Аналитика: Вечерний комментарий Промсвязьбанка

16.04.2019   \  Аналитика

Отыграли потери понедельника.

Во вторник российский фондовый рынок смог отыграть потери, понесенные днем ранее, и вновь подняться выше 2550 пунктов. Причиной для покупок стала динамика западных фондовых площадок. Так, в Европе к вечеру основные индексы прибавляли в пределах 0,7%, а в США после первых часов торгов индексы Dow Jones и S&P500 подтянулись на 0,1%. Что же касается ситуации на рынке энергоносителей, то в рамках сегодняшней сессии ближайший фьючерс на нефть марки Brent уходил ниже 71 доллара за баррель, однако ближе к окончанию торгов на нашем рынке смог полностью отыграть потери, вернувшись к уровням закрытия понедельника. На таком фоне к 18.00 мск. индекс МосБиржи прибавил 0,7%, достигнув 2562 пунктов. Лидерами торгов выступили ТМК и НЛМК, рост которых составил 3,2% и 2,9%. Показать более существенный рост нашему рынку не позволила динамика обыкновенных и привилегированных акций Сбербанка, которые, на фоне объявления рекомендаций наблюдательного совета по дивидендам, которые составят 16 рублей на акцию, упали на 1,9% и 1,3% соответственно. Компанию в аутсайдерах им составили бумаги МТС (-1%) и «префы» Татнефти (-0,9%). В рамках сегодняшней сессии «быкам» удалось отыграть уровень 2550 пунктов, который выступает предыдущим историческим максимумом, установленным в феврале. Это говорить в пользу того, что пробой этой поддержки в понедельник был ложным. Однако, пока этот уровень не проторгован, его можно считать лишь локальной и слабой поддержкой для рынка и, в случае ухудшения внешнего фона, «медведи» могут достаточно легко продавить ее вниз. Отметим, что в среднесрочной перспективе мы сохраняем позитивный взгляд на динамику индекса МосБиржи, а ближайшей целью роста отметку 2640 пунктов.

На валютной секции Московской биржи основные мировые валюты продолжили консолидироваться по отношению к рублю. Так, к окончанию основной сессии доллар удержал позиции у уровней закрытия понедельника, торгуясь чуть ниже 64,3 рубля, а евро потерял символические 0,06%, отступив до 72,6 рубля. Отметим, что сегодня рублю удалось сохранить позиции, несмотря на негативные факторы с внешних рынков, такие как коррекция на рынке энергоносителей и слабость валют развивающихся рынков. Этому может способствовать начало подготовки экспортеров к налоговому периоду, что увеличивает предложение иностранной валюты на рынке. При этом, в случае улучшения внешнего фона «медведи» в долларе уже в ближайшие сессии могут попытаться протестировать ближайшую поддержку, расположенную на уровне 64 рубля.

Богдан Зварич
Главный аналитик
Группа стратегического маркетинга
Управление аналитики и стратегического маркетинга
Департамент стратегии и проектов развития
ПАО "Промсвязьбанк"

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 09:47

Утренний обзор. Российские нефтяники помогают не обращать внимание на торговую войну КНР и США

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер».

Аналитика    Вчера 16:19

Чек и расходы похудели за неделю

Информация исследовательского холдинга Ромир.

Это интересно    Вчера 15:31

Британцы потеряли в прошлом году $34 млн из-за криптовалютных мошеннических схем

Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании сообщило, что за прошлый год количество крипто- и Forex-скамов выросло в три раза.

Интервью    Вчера 11:57

России нужен собственный финансовый супермаркет

Последний выпуск евробондов РФ стал одним из самых успешных с момента введения санкций против страны. О том, почему этот выход России на внешние рынки стал знаковым и почему необходимо формировать платформу для выпуска финансовых инструментов в различных валютах для российских ...