Аналитика: Текущие тенденции в экономике - июнь 2019

11.06.2019   \  Аналитика

В июне т.г. в нефинансовом секторе экономики, несмотря на сезонное повышение экономической активности, динамика развития, по оценкам, будет ниже, чем в предыдущие два года, что является результатом действия ряда факторов. Наряду с постоянно действующими факторами – отсутствием эффективного, стимулирующего развитие государственного экономического регулирования, осуществлением бюджетной и денежно-кредитной политики, которые ориентированы на сдерживание спроса, произошло усиление негативных последствий их действия, и одновременно сформировались новые факторы, также сдерживающие ускорение экономического развития.

Сокращение производственного и потребительского спроса существенно ухудшило ситуацию в инфраструктурных видах деятельности – строительстве, транспорте и торговле по сравнению с динамикой в предыдущие годы.

Среди базовых видов экономической деятельности, по оценкам, только в промышленности темпы роста производства продукции сохранятся примерно на уровне сопоставимого периода прошлого года. Такую динамику поддерживает в основном увеличение добычи полезных ископаемых, несмотря на ее замедление. Кроме того, этому способствует значительное ускорение роста производства в обрабатывающих отраслях, дважды отмеченное органами статистики в текущем году (в середине первого и начале текущего квартала). Исходя из динамики увеличения выпуска продукции по отдельным отраслям обрабатывающей промышленности, такое ускорение сложно объяснимо, особенно, если учесть сужение «зоны роста» в текущем году и устойчивую тенденцию сокращения производства по высокотехнологичным обрабатывающим видам экономической деятельности.

По другим базовым видам экономической деятельности ситуация складывается иначе.

В сфере сельского хозяйства, с одной стороны, темпы роста ниже, чем в первой половине предыдущего года. С другой стороны, в текущем году сохраняется устойчивость темпов роста, что имеет позитивный характер для отрасли, на развитие которой оказывают значительное влияние сезонные факторы и погодные условия.

В отличие от предыдущего года практически отсутствует рост работ в строительстве.

Негативный характер процессов в развитии нефинансового сектора экономики отражает тенденция существенного ухудшения ситуации по сравнению с сопоставимыми периодами двух предшествующих лет на транспорте и в оптовой торговле. Однако, если на транспорте наблюдается снижение темпов роста, то в оптовой торговле сохраняется тенденция сокращения оборота. В отличие от предыдущих лет в текущем году развитие экономики тормозит еще один существенный фактор, а именно тот спад, который продолжается в текущем году в сфере внешней торговли. Интенсивный рост внешнеторгового оборота, который во второй половине прошлого года начал замедляться, в текущем году обернулся периодическим сокращением, как в целом, так и по номенклатуре большинства экспортируемых и импортируемых товаров. Причем, если сокращение экспорта происходило в отдельные месяцы, то сокращение импорта имеет достаточно устойчивый характер.

В секторе домашних хозяйств, значительная часть населения крайне ограничена в средствах, необходимых не только для наращивания, но и для обеспечения текущего спроса на многие товары и услуги. Более того, несмотря на усилия статистических органов, продолжается сокращение реальных располагаемых доходов населения. Сохранение такой крайне негативной долговременной тенденции вызвано, несмотря на фиксируемое статистикой замедление темпов роста потребительских цен, стагнацией в текущем году темпов роста реальной среднемесячной начисленной заработной платы работников организаций, которые, кроме того, значительно снизились по сравнению с двумя предшествующими годами.

Отсутствуют какие-либо существенные сдвиги и в повышении реального размера назначенных пенсий. Положение усугубляется сложившейся практикой значительного разрыва в уровнях оплату труда по отдельным категориям занятых и сферам деятельности.

Достаточно оригинальную версию выдвинуло руководство Минфина, согласно которой основными причинами сокращения реальных доходов населения являются рост потребительского кредитования и сокращение теневого сектора экономики.

В условиях, сложившихся в первом полугодии т.г., прогресса в решении не теряющей своей актуальности задачи ускорения темпов экономического развития не будет достигнуто.

В целом, несмотря на имеющиеся ожидания, практически решить проблему повышения роста экономики и благосостояния населения только за счет намеченной реализации национальных проектов будет достаточно сложно. Заявление руководства Минэкономразвития о том, что во втором полугодии рецессия не ожидается, отражает тот максимум, на который, в лучшем случае, рассчитывают ответственные за развитие экономики органы государственного управления.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.