Аналитика: Существенные движения в рубле в ближайшие дни маловероятны

06.05.2019   \  Аналитика

Пятничный отчет о занятости в США подтвердил заявления Дж.Пауэлла о том, что американский рынок труда остается сильным. По данным Минтруда, в апреле было создано 263 тыс. новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе (non-farm payrolls) при прогнозе +185 тыс. (мартовский показатель был несущественно скорректирован вниз на 7 тыс. до 189 тыс.), безработица снизилась до 3,6% - минимума с 1969 г. При этом темп роста заработных плат остался на уровне марта – 3,2% г/г при прогнозе 3,3% г/г. На этом фоне опасения замедления роста американской экономики снизились, фондовый рынок США (по основным индексам) завершил неделю вблизи исторических максимумов.

При этом в понедельник утром бегство инвесторов из риска возобновилось после вчерашнего заявления президента Дональда Трампа о намерении повысить тарифы на импортируемую в США китайскую продукцию к концу недели. Речь идет о повышении пошлин с 10% до 25% на товары в объеме $200 млрд. Более того, американский лидер пригрозил увеличить тарифы на ввозимые в США китайские товары на $325 млрд. На прошлой неделе США и Китай провели очередной раунд "продуктивных" торговых переговоров в Пекине. Ожидается, что на этой неделе делегации обеих сторон встретятся в Вашингтоне. Одна из версий радикального изменения риторики американского президента – усиление давления на Китай перед финальным раундом переговоров. Тем временем, на фоне заявления Д.Трампа фьючерс на индекс S&P 500 упал на 1,6%.

В центре внимания инвесторов на этой неделе – выступление Дж.Пауэлла в четверг, а также главы европейского регулятора Марио Драги в среду. 8 мая будут опубликованы протоколы от апрельского заседания ЕЦБ по ДКП. Кроме того, на этой неделе запланирован довольно плотный график выступлений представителей ФРС США. Участники рынка будут внимательно следить за тональностью их риторики, однако после заявления Пауэлла об отсутствии необходимости менять процентную ставку, едва ли реакция рынка на их комментарии будет выраженной.

На фоне глобального risk off после заявления Д.Трампа цена нефти Brent в моменте падала на 2,6%, в понедельник утром консолидировавшись на уровне $69,5/барр. На прошлой неделе США ожидаемо ужесточили санкции против Тегерана, запретив всем без исключения странам закупать иранскую нефть. Более того, власти США предупредили о возможности дальнейшего ужесточения санкций против Ирана. На 19 мая запланирована встреча стран ОПЕК и не-ОПЕК, в рамках которой участники оценят возможные последствия ужесточения антииранских санкций. Это последнее заседание картеля перед июньским саммитом ОПЕК и не-ОПЕК, в рамках которого страны примут решение относительно дальнейшей "судьбы" сделки по сокращению добычи.

В понедельник утром рубль снижается вместе с другими валютами развивающихся стран на фоне глобального бегства из риска. Снижение торговой активности в период праздников (1-3 мая), а также усиление санкционной риторики со стороны США повысило давление на российскую валюту на прошлой неделе. Сегодня рубль торгуется около 65,2 руб./$. Мы не ожидаем существенных движений в рубле в ближайшие дни. Прогресс в переговорах США и Китая может восстановить аппетит инвесторов к риску, что окажет поддержку и российской валюте.

Аналитики
ПАО "Банк "Санкт-Петербург"

Источник - ФИНАМ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.