Состоялось заседание Комитета АРБ по информационным и интернет-технологиям

29.04.2021   \  Новости АРБ

29 апреля состоялось открытое онлайн заседание Комитета АРБ по информационным и интернет-технологиям.

Заседание провел руководитель Комитета АРБ, заместитель директора по развитию бизнеса Компании ОТР Константин Маркелов,

На заседании обсуждался доклад для общественных консультаций «Экосистемы: подходы к регулированию», подготовленный Банком России.

В частности, было отмечено, что в докладе нет четкого определения понятия «Экосистема» или «Финансовая экосистема».

В числе одного из главных предложений — необходимость обеспечения конкурентной среды при развитии экосистем, открытость крупных системнозначимых экосистем, а также важна их классификация.

Если экосистема формируется вокруг кредитной организации, то понятно, что такие экосистемы могут (должны) регулироваться Банком России. А как быть в том случае, если центром экосистемы становится телекоммуникационный оператор или ИТ-компания, и при этом внутри экосистемы используются финансовые сервисы от множества банков?

Участниками обсуждения была поставлена под сомнение необходимость регулирования экосистем отдельными правовыми актами. Ведь каждый вид деятельности внутри экосистем имеет своего регулятора.

В обсуждении доклада активное участие приняли: Виктор Достов (Ассоциация участников рынка электронных денег и денежных переводов "АЭД"), Аркадий Затуловский (Nordea Банк), Виталий Копысов (СКБ Банк), Дмитрий Орлов (ФОРА-БАНК), Вячеслав Семенихин (Эмплейс), Карл Сумманен (ВТБ), Андрей Федорец (АйДиСистемс) и другие.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 15:30

Потенциал ослабления рубля технически выглядит значительно меньше

Аналитики ПСБ.

Аналитика    Сегодня 13:30

Мировые рынки демонстрируют преимущественно позитивную динамику

Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам».

Точка зрения    Сегодня 10:00

В декабре инфляция окажется между НДС и денежно-кредитной политикой

Декабрь традиционно становится проверкой на прочность для российской экономики – исторически это месяц с повышенной инфляцией. За период 2017-2024 годов средний декабрьский показатель составлял 0,76% против целевых 0,54% по оценкам ЦБ. И текущий декабрь не станет исключением, х...