Аналитика: Текущие тенденции в экономике. Сентябрь 2019

10.09.2019   \  Аналитика АРБ

В сентябре т.г., выпуск продукции по базовым видам экономической деятельности продолжит, по оценке, увеличиваться темпами, которые ниже уровня сопоставимого периода предыдущего года и не носят устойчивого характера. Такой характер динамики является следствием сохранения неизменным влияния факторов, ограничивающих рост производства.

При этом сформировался определенный замкнутый круг. Бюджетная и денежно-кредитная политики, проводимые в целях поддержания «макроэкономической стабильности» сдерживают возможное увеличение спроса, как со стороны нефинансового сектора экономики, так и сектора домашних хозяйств. Незначительное снижение уровня ключевой ставки при одновременном увеличении объемов изъятия из оборота средств банков Банком России не позволяет существенно улучшить условия кредитования. В этой ситуации рост объемов кредитов и прочих размещенных средств, предоставленных юридическим лицам, снижается, а просроченная задолженность по ним растет высокими темпами. На фоне высокого уровня налоговой нагрузки обеспеченность нефинансовых предприятий оборотными средствами ухудшается, ограничивается возможность усиления инвестиционной активности, в том числе и за счет заемных ресурсов. В совокупности это сокращает спрос на внутреннем рынке, усиливая негативное воздействие от ухудшения ситуации на внешних рынках.

Динамика промышленного производства, которая во многом определяет некоторое увеличение выпуска продукции по базовым видам экономической деятельности, как и динамика обрабатывающих производств, согласно отчетным данным, опубликованным за истекший период текущего года, в отличие от прошлых лет, имеют явно выраженный конвульсивный характер. Периоды существенного роста сменяются замедлением или снижением его темпов. Производство продукции по высокотехнологичным обрабатывающим видам экономической деятельности наглядно характеризует данный процесс. Некоторое ускорение темпов роста добывающих производств в июле т.г., согласно данным Росстата, произошло за счет прочих видов продукции и оказываемых услуг. В то же время добыча базовых видов сырьевых ресурсов, реализация которых на внешнем и внутреннем приносит значительную часть бюджетных поступлений, характеризуется незначительным увеличением или сокращением темпов роста. При этом в добывающих отраслях в августе т.г. по сравнению с сопоставимым периодом прошлого года возросло негативное влияние таких факторов, как недостаток финансовых средств, высокий процент коммерческого кредита, изношенность и отсутствие оборудования, высокий уровень налогообложения и недостаточный спрос на внешнем рынке.

Сельское хозяйство, где увеличение производства продолжится повышенными темпами в силу сезонных факторов, является вторым базовым видом экономической деятельности, в котором рост производства еще сохраняется. В строительстве, как минимум, продолжится стагнация объемов работ, связанная, прежде всего, с проблемами в реализации в рамках национальных проектов программ жилищного строительства, в том числе с использованием ипотечного кредитования. Продолжающееся сокращение объемов грузооборота транспорта по-прежнему определяется общим ухудшением спроса и предложения в экономике. В этих условиях крайне сложно объяснить показанное органами статистики в июле текущего квартала т.г. неожиданно резкое ускорение роста объемов оборота оптовой торговли по сравнению с «высокой базой» сопоставимого периода предыдущего года, в котором фиксировался стабильный ежемесячный рост объемов оптовой торговли, и на фоне шести месяцев спада оборотов оптовой торговли и сокращения грузооборота в текущем году. Тенденции изменения объемов грузооборота транспорта и оптовой торговли в этом случае принципиально различаются. Какие-либо объяснения этому феномену отсутствуют. Тем более, что продолжается сокращение внешнеторгового оборота, как в целом, так и объемов экспорта и импорта.

Наиболее острый характер носит проблема продолжающегося падения спроса со стороны сектора домашних хозяйств. Темпы роста реальной среднемесячной начисленной заработной платы работников организаций продолжают сохраняться на значительно более низком уровне, чем в предыдущем году. При этом, по оценке на начало августа по сравнению с июлем т.г. значительно возросла задолженность по заработной плате более чем в половине всех регионов страны. Продолжаются долговременные поиски решения проблемы улучшения пенсионного обеспечения. Теперь его перспективы связывают с разработкой Минфином и Центробанком новой модели формирования пенсионных накоплений. В целом на данном этапе сокращение реальных доходов населения не удается преодолеть даже при достаточно низких темпах роста потребительских цен, вызванных в значительной мере сокращением спроса населения.

В этих условиях то, что, по мнению Банка России, рост потребительского кредитования на данном этапе является важным источником увеличения роста доходов населения, во многом отражает сложившуюся действительность. В результате стагнация низких темпов роста оборота розничной торговли и сокращения объемов платных услуг населению, сопровождаемого опережающим ростом потребительских цен на услуги, продолжится. Соответственно низкий уровень спроса населения будет продолжать оказывать негативное влияние на темпы развития экономики, ограничивая возможность решения поставленной задачи достижения их стабильности и динамизма.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.