Аналитика: Забытые альткоины

12.07.2018   \  Аналитика

Финтех-компания Worldcore подготовила обзор рынка альтернативных криптовалют, на котором в течение полугода происходят масштабные изменения.

В течение декабря 2017- первой половины 2018 гг. криптовалютный рынок переживает крупную коррекцию, при которой стоимость биткоина упала с 20 тыс. долл. США до 6 тыс. долл. США, а капитализация рынка с 600 млрд до 280. Эта коррекция для биткоина сравнима с большой коррекцией 2014 года, с одним существенным отличием: сейчас доля доминирования биткоина на рынке криптовалют (отношение капитализации биткоина к капитализации рынка) составляет чуть более 40%, а в конце кризиса 2014-2015 г. она была более 90%. То есть, в настоящее время большое количество альтернативных криптовалют являются не менее привлекательными активами, чем «цифровое золото» — биткоин.

«Степень доверия к альткоинам неизмеримо выросла с 2014 года, — говорит Алексей Насонов, руководитель финтех-компании Worldcore, владельца токена с одноименным названием, — Как мы показали в нашем предыдущем большом исследовании по ICO, с 2014 года, когда создавалась блокчейн-инфраструктура, и до 2017 года криптосообщество прошло большой путь. И теперь за почти каждым коином или токеном стоит либо интересная идея, либо большой капитал, либо серьезная команда разработчиков. В 2014 году бессмысленные монеты появлялись, как грибы после дождя, но в результате они выполняли важные роли: тестирование инфраструктуры и подготовка почвы для привлечения капитала».

Если оценивать количество возникающих в год криптовалют, то стоит сразу разделить их на прошедшие листинг на биржах и нет. Котирующиеся на биржах валюты учитываются на ресурсах-агрегаторах типа coinmarketcap.com, coinwarz.com, bitinfocharts.com, crypto-coins.net.

Таблица 1. Параметры рынка альтернативных криптовалют с 2013года по настоящее время (данные coinmarkketcap.com)

Количество не прошедших листинг монет с трудом поддается оценке, поскольку много уходит в небытие как скам и монеты, не имеющие инфраструктуры, приходят другие, иногда имеющие то же название. По оценкам пользователей bitcointalk.org, где все криптовалюты проходят предварительный листинг для оценки сообществом идеи, ее реализации и команды , всего до середины 2018 года было анонсировано от 6 000 до 10 000 монет и токенов.

Некоторые объявления не продержались и нескольких дней, поскольку подписка на монету представляла собой сбор криптовалюты на анонимный кошелек, а висящее объявление в разделе придавало дополнительную легитимность сомнительной операции.

Рисунок 1. Вклад по годам в общее количество криптовалют.

Прошедшие фильтр bitcointalk-комьюнити, листинг на бирже и испытание временем альткоины 2013-2015 годов сейчас торгуются на таких же биржах 2013-2015 годов запуска, как Yobit, Cryptopia, Poloniex, которые в начале своей деятельности задешево допускали листинг монет второго и третьего эшелонов для расширения своей торговой и, соответственно, клиентской базы. В 2017 году большинство работающих бирж ужесточило правила листинга новых токенов, либо задрав цены за листинг до нескольких десятков биткоинов (poloniex, cryptopia), либо заставив проектную команду заполнять огромные проспекты листинга в рамках антискам-процедур (bitfinex, binance). И молодым альткоинам неблагородного, но честного происхождения не осталось ничего иного, как обратиться к новым, не столь разборчивым биржам, в основном региональной или альткоинной направленности: exx.com и btctrade.im для китайского рынка, c-patex.com для латиноамериканского, или универсальным tradesatoshi.com и coinexchange.io.

Листинг на одной из неосновных бирж означает для альткоина возможность быть не забытым майнерами и трейдерами, поскольку делистинг криптовалюты даже для бирж первой тройки – явление единичное, а для неосновных – и вовсе возможное, только если криптосообществу гарантированно докажут, что монета участвует в мошеннических схемах или организаторы – преступники. В иных случаях, пока есть хотя бы несколько холдеров блокчейна и одна биржа, – криптовалюта получает карт-бланш на существование. Анализ стоимости криптовалют, не входящих в топ по капитализации, показывает, что график изменения их стоимости примерно соответствует графику изменения криптовалютного индекса в отсутствии каких-либо информационных поводов и манипуляций рынка (пампов и дампов).

Центр по развитию индустрии информационных технологий Китая (CCID), внимательно анализирующий все относящееся к криптотехнологии, 20 июня опубликовал сводный индекс 30 криптовалют, имеющих наилучшую перспективу в использовании в мировой экономике . В то время как можно и нужно спорить о позициях в перечне разных валют или обсуждать скоринговую модель, используемую аналитиками, но невозможно обойти тот факт, что биткоин впервые с момента своего появления не вошел в Top-10 перспективных блокчейн-проектов!

Таблица 2. Криптовалютный рейтинг CCID (2 редакция, июнь 2018)

Среди этого перечня есть как старые, проверенные монеты 2014 года SiaCoin и Decred, так и новые прорывы 2017 года, EOS и Nebulas.

В целом, постоянно меняющийся криптовалютный рынок преподносит очень много сюрпризов, которые очень сложно предугадать заранее. Самый, наверное, известный пример связан с DOGE, который задумывался как пародия на серьезные криптовалюты с амбициозными целями, а сейчас представляет собой классическую криптовалюту с одной из самых быстрых систем транзакций, капитализацией 300 млн сейчас и свыше 2 млрд на пике .

Давая рекомендации начинающему инвестору, работающему с рынком альтернативных криптовалют, эксперт Worldcore советует руководствоваться следующими несложными правилами:

  • смотрите на уровень капитализации, нужно ограничить для себя риски торговли старыми, забытыми валютами, которые имеют низкую капитализацию 2014-2016 годов,
  • найдите информацию в сети про цели и задачи проекта, на bitcointalk – про мнение комьюнити,
  • оцените, если идет речь про выкуп токенов ICO, объемы размещения токенов, цену токена и будущую капитализацию, составив пропорцию. Сравните с капитализацией аналогичных и похожих проектов. Если расчетная капитализация после ICO не дотягивает до капитализации аналогичных проектов, то это знак к покупке.

Кроме того, инвесторам, ориентирующимся на локальные сообщества или инфраструктурные проекты, можно порекомендовать провести собственную оценку токенов, ориентированных на группы и субкультуры. Например, игровые Steem dollars, отличившиеся в 2017 году одной из самых низких ценовых корреляций с Bitcoin, или хорошо забытой Mazacoin – валютой, которая задумывалась официальной валютой индейской резервации в Южной Дакоте.

«2018 год – это год альткоинов, — не сомневается Алексей Насонов, — как по количеству, так и по привлекательности инвестиций. Биткоин сделал свое важное дело и показал, что новые технологии блокчейна – это будущее цифровых финансов. По сути, он создал новый рынок, на который приходят новые игроки, создающие свои блокчейны и токены. Если проводить аналогии с финансовым рынком, то криптоактивы – это акции предприятий, с несколько другими правилами, регулирующими обращение, поэтому инвестировать в них нужно принимая решения как на фондовом рынке».



Источник - plusworld.ru

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Интервью    20.07.2018 11:31

Артем Сычев: «У нас нет задачи банк наказать, есть задача понять, что нужно делать в системе целиком»

Усиление борьбы с хакерскими атаками на банки и их клиентов потребовало не только изменений законодательства. Смогут ли новые требования регулятора к банкам повысить сохранность клиентских средств, “Ъ” рассказал и. о. главы департамента информбезопасности Банка России Артем Сыч...

Интервью    20.07.2018 11:27

Станислав Кузнецов: «В реальности взламывают чаще не машину, а человека»

Чем банки могут ответить на рост числа и меняющиеся технологии хакерских атак, как средства своих клиентов защищает крупнейший банк страны, “Ъ” рассказал зампред правления Сбербанка, курирующий вопросы безопасности, Станислав Кузнецов.

Точка зрения    20.07.2018 09:00

Банки проиграли финансовую битву крипто- и финтех-компаниям

Банки уже проиграли финансовую гонку представителям активно развивающихся крипто- и финтех-компаний. Такую точку зрения высказал экс-глава отдела продаж крупного испанского банка Banco Bilbao Vizcaya Argentaria (BBVA) и бывший сотрудник JP Morgan Сальвадор Каскеро.