Эксперты комплаенс обсудили контроль и порядок действий при санкционных ограничениях

17.03.2022   \  Новости АРБ

11 марта состоялось заседание Комитета АРБ по ПОД/ФТ и комплаенс рискам, которое провела председатель Комитета Инна Родригес-Вальина. Эксперты собрались для обсуждения открытых вопросов по недавнему пакету регулирования, связанному с текущей ситуацией.

Предсказуемо, что вопросов оказалось больше, чем ответов, но это вполне объяснимо. Любой новый законодательный акт вызывает больше всего вопросов именно на стадии анализа экспертами для его практической реализации.

Обсудили более подробно следующие документы:

  • Указ Президента Российской Федерации от 28.02.2022 № 79 "О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций";
  • Указ Президента Российской Федерации от 01.03.2022 № 81 "О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации";
  • Указ Президента Российской Федерации от 05.03.2022 № 95 "О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами";
  • Решение Совета Директоров Банка России от 11 марта 2022 года.

По итогам обсуждения был сформирован перечень вопросов в Банк России о порядке открытия специальных счетов типа С. Стал более понятен общий вектор контроля и порядок действий при санкционных ограничениях. По вопросу усиления контроля за валютными операциями ожидаем разъяснения регулятора.

Собравшиеся выразили пожелания о переносе сроков вступления в силу или моратория по некоторым вступающим в силу требованиям, вызванные необходимостью сконцентрироваться на приоритетных и ресурсоемких задачах.

Речь, в частности, о новых форматах обмена электронным сообщениями по 5861-У, опубликованных в середине февраля и вступающих в силу уже с первого апреля, об обсуждаемом ранее повышении порога значений по операциям обязательного контроля и оптимизации отчетности, о возможностях автоматизации работы с личным кабинетом ФСФМ, и оптимизации работы комплаенс в целом, но без повышения уровня риска.

Эксперты были едины во мнении, что по ряду практических вопросов не требуется излишней детализации со стороны регулятора, так как уточненные требования могут только увеличить нагрузку и повысить издержки реализации нововведений.

В активной дискуссии участвовали не только постоянные активные члены комитета, но и приглашённые специалисты эксперты. Так, заместитель Председателя комиссии по цифровым финансовым технологиям ТПП РФ Тимур Аитов отметил значимость активно обсуждаемой темы цифровых финансовых активов и актуальные вопросы регулирования криптовалют.

Мария Фролова, партнер компании EY выступила с докладом по теме «FATCA и автоматический обмен информацией: дальнейшие шаги», обратив внимание на важность соблюдения законодательства FATCA /CRS. Принятые участниками международные обязательства должны соблюдаться, отчётность необходимо направить, соблюдая требования российского законодательства. Номеров GIIN пока были лишены только попавшие под прямые санкции банки из перечня OFAC. Докладчик подчеркнула, что компания проходит период реформирования и выразила уверенность, что поддержка участников рынка экспертами EY успешно продолжится.

Представитель компании Интерфакс Белла Губерман, бизнес- аналитик Х-Сompliance выступила про теме «Практическое решение по санкциям». Членам комитета наглядно продемонстрировали результаты работы команды по оперативному обновлению перечней санкций, с учетом правила 50% в сервисе XCO, который доказал свою пользу. Наличие эффективных российских сервисов имеет важное значение также для целей оперативного импортозамещения.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.