АРБ приняла участие в коммуникационной сессии Банка России в Орле

29.09.2025   \  Новости АРБ

24 сентября 2025 года исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Павел Неумывакин выступил на коммуникационной сессии по актуальным вопросам денежно-кредитной политики Банка России в Отделении по Орловской области ГУ Банка России по ЦФО.

Свой доклад он посвятил теме денежно-кредитной политики через призму «личной инфляции». Павел Неумывакин рассказал, что рассчитываемый АРБ показатель «личной инфляции» в 1,2 раза превышает показатель официальной инфляции и за первое полугодие он составил 12,28% (за первый квартал – 15,38%). Показатель «наблюдаемой инфляции» за тот же период составил 15,7%, что в 1,24 раза превышает показатель «личной инфляции».

По мнению аналитиков Ассоциации, показатель «личной инфляции АРБ» более точно характеризует значение инфляции по сравнению с показателем Росстата, а инструмент ключевой ставки недостаточно эффективен для снижения инфляции, учитывая повышательную траекторию инфляции на фоне высокой ключевой ставки в течение 2-х лет.

Далее он отметил, что Россия в 2024 году оказалась в мировых «лидерах» по величине реальной процентной ставки, которая рассчитывается как разница между ключевой ставкой и официальной инфляцией.

По итогам двух кварталов, топ-менеджер АРБ сделал вывод о наступлении России технической стагнации. По его словам, укрепление рубля в текущих условиях усиливает дефицит бюджета, реальная ставка рекордно высока по историческим меркам, а ключевая ставка не может являться единственных инструментом ДКП

«И вне сферы влияния Банка России есть проинфляционные факторы, – подчеркнул Неумывакин. – Хроническое превышение темпов роста зарплат над темпами роста производительности труда; санкции, повышающие издержки на всех уровнях, закрывающие доступ на глобальные рынки капитала, отсекающие экономику РФ от доступа к современным технологиям; бюджетная политика со структурными перекосами направления материально-технических и трудовых ресурсов в ОПК без повышения предложения товаров и услуг в гражданском секторе».

На актуальные вопросы орловских предпринимателей, представителей банковского сектора и лидеров бизнес-сообществ в ходе коммуникационной сессии ответил член Совета директоров Банка России, начальник Главного управления Банка России по ЦФО Рустэм Марданов.

В этом месяце Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку до 17%. Как пояснил Рустэм Марданов, это связано с тем, что в последние месяцы инфляция в стране начала замедляться. Причем Банк России прогнозирует и дальнейшее ее снижение.

«Мы снижаем ключевую ставку аккуратно, не торопясь, чтобы не спровоцировать снова рост цен. Мы учитываем, что инфляция нестабильна и иногда повышается до серьезных значений. Плюс ожидания предприятий и людей относительно инфляции повышены. Мы еще продолжительное время будем придерживаться жесткой денежно-кредитной политики, чтобы вернуть инфляцию к цели в 4%», – сказал, комментируя решение Совета директоров, Рустэм Марданов.

В продолжение темы управляющий орловским отделением Банка России Роман Никольский рассказал, как складывается экономическая ситуация в регионе. Он отметил, что инфляция в Орловской области снижается уже третий месяц подряд. При этом ценовые ожидания в регионе, как и в целом по стране, остаются повышенными – об этом говорят данные мониторинга 217 предприятий Орловщины, которые ежемесячно участвуют в опросе Банка России.

Выступления руководителей орловских предприятий вызвали оживленную дискуссию среди участников коммуникационной сессии. Говорили о том, как трудно приходится бизнесу в условиях жесткой денежно-кредитной политики, как снизилась доступность кредитов на различные цели для граждан, и даже прозвучал вопрос: есть ли у Банка России, помимо цели по инфляции, цель по росту экономики страны.

«У нас есть такая цель! Мы стремимся к тому, чтобы рост экономики был не ниже ее потенциала. Но сейчас спрос выше производственных возможностей. Мы стремимся, чтобы спрос рос умеренно, чтобы он был на уровне возможностей. Это не рецессия. Все равно происходит рост экономики. Он замедляется, но экономика не падает. Мы должны снизить инфляцию до 4%, чтобы люди каждый день не приносили домой все меньше и меньше покупок на одну и ту же сумму», – ответил на вопрос Рустэм Марданов.

Некоторые представители бизнеса высказали сомнение в достижимости цели по инфляции в 4%. На что спикеры Банка России ответили, что практика показывает обратное: уже были примеры, когда высокие ставки в экономике помогли привести инфляцию к цели. В 2014 году Банк России установил цель в 4% и заявил о ее достижении через два года. Тогда в это мало кто верил. В 2015 году инфляция была двузначной. Однако уже в начале 2017 года она снизилась, и в период с 2017 по 2020 год инфляция находилась вблизи целевого уровня.

В завершение дискуссии слово взял руководитель Департамента промышленности и торговли Орловской области Денис Леонов.

«У нас непростой период и, к сожалению, есть некоторое неприятие жесткой денежно-кредитной политики. Но это как визит к врачу: не всегда приятно, но необходимо, чтобы стать лучше и эффективнее», – сказал Денис Александрович.

«Но мы стремимся сделать, чтобы было не так больно», – поддержал Рустэм Марданов образное сравнение Дениса Леонова.

Цель таких встреч – получение обратной связи о состоянии экономики регионов, проблемах, с которыми сталкиваются предприятия, и ожиданиях относительно денежно-кредитной политики. Кроме того, регулятор объясняет логику своих действий, отвечает на вопросы и развенчивает опасения аудитории. Такой диалог способствует повышению доверия к принимаемым решениям Банка России.

В рамках коммуникационной сессии Павел Неумывакин также принял участие в дискуссии на Межрегиональной межвузовской научной конференции «Денежно-кредитная политика Банка России: инструменты, вызовы, новые подходы» и обозначил позицию АРБ по текущей ДКП.

Фото предоставлено Отделением по Орловской области Главного управления Центрального банка РФ по ЦФО

В материале использована информация пресс-службы Банка России

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 19:00

Вечерний обзор. Российский рынок по итогам торгов удержал умеренный рост

Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Сегодня 18:00

В перспективе IV квартала курс доллара может достичь диапазона 84-86 руб.

Николай Дудченко, аналитик ФГ «Финам».

Это интересно    Сегодня 16:00

Китай обвинил США в краже биткоинов на $13 млрд.

Китайский национальный центр реагирования на чрезвычайные ситуации, связанные с компьютерными вирусами, опубликовал технический анализ дела, в рамках которого правительство США конфисковало 127 тыс. биткоинов ($13 млрд). Эти монеты были похищены в декабре 2020 года при взломе кит...