АРБ приняла участие в мероприятиях Банка России в ЦФО

23.06.2025   \  Новости АРБ

17-18 июня руководство Ассоциации российских банков (АРБ) приняло участие в коммуникационных сессиях, организованных Банком России с предпринимателями, представителями органов исполнительной власти и научным сообществом в Иваново и Владимире. Эти регулярные мероприятия проходят по всей стране в течение года и направлены на разъяснение логики решений по ключевой ставке, а также на укрепление доверия к политике регулятора.

Иваново

Первая часть прошла в формате панельной дискуссии «Актуальные вопросы денежно-кредитной политики Банка России.

С приветственным словом (онлайн) к участникам сессии обратилась Председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Модератором встречи выступил управляющий ивановским отделением Банка России Дмитрий Николаев.

Открыл встречу начальник Главного управления по Центральному федеральному округу (ЦФО), член Совета директоров Банка России Рустэм Марданов.

В своем выступлении он подчеркнул, что высокая ключевая ставка представляет собой вынужденную меру, направленную на снижение инфляции и тем самым на сдерживание роста производственных затрат.

Напомним, что с середины 2023 года мегарегулятор последовательно повышал ключевую ставку, 25 октября 2024 года Совет директоров Банка России принял решение увеличить ее до 21% годовых, а 9 июня 2025 года — снизить на 100 б.п., до 20% годовых.

«Для принятия решения о снижении ключевой ставки важно увидеть не только устойчивое снижение цен, но и устойчивое снижение инфляционных ожиданий – пока мы его не видим», — прокомментировал начальник ГУ по ЦФО Рустэм Марданов.

О денежно-кредитной политике через призму личной инфляции и состояния конкуренции рассказал президент Ассоциации российских банков, академик Российской академии наук Гарегин Тосунян. Он проанализировал эффективность ключевой ставки как инструмента для снижения инфляции с точки зрения рынка и пояснил, как влияет волатильность рубля на инфляцию.

Тосунян отметил, что российская экономика вошла в период охлаждения. Та часть экономики, которая находится вне ВПК, уже в рецессии или близка к ней. По его мнению, ключевая ставка не может являться единственным инструментом ДКП, необходим поиск иных безинфляционных инструментов для поддержки промышленного производства.

Также глава АРБ обратил внимание, что что в текущих условиях укрепление рубля усиливает дефицит бюджета.

Далее управляющий ивановским отделением Банка России Дмитрий Николаев рассказал о ключевых тенденциях и особенностях экономической ситуации в Ивановской области.

В своем докладе спикер подчеркнул, что годовая инфляция в Ивановской области в мае замедлилась и составила 11,46% к маю прошлого года после 11,86% в апреле. При этом инфляция в регионе по-прежнему опережает общероссийскую. Это связано с низкой конкуренцией и высокими логистическими затратами.

Вторая часть встречи прошла в формате вопросов и ответов. Представителей бизнеса волновали вопросы о стратегических мерах поддержки ключевых отраслей в рамках градообразующих предприятий, сложность получения льготного кредитования, вопросы сертификации отечественных товаров на соответствие международным стандартам, трудности в международных расчетах.

Комментируя высокие ставки по кредитам, Рустем Марданов подчеркнул, что этот период носит временный характер, поэтому инвестиции нужно планировать, и пользоваться своими ресурсами пока привлечение заемных средств обходится дорого.

Важным аспектом таких обсуждений является прямое общение, позволяющее регулятору оперативно реагировать на возникающие проблемы. Предприниматели делятся своими наблюдениями и предложениями, обеспечивая ценную обратную связь для разработки более точных и адаптированных решений. Рустэм Марданов выразил благодарность участникам за их глубокую заинтересованность, которая позволила провести живую, содержательную и продуктивную встречу.

После панельной дискуссии прошла рабочая встреча с банками по теме «Практики противодействия переводу денег под манипулятивным воздействием злоумышленников», в рамках которой состоялся Круглый стол, также участникам были представлены результаты работы межведомственной группы Банка России, Росфинмониторинга, АРБ, научного сообщества по вопросам взаимодействия преступлениям, совершаемым с использованием приемов и методов социально-криминальной инженерии.

С докладами выступили председатель правления Ассоциации российских банков Олег Скворцов и Управляющий Отделением по Рязанской области Главного управления ЦБ РФ по ЦФО Сергей Кузнецов.

Они рассказали, на каких вопросах фокусируется межведомственная группа. Это подготовка методических и информационных материалов, учебных роликов и презентаций для обучения сотрудников фронт-офисов, управлений по работе с персоналом и служб безопасности банков, привлечение к работе психологов, использование лучших практик в работе банков, постоянный обмен опытом и обновление обучающих программ.

О том, насколько важна в этой работе научная составляющая, рассказала кандидат психологических наук, доцент кафедры управления рисками и страхования СПбГУ Ольга Медяник. В докладе «Когнитивный щит» она поделилась актуальными практиками противодействия мошенникам.

Во второй половине дня Рустэм Марданов и Гарегин Тосунян посетили Ивановский химико-технологический университет, где выступили с лекцией о том, как Банк России проводит денежно-кредитную политику.

Эта была уникальная встреча, которая состоялась благодаря участию ивановских студенческих команд в кейс-чемпионате ЦФО ANTI-мифы и победе команды из ивановского филиала РЭУ им. Г.В.Плеханова «Цифра».

Возможностью присутствовать на мероприятии с участием члена Совета директоров Банка России и президента Ассоциации российских банков воспользовались студенты пяти ивановских вузов. В ходе встречи гости не только подробно осветили вопросы денежно-кредитной политики Банка России, но и поделились своим профессиональным и жизненным опытом.

Владимир

Схожие темы поднимались на встрече с банками и во Владимире. Открыл коммуникационную сессию управляющий Отделением по Владимирской области ГУ ЦБ РФ по ЦФО Антон Завойстый.

С докладом о денежно-кредитной политике выступил Президент АРБ, академик РАН Гарегин Тосунян.

Председатель правления АРБ Олег Скворцов рассказал о том, как противостоять методам социально-криминальной инженерии, а доцент кафедры управления рисками и страхования СПбГУ Ольга Медяник сделала доклад «Психологии финансового внушения в условиях кибермошенничества».

О региональной правоприменительной практике в этой сфере рассказали представители УМВД России по Владимирской области.

Во время панельной дискуссии представители органов власти, руководители региональных предприятий, финансового сектора, ассоциаций, союзов, институтов развития, вузов обсудили вопросы ведения бизнеса в текущих условиях, сложности и перспективы. Были рассмотрены вопросы влияния текущей ДКП на экономическую и инвестиционную деятельность предприятий. Сделан анализ инвестиционного климата региона, трансформации и структурных изменений экономики в условиях недостатка кадров, опережающего роста заработной платы и финансовой устойчивости предприятий.

В заключении сессии было подписано соглашение между ТПП Владимирской области и Отделением Владимир Банка России.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.