корректировать пандемия, которая вносит существенные изменения в большое количество устоявшихся во всем мире процессов. Гарегин Тосунян предложил экспертам ответить на ряд ключевых вопросов об истории формирования ESG; принципах, целях и стандартах; о влиянии ESG на конкуренцию, на малый бизнес, на страны со слабо развитой экономикой и, конечно, о создании условий в России для полноценного внедрения ESG. Борис Порфирьев, отметив важность и актуальность основных положений ESG, отметил, что в данной программе прослеживается некоторый избыточный акцент вопросам декарбонизации и высокий уровень бюрократизации, который присутствует уже на старте реализации данной программы. В своем выступлении Екатерина Голуб говорила о преемственности данной программы процессам, которые уже идут в Евросоюзе, где в настоящее время уже введены экологические налоги. Одной из задач реализации принципов ESG на глобальном уровне должны ликвидировать экономические преимущества, которые получают корпорации при переносе своих производств в третьи страны, где такие налоги отсутствуют, то есть создание равных условий при проведении глобальной экологической политики. Она также отметила, что в России в настоящее время активно работают две профильные рабочие группы в Министерстве экономического развития РФ и Центральном банке России и представила в своей презентации перечень законодательных и нормативных актов России, которые уже приняты по данному вопросу. На важности вопросов трансграничного углеродного регулирования и его последствий для России сделала акцент Ирина Гáйда. Она поддержала академика Порфирьева в части завышенного акцента на вопросы экологии, декарбонизации и углеродного следа, что связано в том числе с тем, что данные параметры значительно легче поддаются измерению по сравнению с параметрами гендерного неравенства или уровня коррупции в разных странах. В дискуссии также приняли участие д.э.н. Павел Медведев, к.э.н. Лариса Петренко, к.ф.н. Юрий Ковалев, к.э.н. вице-президент АРБ Олег Прексин. Организаторами Открытой дискуссии выступили: Ассоциация российских банков и Национальный исследовательский институт доверия, достоинства и права (НИИ ДДП).
Президент АРБ, академик РАН Гарегин Тосунян поблагодарил докладчиков и коллег, банкиров и представителей вузов страны, принявших участие в дискуссии, и анонсировал продолжение совместного обсуждения вопросов, поставленных на состоявшейся Открытой дискуссии.
Видеозапись дискуссии размещена в нашем видеоархиве. Презентации докладчиков - по ссылкам ниже. Документы:
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. |
|



