АРБ и Банк России объединяют усилия в сфере финансового просвещения
28.05.2025 \ Новости АРБ
В Москве подписана дорожная карта сотрудничества между Главным управлением Банка России по Центральному федеральному округу и Ассоциацией российских банков. Документ закрепляет планы совместной работы по повышению финансовой грамотности населения и противодействию мошенническим схемам на 2025 год. Начальник ГУ Банка России по ЦФО Рустэм Марданов отметил, что новый этап сотрудничества позволит выстроить системную просветительскую работу с людьми. «Особое внимание мы уделим взаимодействию с банками и их клиентами, — подчеркнул он. — Совместными усилиями мы сможем охватить широкую взрослую аудиторию, усилить защиту людей от недобросовестных практик и кибермошенничества. Это именно те направления, где банковское сообщество уже имеет серьезный опыт и может внести максимальный вклад». В рамках соглашения стороны договорились о реализации целого ряда инициатив. Банки-члены АРБ подключатся к просветительским акциям Банка России. Особое внимание будет уделено разработке доступных образовательных материалов по финансовой грамотности и кибербезопасности, которые помогут клиентам банков распознавать мошеннические схемы.
Также члены ассоциации поддержат традиционную акцию по сбору мелочи – «Монетная неделя». Важный акцент в совместной работе будет сделан на повышении клиентоориентированности банков и борьбе с такими недобросовестными практиками как навязывание услуг и мисселинг. Комментируя итоги мероприятия, Президент АРБ, академик РАН Гарегин Тосунян отметил: «Подписание дорожной карты стало логичным продолжением масштабной работы, которую ведет Ассоциация российских банков совместно с Банком России, Росфинмониторингом, банками, общественными организациями, учеными-психологами. Тема борьбы с социально-криминальной инженерией является для всех профессиональных участников финансового рынка объединяющей. Уже есть первые весомые результаты деятельности межведомственной рабочей группы Банка России и Ассоциации российских банков по вопросам противодействия преступлениям, совершаемым с использованием приемов и методов социально-криминальной инженерии. На следующем этапе этого взаимодействия АРБ готова привлечь к реализации дорожной карты и третьего участника – Российскую академию наук. Вклад академического сообщества может быть очень значимым. Все эти меры поднимают нашу работу на новый качественный уровень». Особенностью новой дорожной карты станет и практическая направленность просветительской работы. Планируется активнее вовлекать предприятия-клиентов банков в образовательные проекты, проводить совместные мероприятия по противодействию мисселингу и навязыванию дополнительных услуг, а также расширять охват уязвимых категорий граждан, наиболее подверженных рискам финансового мошенничества. Еще одной областью сотрудничества станет обмен статистическими данными и аналитикой, что позволит точнее оценивать эффективность принимаемых мер и оперативно корректировать просветительские стратегии.
По мнению сторон, соглашение открывает новые возможности для создания единой системы финансового просвещения, где регулятор, банковский сектор и академическое сообщество смогут действовать согласованно, обеспечивая максимальную защиту интересов граждан на финансовом рынке.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. |
|


