АРБ рассказала об архитектуре финансового будущего России

17.11.2025   \  Новости АРБ

14 ноября Председатель правления АРБ Олег Скворцов выступил с докладом «Вопреки-футурология: почему России нужно больше банков. Архитектура финансового будущего России» на первом Московском финансово-правовом конгрессе. Это новая комплексная дискуссионная платформа, объединяющая регуляторов, бизнес и профессиональное сообщество для формирования законотворческих инициатив и экспертных позиций.

В своем выступлении он проанализировал текущие тренды в банковском секторе, а также поделился базовыми и альтернативными прогнозными значениями до конца текущего десятилетия.

К 2030 году концентрация банков топ-10 может составить порядка 90%, а доля кредитных организаций за пределами первой сотни будет составлять не более 1%. В АРБ понимают логику финансовых властей. Меньше банков – легче регулировать. Качество сервиса и защита прав потребителей может быть достигнута контролем. Цифровизация позволит обслуживать клиентов без значительно присутствия банков в регионах, к тому же часть расчетных функций берет на себя Банк России (НСПК, цифровой рубль).

Однако в АРБ уверены, что к 2030 году стране нужно больше банков. В условиях санкций диверсификация банковский системы просто необходима, и это касается не только внешнеэкономической деятельности. Она позволяет ускорить развитие финтех-инноваций, повышает доступность кредитных продуктов для населения и малого бизнеса. Да и весь мировой опыт говорит о том, что конкуренция в банковской системе идет ей только на пользу.

Среди факторов сохранения 300 кредитных организаций и 250 банков к 2030 году он перечислил: более широкий доступ малых и региональных банков к льготным программам кредитования, по предложению АРБ создание института Региональных значимых банков (РЗБ). Банковская система также должна взять на себя больше функций саморегулирования, что позволит снизить уровень мисселинга и повысить лояльность клиентов. При этом многим малым и средним банкам необходимо определиться со своей нишей и бизнес-моделью.

Скворцов также попытался ответить на вопрос, есть ли для региональных банков «окно возможностей», не пройдена ли уже условная «точка бифуркации»? Какие продуктовые ниши, клиентские сегменты, отрасли и технологии финтеха они должны заполнить и освоить, чтобы выдержать конкуренцию?

Мероприятие собрало более 80 участников очно и свыше 400 — в онлайн-формате. По мнению организаторов конгресса, конструктивный диалог между всеми участниками рынка в новых экономических реалиях становится ключевым фактором его устойчивого развития в условиях трансформации финансовой системы. В нем приняли участие представители Банка России, Министерства финансов РФ, ведущие банки страны, финансовые, инвестиционные, краудфандинговые и микрофинансовые платформы, юристы и экспертов финансового сектора.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.