Аналитика: Текущие тенденции в экономике - февраль 2021

11.02.2021   \  Аналитика АРБ

В феврале т.г ситуация в экономике в значительной степени определяется двумя основными процессами. Позитивное воздействие в результате предпринимаемых мер оказывает некоторое улучшение в динамике заболевания кароновирусом. В этих условиях возникла возможность избежать новых ограничений в деятельности субъектов хозяйственных отношений в различных отраслях и сферах экономики, тем самым способствуя наращиванию их деятельности. В свою очередь это привело к значительному замедлению спада, а по отдельным видам деятельности росту производства товаров и услуг. По оценке, эта тенденция сохранится в течение всего текущего квартала.

Улучшение ситуации характерно, прежде всего, для промышленного производства, которое, по прежнему, в значительной степени определяет динамику сводного индекса выпуска продукции и услуг по базовым видам экономической деятельности. В феврале т.г. процесс существенного замедления сокращения объемов промышленного производства по сравнению с сопоставимым периодом прошлого года, по оценкам, продолжится. На фоне некоторого замедления темпов сокращения объемов добычи полезных ископаемых, наибольший позитивный эффект, наряду с рядом других отраслей, вносит обрабатывающая промышленность. Органы статистики в результате пересчета ранее опубликованных данных зафиксировали рост объемов выпуска продукции обрабатывающими отраслями промышленности уже в ноябре и декабре прошлого года. доля тех отраслей в обрабатывающей промышленности, где выпуск продукции по сравнению с прошлым годом в феврале увеличивается, достигнет согласно проведенным расчетам 80%. Для сравнения – в августе она снижалась до 48% против 72% в январе 2020 года.

Результаты проведенных в январе текущего года органами статистики опросов промышленных предприятий, осуществляющих свою деятельность в сфере добычи полезных ископаемых и обрабатывающих производств, отразили определенные изменения отдельных факторов, ограничивающих рост производства. По сравнению с сопоставимым периодом прошлого года несколько снизилось влияние таких факторов, как недостаток финансовых средств, высокий процент коммерческого кредита, высокий уровень налогообложения, недостаточный спрос на внутреннем рынке. Вместе с тем, по-прежнему сохраняется негативное воздействие на рост производства неопределенности экономической ситуации.

Динамика производства сельскохозяйственной продукции, а так же объемов работ, выполненных по виду деятельности "Строительство", по оценкам, останется примерно на уровне февраля предыдущего года. Медленными темпами, но сокращается спад грузооборота транспорта. После уточнения данных за два последних месяца предыдущего года органами статистики зафиксировано увеличение объемов оборота оптовой торговли. Наметились позитивные сдвиги и в динамике внешнеторгового оборота, что определяется замедлением темпов снижения объемов экспорта и особенно импорта, объемы которого в ближайшей перспективе могут возрасти.

Вместе с тем ряд факторов препятствуют ускорению развития позитивных изменений в экономике. Прежде всего, это - низкий уровень совокупного спроса в экономике. Возможности его наращивания ограничиваются сложным положением, сложившимся по итогам прошлого года в финансовой сфере, как на уровне федерального бюджета, так и в нефинансовом секторе экономики. Значительное негативное воздействие оказывает и ситуация в секторе домашних хозяйств, где в условиях роста цен на потребительские товары и услуги продолжают сокращаться доходы населения и сохраняется высокий уровень безработицы. В этих условиях определённое стремление к усилению жесткости бюджетно-налоговой политики и отсутствие признаков каких-либо принципиальных позитивных изменений в проводимой денежно-кредитной политике не позволят ускорить достижение фазы начала восстановительного роста.

В отношении базовых видов экономической деятельности дальнейшее улучшение ситуации с выпуском продукции и услуг в феврале т.г. будет сдерживаться сложным финансовым положением предприятий и организации, которое формировалось в прошлом году. О масштабе проблемы свидетельствует то, что прибыль за январь-ноябрь прошлого года по сравнению с сопоставимым периодом предыдущего года в среднем сократилась на 11%, тогда как убытки увеличились в 2,6 раза. При этом в сфере деятельности железнодорожного транспорта при осуществлении междугородных и международных пассажирских перевозок прибыль сократилась более чем на 77%, а убытки увеличились почти в 292 раза. В сфере транспортировки и хранения в рассматриваемом периоде прибыль сократилась более чем на 30%, а убытки выросли почти в 4 раза. Среди отраслей промышленности в наибольшей степени ухудшились финансовые результаты предприятий, осуществляющих свою деятельность в сфере добычи полезных ископаемых. При сокращении прибыли почти на 15% убытки здесь возросли более чем 8 раз. При этом такая динамика была характерна, прежде всего, в добыче нефти и природного газа. Не намного лучше положение в обрабатывающих производствах, где прибыль уменьшилась почти на 14%, а убытки возросли более чем в 2 раза.

Напротив, наилучшие финансовые результаты среди базовых видов экономической были получены в сельском и лесном хозяйстве, охоте, рыболовстве и рыбоводстве. За одиннадцать месяцев прошлого года прибыль здесь возросла почти на 124%, а убытки сократились более чем на 60%. В строительстве соотношение указанных показателей характеризуется соответственно ростом на 112% и сокращением почти на 12%.

В этих условиях в нефинансовом секторе значительно возросли цены на производимую продукцию и оказываемые услуги. Производители таким образом стремятся, хотя бы частично, компенсировать потери от роста затрат в условиях значительного падения спроса на внутреннем, а по ряду товаров и на мировом рынке. Так, цены производителей промышленной продукции по итогам прошлого года в среднем по отрасли выросли почти 4%. В обрабатывающих отраслях цены увеличились на 6%, в том числе в производстве пищевых продуктов – почти на 13%. Вместе с тем, существенным фактором их роста является ослабление рубля.

Развитие позитивных процессов в сфере производства товаров и услуг во многом будет зависеть от того, в какой мере уже в текущем квартале будет задействован механизм государственной поддержки производителей, будет ли облегчён доступ к заемным ресурсам на цели, как пополнения собственных оборотных средств, так и развитие производства. Актуальность этого связана последствиями ситуации ограничений в прошлом году, которая привела к затруднению не только в обслуживания полученных кредитов вследствие ухудшения финансового положения заемщиков, но и в расширении заимствований. Тем более, что политика многих банков в отношении кредитования предприятий нефинансового сектора носит преимущественно консервативный характер. Задача не из простых.

Не оказывает позитивного воздействия политика банков и в отношении сектора домашних хозяйств, где ситуация продолжает оставаться наиболее сложной. Минэкономики не ожидает восстановления доходов населения до второй половины текущего года. Тем более неясно, что понимается под восстановлением доходов и по сравнению с каким периодом. В феврале в условиях ускорения роста цен на многие потребительские товары услуги темпы роста реальной среднемесячной начисленной заработной платы работников организаций будут, по оценке, значительно ниже, чем в сопоставимом периоде прошлого года. Несмотря на проведенную в начале года индексацию социальных пенсий, темпы роста реального размера назначенных пенсий так же ожидаются ниже уровня прошлого года.

Уровень просроченной задолженности по заработной плате по оценке на 1 января текущего года по сравнению с началом предыдущего месяца, при её общем снижении в Российской Федерации, в трех федеральных округах – Северо-Кавказском, Южном и Центральном вырос. При чем, в двух последних федеральных округах задолженность по заработной плате увеличилась существенно. В случае, если уровень ключевой ставки останется неизменным, проценты по кредитам, предоставляемым физическим лицам, будут превышать этот уровень в среднем на 8 процентных пунктов. В этих условиях продолжится рост просроченной задолженности кредитам физическим лицам. Противоположный характер носит процентная политика в отношении ставок по депозитам физических лиц. Банки продолжают фиксировать свою незаинтересованность в привлечении средств населения на депозиты, что требует отчислений в Агентство по страхованию вкладов, навязывая клиентам расширение средств на иных счетах, в том числе инвестиционных, увязывая повышение ставок со страхованием жизни. Средние процентные ставки в феврале почти по всем вкладам, по оценке, будут существенно ниже уровня ключевой ставки. Таким образом, помимо реального обесценения вкладов из-за более высокого уровня инфляции по сравнению со ставками, значительная часть населения и, в первую очередь, пенсионеры потеряли возможность хоть как то поддерживать уровень своих доходов за счет средств, получаемых в виде процентов по депозитам.

Все это происходит в условиях, когда темпы роста численности граждан, не занятых трудовой деятельностью, хотя и замедляются, но не ведут к заметному снижению безработицы, уровень которой, особенно в отдельных регионах, остается значительным. Дальнейшее сокращение доходов населения, сопровождаемое введенным комплексом мер всестороннего контроля их формирования и использования, а также повышением налогообложения определенных видов доходов будет негативно воздействовать на спрос. В результате в феврале, скорее всего, продолжится, хотя и более медленными темпами, сокращение объемов розничного товарооборота и платных услуг населению по сравнению с сопоставимым периодом прошлого года.

В целом пассивная денежно-кредитная политика привела в определенной мере к патовой ситуации. Это проявилось, прежде всего, в отношении ключевой ставки центрального банка. С одной стороны, усиление инфляционных процессов вызывает необходимость повышения ее уровня. Но нельзя, так как негативно скажется на возможности стимулировании экономического роста. С другой стороны, развитие позитивных процессов в сфере производства товаров и услуг вызывает необходимость снижения ее уровня. Но нельзя, так как происходит усиление инфляционных процессов. В феврале уровень ключевой ставки, по оценке, будет оставлен на прежнем уровне, и по многим кредитам различной срочности, предоставляемых нефинансовым предприятиям, за исключением особо крупных, процентные ставки будут его существенно превышать. Очевидно одно - развитие ситуации в экономике заставит рано или поздно принять то или иное решение. Тем более что уже подоспели рекомендации МВФ, в соответствии с которыми ЦБ должен «снизить ставки в ближайшие месяцы, чтобы предотвратить снижение инфляции ниже целевого уровня в течение 2021 года».

На совещании по ситуации в банковской сфере, проведенном на высшем уровне в начале февраля, отмечалось, что антикризисные, экстраординарные решения могут носить только временный характер. Срок действия программ поддержки кредитования также ограничен. В этой связи перед центральным банком поставлена задача по обеспечению устойчивости и динамики кредитования. Это особенно актуально, если учесть, что после некоторого ускорения, начиная с сентября прошлого года. темпы роста кредитов нефинансовым организациям практически не меняются. Такая же тенденция наблюдается в целом по корпоративным клиентам. При этом, если с марта по август прошлого года темпы роста кредитов корпоративным клиентам на срок свыше 3 лет опережали темпы роста кредитов, предоставляемых на срок от 1 года до трех лет, то затем сравнялись. В ноябре рост кредитов, предоставляемых на более длительный срок, вновь стал опережающим, что, по оценке, сохранится и в феврале текущего года.

В целом банковский сектор в меньшей мере пострадал в период усиления кризисных явлений в экономике, он завершил год с прибылью, хотя и в меньшем объёме. Конечно, это неслучайно. На банковскую деятельность объективно не налагались и объективно не могли налагаться в таком же объёме ограничения, как, на пример, на производителей товаров и услуг. Спрос на заемные ресурсы в условиях спада в экономике не только не падал, но существенно возрос, учитывая сокращение собственных доходов предприятий и населения. Многие затраты банков, которые возникали вследствие реализации правительственных целевых программ льготного кредитования или введения кредитных каникул, компенсировались. Да и сами банки практически не меняли свою политику в этом сложном периоде. Поэтому ставки по кредитам юридическим и физическим лицам существенно превышали уровень ключевой ставки центрального банка, а процентные ставки по депозитам продолжали сокращаться в такой степени, что стимулировали ускорение оттока средств. Сколько-нибудь заметное снижение маржи, получаемой банками, имело место только в отношении операций с юридическими лицами. В целом деятельность кредитных организаций закономерна и диктуется спецификой банковского бизнеса. Вопрос только в одном, в какой это ориентировано на цели улучшения ситуации в экономике и адекватно тем мерам, которые предпринимаются для этого в данный момент органами государственного управления.

Меры государственной воздействия, предусмотренные планом восстановления экономики, связаны с формированием новых институтов развития, повышением эффективности и доступности мер поддержки инновационным технологическим компаниям, повышением конкурентоспособности отечественной высокотехнологичной продукции. В настоящее время уже утвержден перечень федеральных институтов инновационного развития, в который вошли одиннадцать организаций. Таким образом последовательно осуществляется реализация конкретных решений, которые в феврале текущего года приняты в части организации и контроля разработки новой стратегии социально-экономического развития России.

Ю.В. Степанов и И.А. Моргачева
независимые аналитики, консультанты АРБ.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    05.03.2021 13:00

Цветы мировой экономики

Мировой рынок цветов круглогодично помогает людям дарить друг другу радость, а с точки зрения экономистов служит наглядным примером выгод глобализации и эффективной работы цепочек поставок под управлением «невидимой руки рынка». Дата публикации: 5 мар

Это интересно    05.03.2021 12:10

Макроэкономическая сила гендерного паритета

Гендерное равенство в экономике привело бы к взрывному росту ВВП, производительности, благосостояния и даже к росту зарплат доминирующих сегодня на рынке труда мужчин, показывают исследования. Правда, пока достижение такого равенства – вопрос 2,5 столетий. Об этом в материале "Эк...