АРБ приняла участие в Круглом столе по финансовой безопасности в Нижнем Новгороде

28.04.2025   \  Новости АРБ

25 апреля в Национальном исследовательском Нижегородском государственном университете имени Н. И. Лобачевского состоялся Международный круглый стол «Актуальные практики и проблемы научно-образовательного развития финансовой безопасности». Ассоциация российских банков второй год принимает участие в этом мероприятии.

На открытии с приветственным словом выступили: Иван Корнев, заместитель директора Росфинмониторинга; Петр Банников, заместитель губернатора Нижегородской области; Олег Трофимов, ректор ННГУ им. Н.И. Лобачевского.

Первый заместитель генерального директора Международного учебно-методического центра финансового мониторинга (МУМЦФМ), директор Международного сетевого института в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (МСИ ПОД/ФТ) Владимир Овчинников рассказал о международном движении по финансовой безопасности.

Руководитель Научно-образовательного Центра финансового мониторинга ННГУ, заместитель начальника отдела МРУ Росфинмониторинга по ПФО Владислав Генералов поделился актуальными практиками развития финансовой безопасности через синтез органов публичной власти, образовательных и иных организаций.

Председатель правления Ассоциации российских банков Олег Скворцов, сделал доклад на тему «Современные проблемы подготовки кадров в области финансовой безопасности (взгляд со стороны банков)». Он проанализировал, чего не хватает вузам и образовательным проектам в финансовой сфере. По мнению Скворцова, они должны быть ближе к рынку и чувствовать его быстрые изменения, совмещать базовые знания с новациями и практическими кейсами, доступно доносить материал до студентов, вызывать интерес через актуальность и интригу. Необходимо также формировать у студентов адекватные ожидания от будущей работы, раскрывать секреты самореализации.

Далее он объяснил, почему финансовый разведчик должен быть психологом, отметив, что эмоциональный интеллект, «мягкие» навыки (soft skills), подходы «трансфессии» становятся важнейшими факторами подготовки специалистов финансовой сферы. Скворцов считает, что эмпатия, знания психологии становятся не менее важны, чем базовые «жесткие» навыки (hard skills).

Председатель Правления АРБ также проинформировал участников мероприятия, что более года функционирует Межведомственная рабочая группа Банка России, АРБ, при участии Росфинмониторинга по ЦФО, банков и ученых-психологов, по вопросам противодействия преступлениям, совершаемым с использованием приемов и методов социально-криминальной инженерии. Группой подготовлен учебный ролик, презентация «Когнитивный щит» и методические рекомендации для банков по выявлению и выведению из состоянии суггестии клиентов под воздействием мошеннических действий третьих лиц.

Советник Росфинмониторинга Иван Анисимов, рассказал о том, как противодействовать вовлечению молодежи в финансирование противоправной деятельности, используя современные инструменты.

Советник Росфинмониторинга Захар Каретников сделал доклад на тему «Использование виртуального пространства как угроза и инновация в сфере ПОД/ФТ».

В мероприятии приняли участие представители федеральных, региональных органов власти, Росфинмониторинга, преподаватели ННГУ и студенты высших учебных заведений Нижегородской области. В формате ВКС к круглому столу подключились представители МСИ ПОД/ФТ и ВУЗы ПФО.

В заключении Круглого стола прошло торжественное открытие лаборатории Центра финансового мониторинга ННГУ «ФинБез Lab», где в дальнейшем будут проходить практические обучающие и научные мероприятия по финансовой культуре и безопасности: финансовые хакатоны, конференции, встречи, анализы криптовалютных движений и др.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    Вчера 13:40

Ушел из жизни академик Георгий (Юрий) Толстой