Аналитика: Статья Г.Тосуняна в «Новой газете» 20.10.2008 "Кредитные истории успеха"

21.10.2008   \  Аналитика АРБ



Кредитные истории успеха


Зачем скрывать информацию о том, что ты добросовестный заемщик?

Институт кредитных историй — очень важный инструмент в мире финансов. С одной стороны, он нужен для того, чтобы минимизировать всевозможные аферы на финансовом рынке, а с другой — чтобы дать его участникам возможность оценить степень добропорядочности своих контрагентов. Вместе с тем, если человек берет кредит, а вернуть его не может — пускай даже по независящим от него причинам, — это тоже характеризует и его, и успешность его бизнеса. Можно ошибиться раз, два, но всю жизнь ошибаться за чужой счет нельзя. Для кредитора очень важно иметь представление о том, с каким клиентом он имеет дело, насколько четко он готов выполнять свои обязательства.

Знаете, мы по ментальности, по национальным обычаям имеем довольно много общего с народами, живущими в южных широтах. Они, как правило, к жизни относятся легко. Договорились о встрече в два или три часа, собрались в пять — какая разница, ведь еще не вечер. Но даже у южан финансовая жизнь формализована и строго регламентирована. Там расслабленность не переносится в сферу финансов. Они хорошо понимают, что нельзя надеть кому-то на голову целлофановый пакет, обещая, что потом, дескать, надышишься. Такое обещание вряд ли кому придется по душе.

Финансовая система — это дыхание экономики, и добросовестность людей, участвующих в кредитном обороте, — важный жизнеобеспечивающий фактор. Если в одном месте не выполнены обязательства, по принципу домино пойдет невыполнение в другом, третьем, образуется тромб, который может привести к смерти всего организма.

Шесть лет назад был принят закон об институте кредитных историй, но понадобилась еще пара лет, чтобы его запустить. Сегодня на рынке уже есть нормально функционирующие кредитные бюро, лидером среди которых является Национальное бюро кредитных историй, созданное по инициативе группы ведущих банков совместно с АРБ. Его преимущество, на мой взгляд, в том, что оно межбанковское, а не карманное. Ведь кредитные бюро должны работать как сообщающиеся сосуды, обмениваться информацией не только внутри страны, но и с внешним миром, дабы противодействовать крупномасштабным аферистам международного уровня.

Запуск института кредитных историй стал немаловажным фактором расширения потребкредитования. По мере своего развития кредитная деятельность сегментируется. Есть институты кредитных историй, которые позволяют выяснить, что у клиента за душой, получить информацию о том, как часто человек брал и как добросовестно возвращал кредиты. Есть скоринг, который в сочетании с кредитной историей позволяет оценивать риски. Есть коллекторские агентства, работающие с переданными банками задолженностями. Такой комплексный подход способствует устойчивости и вместе с тем создает конкурентную среду. Ведь при рейтинговании того же малого и среднего бизнеса не в последнюю очередь учитываются те же кредитные истории и скоринг.

К сожалению, пока даже экономически образованные клиенты, оформляя, например, ипотечный кредит, нередко просят не передавать информацию в бюро кредитных историй. Опасаются, что она может быть использована злоумышленниками. Мы должны изменить это отношение, преодолеть страх, научиться создавать и гордиться своей кредитной историей. На Западе масса вопросов сразу возникает к взрослому человеку, с которым вы вступаете в деловые отношения, и оказывается, что у него нет счета в банке, кредитной истории. Значит, он оперирует только наличностью, не теневой ли у него бизнес? Поэтому мы должны понять простую истину: нельзя заниматься бизнесом и не иметь кредитной истории.

Гарегин Тосунян
Президент Ассоциации российских банков


«Новая газета» 20.10.2008.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Вчера 10:50

"Черный список" финансистов в 2020 году сократился на 4,3%

В стоп-листе ЦБ РФ чуть больше 7 тыс. человек. Речь идет о топ-менеджерах, акционерах и членах совета директоров кредитных и некредитных финансовых организаций, которые ушли с рынка или попали под санацию. Попадание в эту базу лишает человека права на определенный период входить ...

Точка зрения    Вчера 09:00

На судьбу национальной валюты влияет не только нефть

Руководитель научного направления «Макроэкономика и финансы» Института Гайдара, Павел Трунин сообщил «Свободной Прессе», что не видит возможности для возвращения курса 30−40 рублей за доллар. Об этом в материале ИЭПолитики им. ЕТ.Гайдара.

Это интересно    Вчера 08:00

Российские банки рассказали, как бороться с вредоносными интернет-ботами

Роспатент включил в топ-10 главных российских изобретений 2020 года инновационную разработку для защиты от интернет-ботов. За первые шесть месяцев 2020 года только в пяти российских банках с ее помощью удалось предотвратить ущерб на сумму 320 миллионов рублей. Дата публикации: 2...