Гарегин Тосунян на 86-й Открытой дискуссии: «Высокая ключевая ставка – это всегда удар по экономике»

25.03.2025   \  Новости АРБ

86-я Открытая дискуссия Президента Ассоциации российских банков, академика Российской академии наук Гарегина Тосуняна, которая прошла 25 марта 2025 года, была посвящена подведению итогов работы банковской системы за 2024 год и основным рискам 2025 года.

В своем вступительном слове Гарегин Тосунян отметил, что дискуссия проводится в преддверии съезда АРБ, который состоится 2 апреля. Тема Съезда – «Банковская система в условиях проинфляционных рисков и высокой ключевой ставки».

«Формулируя эту тему, мы исходили из того, что высокие уровни ключевой ставки и инфляции остаются темой номер один в российской экономической жизни. Эти факторы прямым образом повлияли и на работу кредитных организаций в 2024 году. И продолжают влиять сегодня, в том числе, имея ввиду риски финансовой системы и всей экономики. Официальный уровень инфляции по итогам 2024 года составил 9,5%. Но каждый оценивает рост цен «по себе», по своим тратам – то есть это вопрос восприятия и вопрос методологии. Напомню, что в конце прошлого года мы провели Открытую дискуссию по теме «У каждого своя инфляция…», где подробно рассмотрели эти вопросы, – рассказал Тосунян. – Центробанк на протяжении всего 2024 года боролся с инфляцией повышением ключевой ставки. Мы увидели поэтапное повышение ставки в течение года: с 16% в начале года до значения в 21% к концу года. Наблюдалась парадоксальная картина: темпы инфляции ускорялись – несмотря на повышение ключевой ставки. На прошлой неделе Банк России сохранил ставку на уровне 21%. Очевидно – это уже не отрицает сам Центробанк – бесконечное повышение ставки не дает ожидаемого эффекта».

По мнению Тосуняна, высокая ключевая ставка – это всегда удар по экономике, тем более, когда ставка продолжительное время существенно превышает типичные, средние для нашей финансовой системы показатели.

«Стало известно, что Счетная палата проанализирует влияние изменения ключевой ставки: на инфляцию, на расходы федерального бюджета, на различные меры господдержки, в том числе субсидируемые программы кредитования. Предлагаю сегодня обсудить, как банки чувствуют себя в условиях ужесточения денежно-кредитной политики? Я не буду «отбирать хлеб» у коллег – докладчиков нашей дискуссии, и все же остановлюсь подробнее на одном вопросе», – продолжил глава АРБ.

Далее Тосунян рассказал, что Россия в конце прошлого года вышла в мировые «лидеры» –– по величине реальной процентной ставки лидеры в кавычках, потому что это совсем не то достижение, которым хочется гордиться. Реальной процентной ставкой называют разницу между ключевой ставкой и официальной инфляцией. Это условный показатель, отражающий реакцию монетарных властей на состояние экономики. По итогам 2024 года Россия заняла 2-е место в мире по величине реальной ставки, пропустив вперед только Венесуэлу со значением 26,6%.

«У нас это значение составляет 11,48%. Для сравнения: в Турции – 0,62%, в Египте – 3,15%, в ЮАР – 4,75%, в Мексике – 5,79%, в Бразилии – 7,42%. Де факто сохранение высокой реальной процентной ставки и в 2025 году будет означать, что в 2023-2024 годах нам не удалось справиться с инфляцией, – привел цифры Тосунян. – Очевидно, что жесткая политика ЦБ не приводит к существенному снижению инфляции. Следовательно, инструмент достижения таргета выбран не лучшим образом – мы в АРБ говорим об этом не впервые, в том числе – в нашем Годовом докладе к съезду 2025 года. После съезда он будет доступен на нашем сайте. Хочу обратить внимание преподавателей и студентов вузов на наши годовые доклады. Уверен, что они полезны не только специалистам банковской сферы, но и участникам наших Открытых дискуссий».

В конце своего выступления Президент АРБ анонсировал выступления спикеров. Свои доклады представили Павел Неумывакин, к.э.н., исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков и Валерий Пивень, к.э.н., управляющий директор, руководитель Группы рейтингов финансовых институтов «Аналитического Кредитного Рейтингового Агентства» (АКРА), которые поделились своим видением текущей ситуации на банковском рынке.

Напомним, что проект «Открытая дискуссия Тосуняна» ведет свое начало с 2013 года совместно с вузами-партнерами – это более 90 учебных заведений. Открытые дискуссии проходят при поддержке НИИ «Доверия, достоинства и права» и Отделения общественных наук РАН.

Видеотрансляция 86-й дискуссии прошла на сайте АРБ.

Видеозапись мероприятия и презентации докладчиков доступны в нашем видеоархиве по ссылке.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.