Аналитика: Утренний комментарий. Рубль сейчас чуть более восприимчив к негативу, чем в начале года

30.05.2019   \  Аналитика

В последние две торговые сессии на внутреннем валютном рынке российский рубль находился под умеренным давлением, и в ходе вчерашних торгов пара доллар/рубль превысила отметку в 65 руб/долл. Если сравнивать динамику рубля с другими валютами развивающихся стран, то в последние два торговых дня рубль смотрелся несколько хуже своих стандартных конкурентов – российская валюта за этот срок ослабла на 0,8%, в то время как ослабление мексиканского песо составило около 0,4%, а бразильский реал и турецкая лира и вовсе продемонстрировали укрепление.

Некоторым показателем локального снижения интереса к рублю и рублевым активам в целом может являться вчерашнее размещение Минфином ОФЗ (не самое успешное по объемам по сравнению с предыдущими аукционами в этом квартале). Возможно, дополнительную нервозность в ходе основной торговой сессии на Мосбирже придавали ожидания выступления спецпрокурора Р.Мюллера (18:00 мск.) по результатам расследования возможной связи избирательного штаба Д.Трампа с российскими властями, но никакой новой информации участники рынка не получили, и после этого рубль продемонстрировал коррекционное восстановление.

Говоря о дальнейших перспективах рубля, вновь отметим, что эффект позитивной сезонности текущего счета уже не актуален, постоянный спрос на валюту в рамках операций по реализации бюджетного правила сохраняется, и в этих условиях рубль может быть чуть более восприимчив к негативу нежели, чем в начале года. Внешний фон продолжит оставаться ключевым драйвером для курса российской валюты. В паре доллар/рубль пока ориентируемся на диапазон в 64,50-65,30 руб/долл.

Михаил Поддубский
Главный аналитик
Отдела экономического и отраслевого анализа
Управления аналитики и стратегического маркетинга
Департамента стратегии и проектов развития
ПАО "Промсвязьбанк"

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Сегодня 15:07

Сколько может стоить лечение во время отпуска за границей?

Сбербанк в рамках проекта «СберДанные» проанализировал, сколько стоит лечение во время отпуска за границей.

Это интересно    Сегодня 13:20

Миллионы казначея. Сколько денег у грозы российских миллиардеров Стивена Мнучина

Состояние Стивена Мнучина, главы американского Минфина и одного из архитекторов санкционного режима в отношении российского бизнеса, составляет около $400 млн. Эта цифра складывается из недвижимости, акций и произведений искусства.

Интервью    Сегодня 10:20

Мы не закладываем "ипотечные каникулы" как фактор повышения ставок

Большой ли будет спрос на "ипотечные каникулы", окажут ли они влияние на ставки и выдачу кредитов, почему стоит ответственно подходить к использованию новой возможности, как быстро граждане выплачивают ипотеку и почему почти не допускают просрочку по ипотечным кредитам, в инт...