Аналитика: Статья Г.Тосуняна в «Новой газете» 29.09.2008 ("Штормовое предупреждение")

29.09.2008   \  Аналитика АРБ


Опубликовано в «Новой газете» 29.09.08

Штормовое предупреждение

Если и дальше бездумно копить деньги, выводя их из кредитного оборота, последствия следующих волн кризиса могут стать более разрушительными.

Проблемы в российском финансовом секторе в определенной степени связаны с внешними факторами, такими как удорожание ресурсов и сокращение внешних заимствований, но в основном — это просто психоз. Люди увидели, что в глобальных финансах творится невероятное — и наш фондовый рынок на позапрошлой неделе вдруг рухнул.

А кто-нибудь задумывался почему?

Сегодня довольно много банков и клиентов сидят на деньгах и выжидают, потому что боятся и не знают, что будет завтра. Это приводит к «схлопыванию» межбанковского рынка и провоцирует проблемы с платежами. Как следствие — некоторые юридические лица ведут себя неадекватно и начинают снимать деньги с депозитов. Если эту ситуацию не купировать, то проблемы будут накапливаться в течение длительного времени. И тогда число участников рынка с неадекватным поведением, конечно, будет возрастать. Этого ни в коем случае нельзя допускать.

В отличие от 2004 года у вкладчиков сейчас гораздо меньше поводов для беспокойства. Агентство по страхованию вкладов уже сегодня может гарантировать каждому вкладчику и в каждом банке сохранность вкладов в размере до 400 тысяч рублей, а в ближайшие дни эта планка будет повышена до 700 тысяч. Другое дело, что не все вкладчики об этом знают, что создает условия для ненужной нервозности. Напомним поэтому, что система страхования вкладов уже покрывает риски 96% вкладчиков, а будет — и всех 98%.

Объективных оснований для психоза действительно не существует. Проблемы есть. Не такого масштаба, как сейчас на западных финансовых рынках или как у нас десять лет назад, а скорее проблемы психологические и даже идеологические.

Что мы имеем в виду, когда говорим об идеологических мотивах? Конечно, можно понять точку зрения, согласно которой государство по определению должно быть максимально консервативным и реализовывать этот консерватизм в чрезмерном накапливании ресурсов, чтобы в нужный момент вытащить их из «заначки». И нынешняя ситуация может служить основанием для того, чтобы считать оправданными и дальновидными предыдущие действия Минфина и ЦБ, поскольку сегодня они реально могут успокоить ситуацию на рынке за счет большого объема накопленных резервов. Надеюсь, им это удастся и в дальнейшем, хотя мировой финансовый рынок может инициировать и вторую, и третью кризисную волну, но главное сегодня — снять негативные ожидания. Потому что опасности и риски этих волн преодолимы.

В этом преимущества консерватизма. Но надо иметь в виду и другую составляющую. Это острейшая потребность в развитии кредитного рынка, для чего не менее важны оперативность и даже некоторая доля авантюризма в хорошем смысле этого слова.

И вот здесь возникает идеологическое противоречие. Если бы власти, действуя в системе координат консерватизма, не увлекались внебанковским фондированием, то есть фактически госраспределением советского образца, а развивали бы кредитование, увеличивали долгосрочные ресурсы, находящиеся в распоряжении банков, то к сегодняшней турбулентности мы подошли бы гораздо увереннее и не испытывали бы проблем с ликвидностью. Ведь еще год назад мы ставили перед властями вопрос о необходимости постепенного рефинансирования внешних заимствований внутренними долгосрочными ресурсами. Они в стране есть, стоят весьма дешево, судя по тому, как они размещаются в иностранных активах. Вполне логично было бы за их счет погасить острейший дефицит долгосрочных кредитных ресурсов внутри страны, который на протяжении последних 6—7 лет восполнялся кредитами банков и крупных корпораций из-за рубежа. В результате их совокупный внешний долг сегодня превышает 400 млрд долларов.

Другой пример. Снижение размеров фонда обязательного резервирования (ФОР) на несколько пунктов и получение банками пропорционально распределенных ресурсов позитивно повлияло на ситуацию неделю назад. Но не стоит забывать, что на протяжении последнего года ФОР в рамках так называемой борьбы с инфляцией неоднократно поднимали. Мы, в том числе и на страницах «Банкноты», не раз говорили: «Что вы делаете? Вы не понимаете, что кредитный рынок и так сжимается из-за того, что заканчиваются и дорожают внешние заимствования? Ведь повышение ФОРа ведет к еще большему сжатию кредитных возможностей банков и повышению процентных ставок!» Нам вместо ответа по существу говорили: «Управляйте своими рисками, а мы с помощью ФОРа будем бороться с инфляцией».

Но если следовать такой логике, получается, что лучшая форма управления рисками и борьбы с инфляцией — это закрытие кредитования, остановка бизнеса и возврат к советским распределительным методам управления экономикой. В этом случае консервативная линия будет максимально реализована.

Кому-то может казаться, что темпы роста, которые были в 2007 году, слишком высоки, и поэтому следует ориентироваться на их снижение. Но эти темпы с трудом удовлетворяли те огромные потребности, которые экономика и социальная сфера и сегодня предъявляют строителям, производственникам, сельскохозяйственникам, а они в свою очередь банкам.

Пока мы просто достойно справляемся с проблемами, но в ситуации, когда мир застопорился от перепроизводства и ожирения и начал стагнировать, мы могли бы занять более значимое место в мировой финансовой системе, если бы искусственно не тормозили собственное развитие.

Американцы пережили свой кризис в 1929—1933 годах, быстро выработали иммунитет, и в условиях Второй мировой войны вырвались вперед, на долгие десятилетия заняв ведущее место в мире. Сегодня баланс сил постепенно меняется: Европа пришла в себя, должна подняться и Россия. Да, мы упустили время, но можем наверстать его, в том числе и в период международного кризиса. Не надо бояться того, чтобы наши банки развивались 40—50-процентными темпами. Наоборот, надо стремиться к еще более высоким темпам роста, чтобы в ситуации неустойчивости быть готовыми занять более достойное место в глобальной финансовой системе.

Многие скажут: главное, что сумели устоять. Но не надо делать целью только устойчивость положения, потому что финансовый рынок похож на колыхающееся море. Устойчивых положений в нем два: на дне и на берегу. В этом случае можно либо утонуть, либо смотреть на море со стороны. Мы, однако, уже вошли в море, хоть и неглубоко, и говорим: «Гавань! У нас тихая гавань». Но, извините, в море надо плавать, потому что хороший улов возможен только в море, а не на берегу. Для того чтобы ловить рыбу и не пойти ко дну, надо при определенной осмотрительности быть еще расторопным и подвижным.

Гарегин Тосунян
Президент Ассоциации российских банков


«Новая газета» 29.09.2008.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    17.08.2018 13:07

16 августа в АРБ прошел первый вебинар из цикла «Цифровая трансформация бизнеса»