Аналитика: Текущие тенденции в экономике - январь 2020

10.01.2020   \  Аналитика АРБ

В январе развитие экономики в значительной степени определяется итогами предшествующего года, в течение которого ускорения экономического роста добиться не удалось. Вместе с тем снижение темпов роста выпуска продукции и услуг базовыми видами экономической деятельности, наблюдаемое, как минимум, на протяжении двух последних лет, по оценкам, замедлится. В результате темп роста в январе т.г., хотя и низкий, но будет выше, чем в начале прошлого года. При этом стагнация темпов роста на низком уровне будет характерна для большинства основных видов деятельности.

Стагнация развития в основном явится следствием того, что эффект от мер по преодолению низких темпов развития экономики, даже если они будут реализованы на практике, в начале года в полном объеме не проявится. Наряду с этим значительное сдерживающее влияние на динамику развития экономики будет оказывать влияние бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политики, проводимой в прошлом году. Так, значительный профицит бюджета, достигнутый в 2019 году, определялся не столько размерами пополнения доходной его части в результате роста налоговой нагрузки, сколько неисполнением в намеченной объеме расходной части бюджета. Это констатировано Счетной палатой по результатам проверки хода реализации национальных проектов, на которые возлагались и возлагаются надежды в части обеспечения улучшения жизни населения и ускорения экономического роста.

В сфере денежно-кредитной политики проведенное последовательное сокращение в течение года уровня ключевой ставки сопровождалось возрастанием чистого изъятия средств из оборота банков. Как показывает анализ денежных потоков банков, это сопровождалось чистым оттоком средств у банков, несмотря на получение прибыли, или недостаточностью у них поступлений для осуществления деятельности. По имеющимся на данный период данным, чистый отток средств был получен в целом за 11 месяцев 2019 года в значительном объеме, так что риск его сохранения в целом за год достаточно высок.

На протяжении трех последних лет сохраняется устойчивая тенденция замедления темпов роста инвестиций в основной капитал, которая в прошлом году перешла в стагнацию на минимально низких темпах роста. По оценке, в январе т.г. существенного роста инвестиций не произойдет, также как и ускорения рост кредитов, предоставленных нефинансовым организациям-резидентам. Замедление роста задолженности по среднесрочным кредитам сохранится, при возможном восстановлении незначительного роста задолженности по долгосрочным кредитам. В этих условиях низкий спрос и высокий уровень налоговой нагрузки в начале года продолжат ограничивать рост производства в промышленности, в наибольшей мере оказывающей воздействие на общую динамику выпуска продукции и услуг базовыми видами экономической деятельности.

При этом существенно замедлятся темпы роста производства в обрабатывающих отраслях, которые с прошлого года в значительной мере определяют тенденции изменения динамики производства по промышленности в целом. Особенно это касается производства по высокотехнологичным обрабатывающим видам экономической деятельности. При сезонном сокращении темпов роста производства сельскохозяйственной продукции и продолжающейся стагнации темпов роста объемов выполняемых работ в строительстве продолжится, по оценкам, сокращение объемов грузооборота транспорта.

Что касается динамики изменения объемов оптовой торговли, то в последнем квартале прошлого года органами статистики зафиксированы рекордные темпы роста по данному виду экономической деятельности, которые трудно объяснить в условиях происходившего замедления или стагнации темпов роста по многим другим базовым видам деятельности в нефинансовом секторе экономики, за исключением сельскохозяйственного производства. Объяснить указанный рост объемов оптовой торговли только за счет ускоряющегося увеличения темпов роста импорта крайне сложно. Тем более, что, несмотря на высокие темпы роста импорта, внешнеторговый оборот продолжает сокращаться в результате сжатия экспорта.

В целом ограничение спроса в результате проводимой бюджетной и денежно-кредитной политики достигло своего результата. Так, в прошедшем году прошло значительное сокращение цен производителей промышленной продукции. Правда, при этом достижение цели ускорения экономического роста вновь пришлось перенести на будущее.

Ограничение спроса со стороны сектора домашних хозяйств в условиях снижения покупательной способности явилось следствием роста налоговой нагрузки и размеров обязательных платежей при минимальном росте реальных располагаемых доходов населения. Такой ценой удалось добиться сокращения потребительских цен. Незначительные позитивные сдвиги в динамике реальной среднемесячной начисленной заработной платы работников организаций и незначительного реального размера назначенных пенсий, тем не менее, не привели к изменению стагнации реальных доходов населения. Некоторому увеличению роста розничного товарооборота способствовало сезонное оживление спроса со стороны населения в конце предыдущего года и в начале текущего, при том, что объемы платных услуг, оказываемых населению, продолжают сокращаться. В текущем году уже намечен очередной этап повышения отдельных видов налогов и обязательных платежей для населения, что будет противодействовать в очередной раз заявленным намерениям добиться роста доходов населения.

В целом ситуацию, сложившуюся в экономике в начале текущего года, можно характеризовать «сочетанием четырех Н»: низкие доходы – низкий спрос – низкая инфляция – низкие темпы роста. При этом на данный момент, существуют два основных варианта прогноза возможного развития событий в первой половине года. Согласно сформулированному руководством Минэкономразвития в конце прошло года пессимистическому сценарию, в большей мере отвечающему действительности, первые шесть месяцев 2020 года потеряны для российской экономики вследствие слабого потребительского и совокупного спроса. Оценки многих независимых экспертов близки к данному варианту прогноза возможного развития ситуации в экономике в наступившем году. Принципиально иной вариант представлен Центральным банком. С высокой степенью оптимизма ожидается, что провал в темпах экономического роста в 2019 году сменится почти мгновенным выходом на рост в 2% ВВП в год уже с начала 2020 года с сохранением его на этом «потолочном» уровне до 2022 года. Залогом такого развития ситуации в экономике, согласно данному варианту прогноза, служит значительное усиление инвестиционной активности, которая почти полностью связывается с ростом госрасходов. Проблема заключается не только в реальности и эффективности осуществления таких расходов. Необходимо учитывать и неизбежность лага времени от момента осуществления инвестиций до результатов их воздействия на изменения в совокупном предложении товаров и услуг. Роль денежно-кредитной политики, по-видимому, рассматривается в таком сценарии только в направлении обеспечения дальнейшего снижения потребительских цен, что по-прежнему будет создавать трудно разрешимое противоречие между необходимостью стимулирования повышения спроса и сдерживания роста цен.

В условиях сохранения влияния постоянно действующих факторов, сдерживающих рост производства в нефинансовом секторе экономики, возможность ускорения экономического роста в решающей степени будет зависеть от того, насколько удастся в текущем году изменить негативные тенденции в формировании потребительского спроса со стороны сектора домашних хозяйств. Это требует вместо очередных призывов принять на практике действенные меры по изменению сформировавшейся в течение длительного времени негативной тенденции снижения или стагнации реальных доходов, определяющей рост бедности и высокую степень расслоения населения.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.