Гарегин Тосунян на 84-й Открытой дискуссии: «У каждого – своя личная инфляция»

17.12.2024   \  Новости АРБ

84-я Открытая дискуссия президента Ассоциации российских банков, академика Российской академии наук Гарегина Тосуняна, которая прошла 17 декабря 2024 года, получила название «У каждого своя инфляция…». Открывая мероприятие, глава АРБ отметил, что рост цен сегодня является темой номер один в российской экономической жизни.

«Официальная, подчеркиваю, официальная инфляция по итогам года, по всей видимости, превысит 9%. Больше всего цены выросли на плодоовощную продукцию, туристические услуги, тарифы ЖКХ – в июле они выросли на 10%, а в 2025 году запланировано увеличение еще на 11,9%. Главным источником инфляции – через тарифы госмонополий – фактически становится само государство! – начал свое выступление глава АРБ. – Это касается и ЖКХ, и железнодорожных перевозок, и нефтепродуктов: цена бензина у нас на 69% состоит из налогов и акцизов. Это касается и повышения с 1 октября текущего года утилизационного сбора, что уже привело к подорожанию автомобилей. Несмотря на то, что государство должно сдерживать рост цен – оно само способствует разгону инфляции!»

По его словам, положительная реальная ставка – то есть ставка выше инфляции – была установлена уже больше года назад, рост цен продолжается весь 2024-й год, а в последние недели он ускорился. Инфляция стала устойчивой. Показатель базовой инфляции сохраняется на уровне выше 8% с апреля текущего года. Инфляционные ожидания – и населения, и бизнеса – также остаются высокими. После пика в декабре прошлого года, когда ожидаемая инфляция достигла 14,2%, в октябре этого года население ожидало инфляцию на уровне 13,4%. На ноябрь 2024 года инфляция составляла 8,88% год к году, а сезонно сглаженные темпы роста цен – около 10%. По оперативным данным Росстата, инфляция по состоянию на 9 декабря составила 9,32%. В начале декабря Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования повысил свой прогноз по годовой инфляции до 9,2%.

Тосунян рассказал аудитории, что на прошлой неделе в ЦБ РФ допустили, что инфляция по итогам года будет на уровне 9%. По мнению Банка России, рост цен уже нельзя объяснить только структурными изменениями в экономике: он является следствием усилившегося перегрева спроса, рост которого опережал темпы расширения предложения.

«При дефиците трудовых ресурсов и высокой загрузке мощностей дальнейшая попытка ссылаться на необходимость роста цен как условие структурной трансформации приведет экономику в опасное высокоинфляционное состояние. Это создаст для экономики значительно больше проблем, чем преимуществ, то есть из способа адаптации превратится в фактор, сдерживающий развитие. Такова позиция ЦБ РФ» – отметил президент АРБ.

Ключевая ставка в экономике сохраняется на высоком уровне уже на протяжении более года, однако замедления инфляции не наблюдается, констатирует Тосунян. «Повышение ключевой ставки до 21% превысило психологический уровень в 20% – напомню, именно такую ставку Банк России устанавливал в феврале 2022 года. Помимо этого, на последнем своем заседании Центробанк дал жесткий сигнал, а среднегодовое значение ставки за 2024-й год, указанное в среднесрочном прогнозе, допускает повышение ключевой до 23,5% на декабрьском заседании. Вероятность высока», – анализирует ситуацию Тосунян.

При этом регулятор сохраняет приверженность цели по инфляции в 4%. «Несмотря на значительное повышение ключевой ставки, инфляция в этом году будет вдвое выше цели» – «это не означает, что ключевая ставка не работает. Без ее повышения инфляция была бы намного больше», – считает Банк России.

«Регулятор приводит ряд факторов, из-за которых реакция инфляции на повышение ключевой ставки стала менее выраженной. Первый – это инерция инфляционных ожиданий из-за того, что инфляция уже четыре года значительно превышает целевой уровень. В 2021 году инфляция составила 8,39% при цели в 4%. В 2022 году инфляция – 11,94%. В 2023-м – 7,42%. В текущем году – я это уже озвучил – по всей видимости, инфляция превысит 9%. Чем дольше инфляция отклоняется от цели, тем меньше население и компании верят в ее возврат к низким уровням. Это отражается на дальнейшем поведении: стремлении потреблять, инвестировать или сберегать.

Второй фактор – это влияние стимулирующей бюджетной политики, в том числе как рычага получения кредитов тех граждан и компаний, доходы и выручка которых растут благодаря бюджетным расходам.

Третье – это группа факторов на стороне банковского сектора. Послабления в рамках регулирования позволяли банкам агрессивно наращивать кредитование, не беспокоясь о необходимости поддерживать более ликвидную структуру активов и о дополнительном наращивании буферов капитала.

Четвертое – сказывается неточность в выстраивании Банком России коммуникации с рынком. Прогноз предполагал снижение ставки вслед за замедлением инфляции, но многие восприняли его так, что ставка будет снижаться в любом случае. Это мотивировало и население, и бизнес не снижать спрос на кредиты. Как результат, одновременная реализация стимулирующей налогово-бюджетной политики и сдерживающей денежно-кредитной политики выразилась в устойчивой инфляции на фоне высокой ключевой ставки», – делает вывод Тосунян.

«Несмотря на это, Банк России полагает, что уже в ближайшие месяцы можно ожидать замедления роста корпоративного кредитного портфеля, уменьшения его вклада в рост совокупного спроса. Это, опять же по расчету ЦБ РФ, приведет к замедлению текущей инфляции, а затем мы должны увидеть перелом в показателях годовой инфляции. Следует отметить, что Банк России не попадает в таргет по инфляции уже пятый год подряд и в последнем среднесрочном прогнозе отказался от идеи достигнуть цели в 2025-м. Это неизбежно сказывается на инфляционных ожиданиях – экономические агенты вполне естественно корректируют свои ожидания в условиях тотального роста цен», – уверен глава АРБ.

По мнению Тосуняна, насколько сильно растут инфляционные ожидания, зависит и от доверия населения Центральному банку, от последовательности денежно-кредитной политики. Постоянно ведутся споры: насколько индекс Росстата достоверно отражает размер реальной инфляции? Почему это важно? Расчеты динамики роста ВВП, реальных доходов населения, других макроэкономических показателей базируются на значении официальной инфляции. Если допустить, что официальная инфляция не корректно отражает реальную ситуацию, то очевидно: все эти расчеты будут искусственными.

Далее он привел пример других методик оценки инфляции помимо Росстата. «Пожалуй, самой известной альтернативой является Индекс РОМИ́Р. В отличие от Росстата, РОМИР учитывает динамику цен только на продукты питания, лекарства, бытовую химию и средства персонального ухода, детское питание, корма для животных. Согласно РОМИРу, рост цен с января 2022 по июль 2024 года составил 76%. Для сравнения: инфляция по Росстату за тот же период – 26,3%. Таким образом – в зависимости от расчетов – показатели инфляции отличаются в разы! В конечном счете – как следует из названия нашей Открытой дискуссии – у каждого своя личная инфляция, то есть своя потребительская корзина товаров и услуг, которыми пользуется конкретный человек. Если говорить об официальной инфляции, то сегодня нет никаких признаков ее замедления. По всей видимости, именно проинфляционный, а не базовый, сценарий Банка России станет основным в наступающем году. Давайте это обсудим. У наших докладчиков есть свой взгляд на инфляционные процессы», – подытожил президент АРБ.

Далее он представил спикеров: Алексея Ведева, д.э.н., заведующего Лабораторией структурных исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России (РАНХиГС) и Александра Абрамова, к.э.н., заведующего Лабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС, которые рассказали о своем видении инфляционных процессов, происходящих в российской экономике.

Напомним, что проект «Открытая дискуссия Тосуняна» ведет свое начало с 2013 года совместно с вузами-партнерами – это более 90 учебных заведений. Открытые дискуссии проходят при поддержке НИИ «Доверия, достоинства и права» и Отделения общественных наук РАН.

Видеотрансляция 84-й дискуссии прошла на сайте АРБ и на Youtube-канале «Финверсия».

Видеозапись мероприятия и презентации докладчиков доступны в нашем видеоархиве по ссылке.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.