Аналитика: Утренний комментарий Промсвязьбанка

15.03.2019   \  Аналитика

Тема торговых противоречий США-Китай остается в центре внимания инвесторов. В ходе вчерашнего дня в СМИ появились комментарии относительно переноса встречи Д.Трампа и Си Цзизьпина, которая ранее была запланирована на 27 марта, на апрель, и позже данную информацию подтвердил министр финансов США С.Мнучин. При этом какой-либо выраженной нервозности новости о переносе встречи не вызвали – инвесторы уверены, что до непосредственной встречи новых импортных пошлин введено не будет, а стороны тем временем продолжают отмечать прогресс в торговой дискуссии. Так, китайское издание Синьхуа сообщает, что вчера состоялся очередной телефонный разговор между вице-премьером Китая Лю Хе и торговым представителем США Р.Лайтхазером а также министром финансов С,Мнучиным, и «стороны достигли существенного прогресса по тексту соглашения».

Сегодня в Пекине местным Парламентом рассматривается законопроект об иностранных инвестициях, который может обозначить увеличение доступа иностранного капитала к сфере услуг, сельскому хозяйству, обрабатывающей промышленности и добыче полезных ископаемых страны. Ожидается также, что в новый закон войдут положения о трансфере технологий и защите интеллектуальной собственности, а также будет опубликован перечень областей для стимулирования иностранных инвестиций. Еще одной позитивной новостью из Китая сегодня стала информация о новых фискальных стимулах - снижении налога на добавленную стоимость с 1 апреля и ставок социального страхования с 1 мая. На этом фоне настроения на глобальных рынках несколько улучшились – сегодня большинство индексов азиатско-тихоокеанского региона находятся на положительной территории, и фьючерсы на американские индексы прибавляют 0,2-0,3%. При этом отметим, что индекс S&P 500 вновь вошел в зону 2800-2820 пунктов, которая уже четырежды сдерживала попытки роста индекса, начиная со второй половины октября, и, возможно, для прохода этого рубежа требуется еще более весомый позитивный фон.

Российский фондовый рынок завершил вчерашние торги коррекцией на 0,5% по индексу Мосбиржи. При этом уже более месяца индекс проводит в диапазоне 2450-2500 пунктов, и явных драйверов для выхода из этого диапазона мы пока не наблюдаем. Сегодня в базовом сценарии ожидаем возвращения индекса из нижней части в середину данного диапазона.

Михаил Поддубский
Главный аналитик
Отдела экономического и отраслевого анализа
Управления аналитики и стратегического маркетинга
Департамента стратегии и проектов развития
ПАО "Промсвязьбанк"

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.