Аналитика: Текущие тенденции в экономике - декабрь 2020

11.12.2020   \  Аналитика АРБ

В декабре т.г тенденция сокращения выпуска продукции и услуг, которое усилилось в начале текущего квартала и было зафиксировано практически по всем базовым видам экономической деятельности, включая сельское хозяйство, по оценкам, сохранится.

Динамику развития ситуации в нефинансовом секторе экономики по-прежнему в значительной степени определяет продолжающийся спад в производстве промышленной продукции, который наметился еще в прошлом году. В начале текущего квартала по сравнению с сопоставимым периодом прошлого года более чем в два с половиной раза выросло число регионов, в которых промышленное производство сократилось. Согласно опросам руководителей промышленности, проведенными органами статистики в ноябре т.г., среди факторов, ограничивающих рост производства, наряду с низким уровнем спроса на внутреннем рынке и высоким уровнем налогообложения в текущем году по сравнению с сопоставимым периодом прошлого года значительно возросло влияние неопределенности экономической ситуации. В этих условиях на фоне того, что темпы сокращения добычи полезных ископаемых несколько замедлились, незначительное улучшение динамики выпуска продукции обрабатывающими отраслями в середине года сменилось усилением темпов сокращения производства на его завершающем этапе.

Негативные тенденции в развитии обрабатывающей промышленности во многом повлияли на обострение ряда диспропорций, сформировавшихся под воздействием сокращения выпуска продукции по отдельным видам отрасли. Так, в середине ноября ситуация, вызванная усилением спроса на лекарства со стороны населения на фоне растущей пандемии и усилением дефицита в аптеках и лечебных учреждениях, потребовала ее рассмотрения на высшем уровне. Руководство Минпромторга, объяснив положение дел непредсказуемым, а, следовательно, и неправильным поведением населения, оставило в тени другую проблему, которая в условиях существенного ухудшения эпидемической ситуации во многом имеет ключевое значение. Такой проблемой является наметившиеся во втором полугодии замедление темпов роста производства лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях. Более того, в октябре это замедление сменилось сокращением выпуска указанной продукции по сравнению с сопоставимым периодом прошлого года. Подобное сокращение фиксировалось последний раз в мае прошлого года.

В отличие от 2019 года, когда происходило ускорение темпов роста производства лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях по сравнению с предшествующим годом, в текущем году наблюдается обратная тенденция. Причем, если в первой половине года сохранялась тенденция роста производства, то со второй половины года, когда значительно возросла потребность в выпуске лекарственных средств, темпы роста производства стали замедляться. И все это происходит при наличии существующей в течение последних шести лет госпрограммы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности». Усилия по наращиванию выпуска лекарственных препаратов, которые предпринимаются в настоящее время, позволят, по оценке, в оставшиеся два месяца года только восстановить рост, несколько увеличив выпуск по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. При этом остается без ответа вопрос, почему так сложно было своевременно спрогнозировать закономерную вероятность увеличения спроса в условиях продолжающегося ухудшения ситуации с заболеваемостью. Ведь это был её ожидаемый результат. В результате ситуация с обеспечением медицинских учреждений и населения лекарственными средствами и материалами, применяемыми в медицинских целях, значительно обострилась в условиях поставленной задачи налаживания в максимально возможные сроки массового производства разработанных вакцин от короновируса.

Другая диспропорция связана с замедлением темпов роста и отсутствием стабильности в производстве по высокотехнологичным обрабатывающим видам экономической деятельности в условиях реализуемой программы интенсификации развития так называемых цифровых экосистем в различных отраслях и сферах экономики, включая банковскую сферу. В частности, не удается преодолеть сокращение производства компьютеров, электронных и оптических изделий, которое продолжается со второго квартала текущего года. Покрытие потребности в оборудовании по данной программе за счет импортных поставок связано не только с проблемой растущей стоимости закупок при нынешнем курсе национальной валюты, но и с необходимостью решения в этом случае комплексной проблемы защиты информации. В целом динамика производства по высокотехнологичным обрабатывающим видам экономической деятельности отличается достаточно высокой степенью нестабильности и с третьего квартала выпуск данного вида продукции характеризуется более низким уровнем по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Среди мер по обеспечению продовольственной безопасности существенное значение имеет развитие пищевой промышленности, которое стимулируется принятыми решениями в области импортозамещения и ориентируемое на обеспечение продуктами питания в требуемом количестве, ассортименте и качестве. Однако в текущем году под воздействием снижения спроса населения, а также во многом вынужденно сохраняющихся ограничений в сфере общественного питания темпы роста производства пищевых продуктов сокращаются. Не хотелось бы повторения в этой сфере ситуации с лекарственными средствами и материалами, применяемыми в медицинских целях, в том случае, если «неожиданно» возрастет спрос на продовольственные товары и возникнет их дефицит. Такая проблема может возникнуть, если принять во внимание то, что после устойчивого роста в течение двух последних лет темпы роста производства продукции сельского хозяйства в октябре текущего года сократились до уровня, который был зафиксирован в ноябре 2018 года. В результате до конца года сельскохозяйственное производство может сократиться по сравнению с сопоставимым периодом прошлого года.

В условиях сокращения выпуска продукции в базовых видах экономической деятельности продолжает снижаться грузооборот транспорта. Объемы выполнения работ, осуществляемых по виду деятельности "Строительство", стагнируют и никак не достигнут уровня, за которым начинается рост. С середины года сохраняется незначительный и неустойчивый рост объемов оптовой торговли. В качестве позитивного момента можно отметить только существенное замедление темпов сокращения объемов внешнеторгового оборота, включая не только импорт, но и экспорт.

Общее ухудшение динамики выпуска продукции и услуг по базовым видам экономической деятельности в значительной степени связано с ухудшением финансового положения предприятий. Причем во многих случаях это является и следствием и причиной. По оценке за девять месяцев текущего года, только по виду деятельности «Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство» размер полученной прибыли вырос по сравнению с сопоставимым периодом прошлого года при существенном сокращении размера убытков. По всем другим основным видам экономической деятельности в нефинансовом секторе экономики ситуация в рассматриваемом периоде зафиксировано существенное сокращение полученной прибыли при значительном увеличении убытков. В промышленности рост прибыли достигнут только по виду деятельности «Водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений». Наиболее значительное сокращение прибыли произошло по многим видам деятельности, относящимся к транспортировке и хранению, а также в добыче угля и обрабатывающих производствах. Наибольший рост убытков зафиксирован в добыче полезных ископаемых, включая добычу нефти и природного газа.

Пытаясь несколько улучшить финансовое положение, предприятия и организации многих видов экономической деятельности существенно повысили цены на товары и услуги. Так, в октябре т.г. число регионов, в которых цены производителей промышленной продукции возросли по сравнению с декабрем предыдущего года, увеличилось против сопоставимого периода прошлого года почти в полтора раза. При этом, в Дальневосточном федеральном округе в целом и во многих регионах других федеральных округов рост цен производителей промышленной превысил десять и более процентов. Значительными темпами увеличиваются цены на товары инвестиционного назначения.

В условиях ухудшения финансового положения возросли риски в кредитовании предприятий и организаций финансового сектора. В текущем году темпы роста кредитов, предоставляемых в рублях нефинансовым организациям, включая нерезидентов, значительно замедлились по сравнению с предыдущим годом, несмотря на значительно возросшую в текущих условиях потребность в заемных ресурсах. Неопределенность экономической ситуации, ухудшение финансового положения субъектов хозяйственной деятельности и условий доступа к заемным ресурсам определяет продолжающееся сокращение инвестиций в основной капитал.

Ситуацию в секторе домашних хозяйств экономики характеризует то, что подавляющая часть населения вынуждена жить в режиме экономии в результате значительного сокращения доходов, сохраняющихся ограничений по многим видам деятельности, роста цен не только на лекарственные препараты, но и на многие виды товаров и услуг. Стагнация в текущем квартале замедления темпов сокращения объемов розничного товарооборота и платных услуг, оказываемых населению, отражают данную тенденцию. В октябре т.г. по сравнению с сопоставимым периодом прошлого года число регионов, в которых происходило сокращение объемов розничного товарооборота возросло почти в четыре раза. По оценке за этот же период, только в двух регионах незначительно возросли объемы платных услуг, оказываемых населению. В прошлом году увеличение объемов платных услуг наблюдалось более чем в половине всех регионов.

За девять месяцев текущего года значительно сократились реальные располагаемые денежные доходы населения. Со второго квартала продолжается замедление темпов роста реальной среднемесячной начисленной заработной платы работников организаций по сравнению с темпами в сопоставимые периоды двух предшествующих лет. Во второй половине года замедлился рост реального размера назначенных пенсий. Согласно данным, публикуемым центральным банком, ощутимо продолжают снижаться процентные ставки по депозитам населения, большинство из которых при официальных данных о темпах инфляции, находятся в отрицательной зоне. При этом по многим видам депозитов процентные ставки для населения в два или три раза ниже, чем по кредитным ставкам с сопоставимыми сроками. Если данная тенденция сохранится, то, возможно, скоро население будет вынуждено доплачивать банкам за право размещать средства на счетах кредитных организаций, которые сегодня предпочитают зарабатывать преимущественно в рамках формируемых экосистем. Тем более, что Регулятор, наблюдая за этим процессом, ограничивается только констатацией фактов. Как результат, в текущем квартале происходит сокращение депозитов физических лиц в рублях и валюте по сравнению с сопоставимым периодом прошлого года, когда тенденция носила проивоположный характер.

В октябре т.г. значительно возросла по сравнению с предыдущим месяцем задолженность по заработной плате, причём преимущественно из-за отсутствия собственных средств у регионов. Свыше половины общей суммы задолженности приходилось на обрабатывающие производства и добычу полезных ископаемых. Сокращение задолженности было зафиксировано только в Приволжском и Сибирском федеральных округах.

В сфере занятости сохраняется сложное положение, хотя наметились некоторые позитивные сдвиги. Сокращаются темпы роста численность граждан, не занятых трудовой деятельностью при увеличении темпов роста потребности организаций в работниках, заявленная в службах занятости, при соответствующем уменьшении нагрузки не занятого трудовой деятельностью населения на 100 заявленных вакансий. При этом программа сокращения органов управления и численности занятых, которая уже начала осуществляться на уровне отдельных федеральных агентств и институтов развития, в условиях безработицы, продолжающей расти беспрецедентно высокими темпами, может оказать влияние на ухудшение ситуации в сфере занятости, особенно в отдельных регионах.

Тенденции развития экономики в декабре практически определяют предварительные итоги года в целом. Характерно, что по многим отраслям и сферам экономики наилучшие показатели были достигнуты в начале третьего квартала. И это в определенной мере закономерно. Эффект был достигнут в результате активизации деловой активности после вынужденных ограничений в наиболее сложный период весной текущего года, а также комплекса мер, которые были приняты в рамках государственной поддержки бизнеса и населения. Особую роль сыграло своевременное и эффективное использование инструментов бюджетно-налоговой политики.

Однако в последующие месяцы, как отмечают многие эксперты, стало превалировать мнению о достаточности принятых мер, которые преимущественно были направлены на преодоление наиболее острой фазы возникшего кризиса и о том, что экономические проблемы могут решаться в основном под воздействием активизации деловой активности. В то же время поставленная цель достичь начала восстановительного роста экономики уже в текущем году требовала дополнительных системных усилий и, в том числе, преодоления пассивности денежно-кредитной политики. Этого обеспечить, судя по всему, не удалось. Более того, несмотря на опыт, накопленный в мировой практике, снова активизировалась дискуссия по поводу реакции на растущий дефицит бюджета и выбора стратегии в этой области, что не могло не сказаться на решениях в сфере бюджетной политики, когда основное внимание привычно уделяется поиску вариантов сокращения расходов. Негативное воздействие на развитие ситуации добавило и влияние сезонных факторов, определяющих в конце года деловую активность в отдельных отраслях и сферах экономики.

В этой связи, исходя из предварительной оценки итогов года, становится все более очевидным, что возрастает потребность в определенной смене приоритетов в экономической политике, которые сформировались в прежних условиях функционирования экономики. Нестандартная ситуация и новые проблемы, возникшие в текущем году, свидетельствуют о том, что привычная концентрация на обсуждении ожидаемых темпов инфляции, которая к тому же в последнее время по непонятной причине стала трактоваться в качестве основного фактора роста цен, не должна рассматриваться в качестве первоочередной задачи. Особенно в условиях, когда не монетарные условия, а значительные ограничения со стороны спроса и курсовой динамики в наибольшей мере воздействуют на динамику цен. Усиление темпов инфляции к концу текущего года, в результате которого может быть заметно превышен ориентир, принятый Банком России, наглядно отражает данную проблему.

Кроме того, с учетом сложившейся ситуации необходимо, по мнению многих экспертов, уделить практическое внимание вопросу совершенствования методологии оценки инфляционных процессов. Особенно важно, сделать это не с позиции улучшения обоснования заранее заданных ее параметров, а исходя из реального роста цен на потребительские товары и услуги в увязке с динамикой цен в других отраслях и сферах экономики. Текущая практика анализа инфляционных процессов не позволяет в полной мере адекватно оценивать их изменение и масштаб, что значительно затрудняет получать объективные оценки изменения реальных доходов и уровня жизни населения, а также многих других важнейших показателей, характеризующих состояние и перспективы развития экономики, включая вопросы процентной политики в банковской сфере.

В этой связи основной приоритет не только в планах, но и на практике требуется придать формированию стратегии, а также механизма достижения и обеспечения стабильности восстановительного роста экономики как важнейшего условия ускорения ее развития. Предпринимаемые в настоящее время меры по оптимизации и повышению эффективности работы институтов развития направлены на решение данной задачи. Однако основная проблема заключается в том, что без восстановления и наращивания совокупного внутреннего спроса, а также перелома долговременных негативных тенденций в инвестиционной сфере и в сфере формирования доходов населения эту цель в намечаемые сроки вряд ли удастся достигнуть.

На данном этапе, по последним официальным оценкам, сдержанный оптимизм основывается на ожидании того, что падение экономики в грядущем году будет не таким сильным, как в текущем. В качестве основы такой динамики рассматриваются уровень долга и финансовые ресурсы, которые обеспечивают макроэкономическую стабильность. Многие эксперты увязывают такой подход к экономической стратегии с намечаемым ужесточением бюджетной политики, что, по их мнению, может, напротив, привести к более негативному развитию ситуации. Тем более, что и согласно последним заявлениям руководства Центрального банка, восстановление экономики прогнозируется достичь только к середине 2022 года.

В целом повторение уже пройденного в форме приоритетной ориентации на достижение макроэкономической стабильности, важнейшим условием которой является консервативная бюджетно-налоговая политика и достаточно пассивная денежно-кредитная политика, во многом принципиально отличается от ранее озвученных целей общенационального плана восстановления экономики. Уместно вспомнить, что, согласно этому плану, во второй половине следующего года предусматривался выход на устойчивые темпы экономического роста, превышающие мировой уровень. Достичь таких достаточно амбициозных целей намечалось за счет ускорения технологического развития экономики путем расширения мер господдержки, формирования новых институтов развития, а также повышения эффективности и доступности мер поддержки для инновационных компаний. Поэтому характер развития экономики в наступающем году и в последующих периодах будет в решающей степени зависеть от того, какой из указанных вариантов стратегии будет избран и реализован на практике.

Ю.В. Степанов и И.А. Моргачева независимые аналитики, консультанты АРБ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.