Гарегин Тосунян на 88-й Открытой дискуссии: «Наблюдается значительный разрыв между потребностями банков и фактической подготовкой кадров вузами»

22.05.2025   \  Новости АРБ

88-я Открытая дискуссия Президента Ассоциации российских банков, академика Российской академии наук Гарегина Тосуняна, которая прошла 22 мая 2025 года, была посвящена теме «Карьера и профориентация». В своем вступительном слове глава АРБ отметил, что тема дискуссии представляет большой практический интерес для вузовской аудитории, для студентов.

«Вы только начинаете свой путь в профессиональном мире: возможно, кто-то из вас уже имеет опыт подработки или опыт прохождения стажировки в компании, или только задумывается об этом. Я рассчитываю на ваше активное участие в сегодняшнем обсуждении. Было бы полезно услышать, с какими проблемами в подготовке, в профориентации, в профессиональном поиске вы сталкиваетесь. И, конечно, ждем вопросы в адрес наших спикеров: они представляют компанию «Хэдхантер» – это ведущий федеральный ресурс в сфере подбора персонала и Альфа-Банк – один из крупнейших частных банков нашей страны», – сказал Тосунян

По мнению Тосуняна, выпускникам вузов и молодым специалистам часто не хватает ясного понимания карьерных перспектив и путей профессионального развития. Это может быть связано с недостаточной поддержкой со стороны образовательных учреждений и работодателей. Важно развивать необходимые навыки и компетенции, которые помогут успешно интегрироваться в профессиональную среду.

«В анонсе дискуссии мы отметили, что наблюдается значительный разрыв между потребностями компаний, в том числе банков, и фактической подготовкой кадров вузами. Всё реже можно встретить молодых людей, которые ответят утвердительно на вопрос: «Работаете ли Вы по профессии?» – к сожалению, об этом свидетельствует статистика. Около 50% выпускников вузов работают не по специальности, а порядка 25% трудятся вовсе в другой сфере, – продолжил Президент АРБ. – Например, в первом случае – выпускник педагогического вуза не становится учителем, но занимается репетиторством, подготовкой школьников к ЕГЭ. Во втором случае, выпускник вовсе уходит в совершенно другую сферу, даже не начав карьеру, к которой много лет готовился в вузе: уходит в торговлю или менеджером в бизнес-центр».

Тосунян считает, что это большая проблема: и с точки зрения эффективности и качества вузовского образования, и с точки зрения профориентации молодого поколения. Учебные заведения часто готовят специалистов, которые не соответствуют требованиям рынка труда: программы обучения быстро устаревают, выпускники оказываются неготовыми к реальным функциям и задачам, которые необходимы работодателям. Распространенная проблема – завышенные ожидания выпускников вузов. Многие студенты страдают иллюзией, что диплом автоматически гарантирует высокооплачиваемую работу и быстрый карьерный рост. Между тем, зарплата начинающего специалиста без опыта, например, в офисе крупного московского банка составляет 95-100 тыс. руб., а в банках меньше и в регионах цифра еще ниже. Многие студенты, осознав, что их специальность или их подготовка не позволяют занять достойное место на рынке труда, принимают решение сменить сферу деятельности. Получается, выпускник условного экономфака уходит в курьеры или в таксисты, потому что зарплата там выше.

Далее глава АРБ процитировал недавно опубликовано исследование портала «Суперджоб»: в марте зарплатные предложения для столичных курьеров выросли до 130 тыс. руб. / в мес.

«Конечно, молодежь стремится туда, где сразу можно получать существенные деньги.

Но вопрос в том, насколько долгосрочно такое преимущество курьера перед специалистом? Хотя любой труд, несомненно, нужен и важен, все-таки в долгосрочной перспективе, с развитием карьеры, работа по специальности – в том же банке – принесет кратно больше, чем работа курьером. Тем не менее, многие – особенно молодежь – не работают по специальности. Годы обучения в таком случае оказываются потраченными впустую, что вызывает разочарование у большого числа выпускников. А вообще разочарование должно быть у профильных чиновников: в Министерстве труда, в Минобрнауки, в Минпросвещения!» – заметил Тосунян.

По его мнению, проблемы с нашим вузовским образованием, с нашим рынком труда, а значит в целом с нашей экономикой очевидны.

Далее Тосунян сказал несколько слов о карьерных тенденциях в финансовой сфере: о цифровизации и автоматизации в банковской отрасли.

«Фактически всё, что может быть автоматизировано – будет когда-либо автоматизировано. Например, в онлайн-банкинге, кредитовании, выявлении мошеннических операций, подготовке отчетности доля автоматизации очень велика и будет расти дальше. Элементы автоматизации есть и в инвестиционном банкинге, и в управлении ликвидностью, и в операциях с валютами и даже в подборе персонала. Из-за этих тенденций некоторые специалисты становятся невостребованными. К этому добавляется стремительное развитие технологий искусственного интеллекта, который оказывает все бо́льшее влияние на рынок труда, – продолжил глава АРБ. – По прогнозу агентства «Блумберг», в перспективе пяти лет крупнейшие банки мира могут сократить значительную часть сотрудников и заменить их искусственным интеллектом. В группе риска, в первую очередь, сотрудники бэк-офисов, работающие по регламентам – то есть их функции можно легко и однозначно формализовать. Со временем это может полностью вытеснить сотрудников, занимающихся рутинными операциями. С развитием искусственного интеллекта к группе риска добавляются и те сотрудники, которые занимаются вполне творческой, креативной деятельностью, казалось бы, не формализуемой алгоритмами».

Далее Герегин Тосунян задался вопросом: сможет ли искусственный интеллект заменить и творческие функции, креативные профессии? И поинтересовался у спикеров: насколько они могут подтвердить или опровергнуть тенденции в отношении искусственного интеллекта? Как это отражается на рынке труда в нашей стране?

«С другой стороны, цифровизация экономики и, в частности, автоматизация банковского бизнеса – очень сложные процессы. Они неизбежно сопровождаются проблемами, разрешение которых автоматизировать как раз невозможно – а значит, эти задачи будут по-прежнему решать люди. А это – новые рабочие места, например, в сферах управления изменениями, управления проектами, в сфере того же искусственного интеллекта. В условиях быстрых изменений очень важна позиция самих работодателей – банков. Какие они видят тенденции на рынке труда? Что для банков является актуальным и перспективным в подготовке кадров? Обсуждение этих вопросов может стать основой для создания более эффективных программ профориентации и подготовки специалистов, соответствующих требованиям современного рынка труда», – резюмировал Тосунян.

В конце своего выступления Президент АРБ проинформировал, что, учитывая актуальность и широту данной темы, в июне планируется проведение второй части Открытой дискуссии – она состоится ориентировочно 19 июня.

Также он анонсировал выступления спикеров. Совместные доклады сделали, представители компании «Хэдхантер» Екатерина Петухова, руководитель сектора «Финансы» и Дарья Петрова, старший консультант направления клиентской эффективности, а также сотрудники Альфа-Банка Алексей Белов, руководитель направления образования «ЭйЧар-Бренд» Альфа-Банка, Арина Шишко-Кравченко, руководитель методического направления «ЭйЧар-Бренд».

Напомним, что проект «Открытая дискуссия Тосуняна» ведет свое начало с 2013 года совместно с вузами-партнерами – это более 90 учебных заведений. Открытые дискуссии проходят при поддержке НИИ «Доверия, достоинства и права» и Отделения общественных наук РАН.

Видеотрансляция 88-й дискуссии прошла на сайте АРБ и на Youtube-канале «Финверсии».

Запись дискуссии и презентации докладчиков размещены в видеоархиве по ссылке https://arb.ru/arb/videos/10685597

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Владимир
22.05.2025 18:28:27
Как же Вы далеки от того что реально происходит в банках! Я в курсе что Сбербанк не входит в Вашу АРБ.
"Добрый день. Совершенно случайно увидела информацию о существовании данной группы и решила поделиться своей нелицеприятной ситуаций, возникшей с сотрудниками Сбера. При этом хочу отметить, что в интернете невозможно найти реальные истории и отзывы относительно работы сотрудников банка, которые занимаются впариванием выгодных для них продуктов. Не надо искать мошенников, достаточно сходить в банк. Такая история произошла и со мной. Буквально на днях, имея небольшие сбережения, я обратилась в банк с просьбой о подборе выгодных для меня условиях оформления вклада. Однако, сама не поняв этого, буквально за непродолжительное время подписала электронное заявление о согласии на оформление страхового продукта- договора страхования жизни ГарантКапитал, который совершенно не соответствует моим намерениям. При этом сотрудники банка не ознакомили меня с условиями договора, не предоставили его текста для прочтения и не дали времени на раздумье. Вернувшись домой и ознакомившись с электронным видом договора, который мне прислали на электронную почту, я поняла, что условия договора никаким образом не соответствуют тем красивым словам и обещаниям, которые гарантировали сотрудники банка - менеджер и начальник отдела. Поняв, что я передала в безвозмездное пользование страховой компании деньги сроком на пять лет, пока без потерь и дополненных комиссий, я вернулась в банк. Однако сотрудники банка отказались принимать от меня заявление о расторжении договора в период охлаждения по непонятным для меня причинам, утверждая, что я сама должна сделать это в личном кабинете. Смогла сделать это лишь на следующий день, поскольку программа не дает сделать такое заявление ранее суток со дня появления информации по продукту в личном кабинете. Хочу выразить благодарность создателям и участникам данной группы, где можно получить не только достоверную информацию, но и инструкции по работе с банками и страховыми компаниями. В настоящее время ожидаю результата рассмотрения заявления.
К сожалению так и происходит. При этом у меня есть аудиозапись, которую я вела при обращении с просьбой о расторжении договора, где сотрудники банка утверждали об отсутствии у них обязанности предоставить договор и его условия в письменном виде." Передайте Набиуллиной и Мамуте! Медведеву Павлу Алексеевичу я отправил эту историю.
Ссылка 0
Новости АРБ    Сегодня 13:40

Ушел из жизни академик Георгий (Юрий) Толстой