Аналитика: Текущие тенденции в экономике - ноябрь 2020

09.11.2020   \  Аналитика АРБ

В ноябре т.г процесс замедления сокращения выпуска продукции и услуг по базовым видам экономической деятельности, по оценке, продолжится, что в основном определяется динамикой производства промышленной продукции. В октябре Росстат уточнил данные по динамике промышленного производства в прошлом и текущем годах. Благодаря внесенным изменениям динамика выпуска промышленной продукции в целом и по отдельным отраслям улучшилась, хотя и без каких-либо существенных изменений в тенденции, сформировавшиеся на протяжении истекшего периода текущего года.

Замедление темпов спада в значительной мере определяется динамикой выпуска продукции в отраслях обрабатывающей промышленности. В сентябре текущего года в четверти от общего числа регионов промышленное производство выросло более чем на пять процентов по сравнению с сопоставимым периодом прошлого года. В тоже время по большинству видов продукции, включая выпуск пищевых продуктов, а также лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях, производство которых увеличивалось по сравнению с предыдущим годом, с середины текущего года наметилось замедление его темпов, что в наибольшей мере проявилось к началу текущего квартала. В машиностроительной отрасли выпуск многих видов машин и оборудования практически на протяжении всего текущего года оставался на уровне ниже предыдущего года. Не удалось обеспечить стабильность производства по высокотехнологичным обрабатывающим видам экономической деятельности.

Текущую ситуацию в промышленности отражают результаты опросов руководителей предприятий, проведенных органами статистики в сентябре текущего года. В добыче полезных ископаемых число пессимистов в отношении оценки текущей экономической ситуации превышает число оптимистов на семь процентных пунктов, в обрабатывающих производствах – на девять процентных пунктов. Улучшение экономической ситуации в ближайшие шесть месяцев ожидают менее четверти всех опрошенных руководителей предприятий в сфере добычи полезных ископаемых и обрабатывающих производствах. Среди факторов, ограничивающих, по мнению руководителей, рост производства, в добыче полезных ископаемых и обрабатывающих производствах преобладают неопределенность экономической ситуации, недостаточный спрос на продукцию предприятий на внутреннем рынке и высокий уровень налогообложения. Характерно, что действие указанных факторов руководители промышленных предприятий неизменно отмечают уже на протяжении, как минимум двух последних лет.Таким образом, неопределенность экономической ситуации и низкий уровень спроса в текущих условиях только усилили свое негативное воздействие на хозяйственную деятельность. Сохраняющийся, по мнению руководителей предприятий, высокий уровень налогообложения свидетельствует о недостаточности принимаемых сегодня мер по поддержке производителей, как минимум, в сфере промышленного производства.

Эффективность хозяйственной деятельности снизилась по многим ее видам. Так, за восемь месяцев текущего года по сравнению с сопоставимым периодом прошлого года значительно возросло число убыточных предприятий в области добычи угля, добычи нефти и природного газа, а также деятельности железнодорожного транспорта по осуществлению междугородных и международных пассажирских перевозок. Значительно возросли темпы роста просроченной задолженности по кредитам, предоставленных нефинансовым организациям, включая нерезидентов. В условиях ухудшения финансового положения многие предприятия увеличивают цены на производимую продукцию. В сентябре т.г. на фоне общего сокращения цен на промышленную продукцию почти в два с половиной раза возросло числе регионов, в которых цены производителей промышленной продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились более чем на пять процентов. Высокими темпами растут тарифы на грузовые перевозки всеми видами транспорта, а также цены на товары инвестиционного назначения.

Тенденции в нефинансовом секторе экономики, помимо промышленного производства, определяются ситуацией и по другим видам экономической деятельности. Во многом под воздействием сезонных факторов замедляются темпы увеличения производства сельскохозяйственной продукции. В результате уточнения отдельных данных по второму полугодию органами статистики зафиксировано некоторое улучшение ситуации в сфере оптовой торговли, темпы роста которой со второго полугодия сохраняются примерно на уровне прошлого года. Темпы выполнения работ, осуществляемых по виду деятельности "Строительство", также сохраняются на уровне сопоставимого периода прошлого года. Продолжается уменьшение объемов грузооборота транспорта по сравнению с предыдущим годом.

Сложная ситуация сохраняется в сфере внешнеэкономической деятельности. В августе текущего года сальдо торгового баланса, оставаясь положительным, сократилось более чем в три раза по сравнению аналогичным периодом прошлого года. Сокращение в рассматриваемом периоде почти на четверть объемов внешнеторгового оборота явилось следствием уменьшения на тридцать два процента объемов экспорта и на одиннадцать процентов – объемов импорта. При этом в наибольшей мере сократился экспорт и импорт из стран дальнего зарубежья. Сальдо торгового баланса во взаимоотношениях со странами Евразийского экономического союз0зза (ЕАЭС) в январе-августе 2020 г. сократилось на треть по сравнению с сопоставимым периодом прошло года.

В текущих условиях бюджетно-налоговая политика по-прежнему остаётся основой программы восстановления экономики, при том, что дискуссия о выборе наиболее эффективных вариантов ее осуществления в настоящее время все больше обостряется. Одним из таких вариантов является накопительный, ориентированный преимущественно на формирование необходимых резервов на случай возникновения непредвиденных ситуаций в экономике. Так, согласно одного из последних заявлений руководства Минфина, ФНБ рассматривается как копилка на случай неблагоприятной ситуации с ценами на нефть. Иными словами – живем, как можем и ждем. Данный вариант является традиционным и реализуется в течение длительного времени. В рамках такой политики в условиях возникшего дефицита бюджета вследствие кризисных явлений, связанных с пандемией, ведущим является поиск источников сокращения расходов бюджета с целью повышения степени его сбалансированности в отличие от поиска факторов роста его наполнения.

Примером предлагаемых в этом случае решений служит подготовленный и озвученный Минфином проект по сокращению штатных единиц в армии и урезанию социальных гарантий военнослужащих. Характерно, что в этом случае использован чисто бухгалтерский подход, позволяющий скалькулировать сумму сокращения расходов на указанные цели. В то же время отсутствуют расчеты возможных потерь, которые в условиях значительного обострения напряженности в мире, могут возникнуть вследствие сокращения расходов, связанных с обеспечением национальной безопасности. Тем более что в недалеком прошлом такие попытки уже предпринимались, известны и закономерные результаты. Следуя вышеуказанному подходу, руководство Минфина также заявило об отказе поддержать предложения об индексации пенсий работающим пенсионерам. Представляется, что данный перечень будет расширяться.

Другим вариантом, который достаточно активно прорабатывается и уже частично осуществляется, является инвестиционное программно-целевое стимулирование отраслей и сфер экономики в целях ускорения ее развития. Примером могут служить ряд инфраструктурных проектов, а также решение вопросов, связанных с усилением роли государства в деятельности крупных системообразующих компаний. Сложность в масштабном осуществлении данного варианта, в частности, заключается в необходимости аккумулирования длинных денег в экономике. Такое решение требует пересмотра многих используемых подходов в осуществлении экономической политики и во многих случаях смены ее приоритетов и закономерно сталкивается с сильным противодействием. Однако в современных условиях именно он соответствует задаче ускорения роста.

Для ускорения роста экономики существенные изменения требуются в отношении регулирования банковской системы в целях повышения эффективности ее участия в обеспечении общегосударственных целей развития. Однако на данном этапе такая возможность по-прежнему сохраняется только в области пожеланий. Преимущественно руководствуясь своими функциями, центральный банк в отношении восстановления экономики в значительной мере занимает позицию скорее стороннего наблюдателя.

В конце октября, аргументируя решение о сохранении ключевой ставки на уровне, низменном уже на протяжении трех месяцев и констатируя, что «пространство для снижения ключевой ставки все же сохраняется», Банк России заявил, что целесообразность действий будет оцениваться с учетом ряда факторов. В числе названных упомянуто и развитие экономики, правда, почему то только на прогнозном горизонте, а также учет того, насколько прекращение действия принимаемых в настоящее время антикризисных мер будет влиять на денежно-кредитные условия. Иными словами, исходя из того, что, по мнению центрального банка, произойдёт в будущем. Из этого складывается впечатление, что текущие проблемы развития экономики и активное участие в проводимой политике по их преодолению не носят приоритетного значения для денежных властей. Такой весьма своеобразный выжидательный подход, к тому же официально декларируемый, принципиально отличается от действий центральных банков многих зарубежных стран, активно использующих диверсифицированный набор инструментов денежно-кредитной политики в целях преодоления кризисных явлений в экономике в текущем режиме.

Исключение составляет лишь то, что в рамках действий по активизации рынка ОФЗ с использованием операций РЕПО на данном этапе постепенно стали достигаться поставленные цели. Характерны и тенденции изменения денежной массы. Темпы роста денежной массы (М2) по отношению к соответствующему периоду предыдущего года на протяжении всего текущего года практически существенно не меняются с незначительным ускорением во второй половине года. В то же время со второго квартала значительно возросли темпы роста налично-денежной массы (М0). В целом, по мнению многих экспертов, центральным банком сегодня проводится не жесткая и даже не нейтральная, а скорее пассивная денежно-кредитная политика, которой сложно найти аналог в мировой практике.

Обращает на себя внимание аргументация выводов по ряду ключевых вопросов, связанных с оценкой текущего состояния экономики. Не понятно, на каком основании исследователи центрального банка некоторое и к тому же нестабильное замедление темпов спада в экономике рассматривают как замедление ее восстановительного роста. Обоснованно утверждая, что кредитные и депозитные ставки преимущественно снижались, делается вывод об адаптации финансовых институтов, предприятий и граждан к изменению условий на финансовом рынке и продолжении расширения кредитования. При этом практика показывает, что банки преимущественно выдают деньги на относительно короткие сроки, кроме того, ставки по кредитам остаются довольно высокими, в результате чего цена денег, как правило, выше, чем доходность, которую принесет кредитуемый на таких условиях проект при реализации.

Потому не случайно, что темпы роста кредитов и прочих размещенных средств в рублях, предоставленных нефинансовым организациям-резидентам, с середины текущего года ниже, чем в аналогичные периоды двух последних лет. Утверждать же об адаптации населения к предельно низким и продолжающим сокращаться депозитным ставкам по вкладам для физических лиц в банках вообще вряд ли правомерно. По большому счету просто сказывается отсутствие реального выбора.

Сложная ситуация сохраняется в секторе домашних хозяйств в результате значительного уровня безработицы и продолжающегося сокращения доходов, несмотря на принимаемые меры по поддержке отдельных групп населения. После некоторых позитивных изменений со второго полугодия сохраняется тенденция сокращения темпов роста реальной среднемесячной начисленной заработной платы работников организаций по сравнению с двумя предыдущими годами. Ускоряются темпы роста просроченной задолженности по кредитам и прочим размещенным средствам в рублях и иностранной валюте, предоставленным физическим лицам. Процесс во многом закономерный, т.к., по оценке на ноябрь, минимальная ставка по кредитам в рублях, предоставленным на срок свыше трех лет, более чем в три раза превысит уровень инфляции.

В то же время, несмотря на то, что ключевая ставка уже в течение трех месяцев не изменяется, процентные ставки по большинству видов депозитов физических лиц с различными сроками привлечения, сохраняясь в целом на предельно низком уровне, медленно, но неуклонно уменьшаются. Таким образом, призыв в максимально возможной форме поддержать население в это сложное время, на банковскую систему явно не распространяется. Главное – удержать на достойном уровне получаемую маржу.

Население, по сути, приучают к долговременному процессу сохранения на предельно низком уровне процентных ставок по депозитам в банках и тем самым, к неэффективности их использования для получения дополнительных доходов и формирования сбережений. Не случайно наряду с этим параллельно активно обсуждается идея трансформации банковской системы в так называемые экосистемы, в рамках которых банковский бизнес не будет играть определяющую роль. Бывший Сбербанк, превратившийся ныне в СБЕР, является первопроходцем в подобных преобразованиях. Активно прорабатывается использование организации работы в этом направлении и рядом других банков, входящих в перечень Топ-10. При этом характерно, что концепция такой трансформации действующих кредитных организаций с далеко идущими и не во всем очевидными позитивными последствиями широко не обсуждается даже в рамках экспертного сообщества.

В условиях продолжающегося падения уровня доходов населения сохраняются на одном уровне темпы сокращения оборота розничной торговли по сравнению с сопоставимым периодом прошлого года. В сентябре текущего года по сравнению с сопоставимым периодом прошлого года число регионов, в которых произошло сокращение розничного товарооборота, возросло в десять раз. При этом, если в прошлом году розничный товарооборот по сравнению с предыдущим годом сократился только в одном федеральном округе, то в текущем году ситуация изменилась с точностью до наоборот. Вследствие вынужденно сохраняющихся ограничений по отдельным видам деятельности высокими темпами продолжают уменьшаться объемы платных услуг, оказываемых населению. В сентябре число регионов, в которых сокращение объемов платных услуг населению по сравнению с предыдущим годом превысило десять процентов, возросло более чем в восемь раз.

В сфере занятости положение так же остается сложным. Продолжается рост численности граждан, не занятых трудовой деятельностью. По оценке, в ноябре эта численность может увеличиться более чем в четыре с половиной раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вместе с тем, темпы роста несколько замедлились. При этом впервые с начала года увеличилась потребность организаций в работниках, заявленная в службах занятости. Если данная тенденция сохранится, это позитивно скажется на нагрузке не занятого трудовой деятельностью населения на 100 заявленных вакансий.

В целом развитие текущих тенденций показывает, что достичь намеченного на завершающий период текущего года обеспечения восстановительного роста и доходов населения до уровня первого квартала 2020 года вряд ли представляется возможным достичь. В значительной степени это связано с тем, что необходимое для стимулирования ускорения роста экономики восстановление платежного спроса зависит не только от активизации хозяйственной деятельности.

Ограниченность финансовых средств у населения и организаций, низкая инвестиционная активность, торможение процессов создания денег внутри страны за счет депозитной эмиссии требуют существенного изменения методов государственного регулирования экономики, путем формирования эффективного механизма усиления интеграции бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политики в процесс стимулирования ускорения экономического развития на основе осуществления реальных структурных сдвигов в экономике.

Ю.В. Степанов и И.А. Моргачева,
независимые аналитики, консультанты АРБ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.