Аналитика: В марте ставки МБК приблизились к ключевой ставке Банка России

13.04.2018   \  Аналитика

В марте 2018 года отрицательный спред краткосрочных ставок межбанковского кредитования МБК к ключевой ставке Банка России продолжил сужение в результате роста спроса и сокращения предложения ликвидности в данном сегменте денежного рынка, отмечается в 25 выпуске комментария «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».

На увеличение структурного профицита ликвидности оказали влияние операции Банка России по реализации мер по предупреждению банкротства отдельных банков, в том числе с привлечением АСВ. Соответственно, был повышен прогноз уровня структурного профицита ликвидности до конца года.

Решение Банка России снизить ключевую ставку на 25 б.п. в марте было ожидаемо рынком. Однако из-за ухудшения ситуации на внешних рынках ожидаемая траектория ставок на горизонте двух месяцев несколько выросла.

Ужесточение денежно-кредитной политики в США, возросшая вероятность обострения «торговых войн» и сохраняющаяся волатильность на мировых фондовых рынках заметно снизили спрос инвесторов на рисковые активы, в том числе российские.

Несмотря на это, на рынке облигаций сохранялись высокие объемы размещения ценных бумаг и продолжилось снижение их доходности. Этому в том числе способствовали мартовское решение Банка России снизить ключевую ставку и сохранение инфляции на низком уровне.

Источник - ЦБ РФ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    13.07.2018 18:35

Ключевые показатели российского финансового рынка демонстрируют устойчивость

Июньский выпуск «Обзора рисков финансовых рынков» Банка России.

Это интересно    13.07.2018 15:23

Биткоин-остров: каким будет самый уникальный банк на Земле

Агентство Bloomberg сообщает, что проект инициирован главой криптовалютного обменника Binance Чанпенгом Чжао на Мальте. Идея создания децентрализованного банка была тепло встречена премьер-министром страны Джозефом Мускатом.

Точка зрения    13.07.2018 15:02

Сможет ли Россия войти в топ-10 экономик мира по объему ВВП

Ярослав Лисоволик, главный экономист Евразийского банка развития. Россия поднялась с 12-го на 11-е место в рейтинге мировых экономик по объему ВВП за 2017 год. За год ВВП России увеличился почти на $300 млрд — до $1,58 трлн, следует из обновленных данных Всемирного банка.