Аналитика: Вышла в свет новая книга Н.КРОТОВ «АРХИВ РУССКОЙ ФИНАНСОВО-БАНКОВСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ» (ВОСПОМИНАНИЯ ОЧЕВИДЦЕВ, ДОКУМЕНТЫ). – 2 ИЗД. ИСПР. И ДОП. 2-х томах, 1500 с.

28.08.2006   \  Аналитика АРБ



Первое издание книги газетой «Коммерсантъ» было включено в список «Лучшей деловой литературы 2000-2001 годов». В списке из 30 книг большинство было переводными. Главной темой первого издания был период коммерциализация банковской сферы, вторая половина 80-х годов – когда был сделан решительный шаг к рынку и были образованы первые со времен нэпа кооперативные и коммерческие банки.

Так уж получилось, что, отказавшись следовать по пути перманентной революции, россияне обнаружили, что попали на дорогу не менее перманентной экономической реформы. В период выхода книги в 2001 году мы только залечивали последствия очередного финансового кризиса.

При всей огорчительности этого открытия свойственный от природы оптимизм не дал нам опустить руки. А желание понять, куда мы опять движемся, побуждает внимательнее присмотреться к пройденному уже участку реформы, расставить вехи хотя бы на наиболее резких ее поворотах.

Хотя судьба большинства этих первых российских банков печальна и мало располагает к победным реляциям, думается, усилия первопроходцев, проложивших путь к возрождению отечественного коммерческого кредита, заслуживают не просто внимания, но и уважения.

Во втором издании автору было важно разобраться со всем процессом создания в России двухуровневой банковской системы – включая события, связанные с учреждением в СССР системы спецбанков и их коммерциализацией в начале 90-х годов.

В книге не ставилась цель создать сусальный либо, напротив, критический «исторический портрет» процесса возникновения в России двухуровневой банковской системы. Было решено обратиться к ряду активных участников этого процесса и попросить их поделиться своими личными воспоминаниями и впечатлениями о том, как все конкретно происходило.

Их спонтанные, порой весьма эмоциональные рассказы записывали на диктофон, а потом обобщали в виде цельного текста.

Несмотря на то, что некоторые из собеседников выступали по разную сторону баррикад в отдельных сражениях за тот или иной путь банковской и финансовой реформ, в конечном итоге, как убедится читатель, получилась вполне реалистическая и в общих своих чертах узнаваемая картина событий. Своеобразным фоном для нее служат публикуемые выдержки из документов, а также из книг видных российских банкиров, финансистов и государственных деятелей.

В числе опрошенных видные государственные и общественные деятели: В.С.Павлов, Н.И.Рыжков, Л.И.Абалкин, Н.Я.Петраков, Б.И.Гостев, В.А.Раевский; ответственные работники ЦК КПСС А.И.Милюков, В.А.Хоркин; руководители первых специализированных банков: М.С.Зотов, В.И.Букато, В.П.Халанский, П.И.Жихарев, О.В.Яшин, Ю.В.Трушин; руководители Центрального (Государственного) банка СССР и России Н.В.Гаретовский, В.В.Геращенко, С.Е.Егоров, В.С.Захаров, Г.Г.Матюхин, В.П.Рассказов, А.А.Хандруев, К.Б.Шор, Р.А.Сетдиков; руководители первых российских коммерческих банков А.Я.Устаев, Ю.В.Агапов, Ю.Р.Исмагилов, Г.А.Тосунян, Г.Г.Джавашвили, В.П.Колбаев, В.В.Джикович, П.А.Нахманович и многие другие.

Книга вышла при поддержке банка «Агропромкредита» и открыла литературную серию «Экономическая летопись России».

В настоящее время готовятся к изданию два первых тома об истории создания в России инфраструктуры рынка ценных бумаг. Книги посвящены депозитариям и регистраторам.

Предложения принимаются по адресу: kn@letopis.ru.

Тираж – 2000 экз., стоимость книги – 2000 руб. (за два тома).

Дополнительная информация о книге размещена на сайте АНО «Экономическая летопись» – www.letopis.ru.

Игорь Захаров, председатель правления Содбизнесбанка с 1991 года (кандидат технических наук, специалист по автоматике) рассказывает:

«Располагался банк "Легис" в обычной квартире. Как-то захожу к Мосину, а он заявляет: "А у меня банк". Вижу только картонный ящик, в нем папки - а где же банк? А банк, отвечает, это я и главный бухгалтер Надя.

Позже Мосин этот банк оставил и вместе со своим другом Виталием Малкиным открыл "Российский кредит"… я предложил деловому партнеру …открыть собственный банк. На вопрос: "А разве ты что-нибудь понимаешь в банках?" уверенно ответил: "Ничего там сложного нет - папки картонные с делами клиентов лежат в ящиках, больше ничего не потребуется".

Перед начинающим финансистом Геращенко-младшим стоял выбор: идти экспертом на 350 рублей или всего на 140 рублей во Внешторгбанк - начальником отдела. Отец сказал ему: если хочешь научиться делу, иди на 140 рублей. Будущий председатель ЦБ послушался и, как показала его дальнейшая карьера, не ошибся. Это и сегодня можно считать руководством к действию.

Юрий Исмагилов, с 1988 года - главный бухгалтер, затем председатель правления банка ''Кредит-Москва'' в настоящее время Заместитель Председателя правления Среднерусского банка Сбербанка РФ: ''Все-таки пошли уже кое-какие операции. Первым заказчиком стал кооператор, один из наших учредителей - владелец частного ресторана. Он попросил: посмотрите у меня документацию. У него бухгалтерию вела девочка, которая записывала приход-расход, особенно в подробности не вдаваясь... Я поехал, в субботу разумеется. Часов с девяти до четырех просидел, посмотрел, объяснил, как и что делать. Триста рублей плюс бесплатный обед. Операция, правда, не совсем банковская, но для банка это был первый доход''.

Юрий Агапов, бывший президент «Кредобанка»: Когда пришла пора вносить деньги в уставный капитал, практически все сагитированные отказались это делать. Так часто тогда бывало. Тогда я попросил их хотя бы по безналичному расчету внести минимальные деньги, которые предварительно им дал наличными, чтобы было три участника. А я начал искать новых учредителей. Эти деньги я, в свою очередь, тоже одолжил.

Сидели мы, из-за отсутствия средств на улице Климашкина, 22, в доме, который шел под капитальный ремонт, соседями нашими были бомжи, мы занимали чудовищную двухкомнатную квартиру. В конце года к нам пришла первая проверка из Госбанка. Люди ответственные, засиделись. А подъезд темный, двор и переулок тоже. Жуть. Помню, сидим, пишем акт, я руководителю ревизии говорю: «Заканчивайте быстрее, бомжи гуляют, темно, могут порезать, убить, изнасиловать...»

Леонид Онушко, создатель банка «Континент» (Набережные Челны), единственный представитель коммерческого банка в Национальном банковском совете за его историю: Июль 1988 г. … Читаю. Приглашение прибыть в Москву на заседание Президиума Совета министров СССР 13 июля к 10.00. Будет обсуждаться вопрос о ходе исполнения Закона СССР «О кооперации». …

13-го к 10-ти утра я через Спасские ворота пешком вошел в Кремль со своим неизменным полиэтиленовым пакетом-«авоськой». Бело-голубой зал до отказа набит министрами и кооператорами. Рыжков попросил сидевшего на приставном стуле академика Л.Абалкина посчитать, сколько можно разрешить кооператору класть в карман, определить «политически приемлемый потолок». Абалкин пробудился от дремы, вынул из кармана блокнотик и стал в нем делать карандашиком какие-то сложные выкладки. Зал замер. Минут через пять академик привстал и доложил, что до тысячи рублей в месяц будет получаться объективно при честной работе.
- Ну, ты того, Леонид Иванович, - по-отечески улыбнулся Рыжков.
- Но так ведь выходит... Хотя, если учесть специфику, - и карандашик опять застрочил по блокноту, - то в районе 700 будет достаточно.
- Вот это уже более реально, - закивал премьер-министр.
Я не удержался и сказал, что любое регулирование доходов кооперативов и их работников неприемлемо, потому что погубит дело, не набравшее оборотов. И пригласил Н.И.Рыжкова приехать во время отпуска в Челны и поработать в нашем кафе поваром. 12-часовой рабочий день. Плита 2х2 метра в помещении 3х3 метра. Все бегом-бегом и давай-давай. За все про все буду платить 2 тыщи в месяц. Так вас ждать, товарищ Рыжков?

Гарегин Тосунян, 1990-1997 – Председатель Правления “Технобанка”: …Я сижу, жду в приемной с документами. Возвращается. Я спрашиваю: «Ну, что, примет ли меня Вячеслав Сергеевич?» — «Захаров посмотрел вашу анкету и сказал, что если вы кандидат физ-мат наук и разобрались в физике плазмы, то, наверно, и в банковском деле разберетесь…».

Первые несколько месяцев работы банка я даже зарплату сотрудникам не выплачивал. Сам зарплату в банке не получал до конца 1990 г., сохранив за собой на это время должность начальника управления при Главке Мосгорисполкома.

Фортуна мне улыбнулась. Первый кредит в 100 тыс. рублей, выданный предпринимателю на покупку грузовиков, как ни странно, оправдал себя. Фактически давали под честное слово, и не знали, что будем делать, если он кредита не вернет. Но клиент оказался честным предпринимателем и вернул деньги в срок через 3 месяца с процентами, составившими порядка 15 тыс. руб. Это был первый доход банка…

Что тогда было интересного? Когда я приходил к потенциальному клиенту или потенциальному пайщику, и начинал ему объяснять, что такое банк, он просто не понимал, о чем идет речь. «Так мы же имеем где-то счет!» — директор даже не знал, где! — «И зачем нам банк?». Начинались объяснения, что вопрос не только в кредите, но и в том, что вашей организации необходимо обслуживание не только в рублях, но и в валюте, и банк вам может обеспечить также финансовый консалтинг. У людей были такие глаза, что я сразу понимал, что я - не самый «дремучий» человек в этой области, и постепенно начинал ощущать себя «профессионалом».

Мы не заметили опасности, о которой нас еще в 1993 году предупреждал В.В. Геращенко: «Не очень торопитесь сокращать сроки расчетов. Вы требуете расчетов "день-в-день". Если банки будут рассчитываться "день-в-день", то у вас не будет остатков на счетах, и тогда это будет уже не банк». Он оказался прав.



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Интервью    Сегодня 13:20

Руслан Еременко: Малый бизнес рискует везде, и рисковать с банком он не готов

Как будут меняться кредитные банковские ставки для малого бизнеса в ближайшее время, и заинтересован ли один из лидеров в этой сфере — банк ВТБ в наращивании своей доли на этом рынке, рассказал в интервью агентству "Прайм" руководитель департамента корпоративной сети – старший...

Это интересно    Сегодня 12:22

Исследование: 80% объемов торгов в ведущих парах на CoinMarketCap — фиктивные

Аналитики Blockchain Transparency Institute пришли к выводу, что значительная часть объемов торгов в ТОП-25 парах по версии CoinMarketCap — это фиктивные сделки. По их мнению, спрос на цифровые активы фабрикуется путем одновременного выставления и исполнения одних и тех же ордеро...

Новости АРБ    Вчера 17:00

Представитель АРБ принял участие в заседании Совета в Минфине