Аналитика: Стабилизация геополитического фона позволяет рублю укрепляться

26.03.2021   \  Аналитика

Валютный рынок: стабилизация геополитического фона и повышение глобального спроса на риск позволяют рублю укрепляться. Вчера в первой половине дня российская валюта восстанавливалась после ослабления в предыдущие дни, и ее курс достиг 75,7 руб. за доллар, в том числе благодаря росту цен на нефть. Затем, перед началом американской торговой сессии, началось падение котировок рискованных активов и глобальное укрепление доллара США. В результате курс евро упал ниже важного уровня $1,18, резко просели нефтяной и фондовый рынки, а рубль на какое-то время вернулся к отметке 76,5 за доллар, хотя к моменту закрытия он вновь приблизился к 76,0.

Сегодня утром на фоне усиления глобального спроса на риск российская валюта подорожала на 0,5%, с уверенностью преодолев уровень 76,0 за доллар. Возможно, инвесторов обнадежило заявление президента США Джо Байдена, который вдвое повысил целевой уровень числа вакцинированных - до 200 млн человек к концу апреля, и выразил уверенность в достижимости этой цели. При этом геополитический фон остается довольно спокойным.

Сегодня в центре внимания будет базовый дефлятор потребительских расходов в США за февраль. Не исключено, что по итогам февраля (как и в январе) этот показатель вырастет сильнее, чем базовый ИПЦ (который вырос на 0,1% м/м). Впрочем, даже в этом случае на рынках должен сохраниться оптимистичный настрой, а рубль может приблизиться к уровню 75,0 за доллар, отыграв большую часть понесенных на этой неделе потерь. Евро, возможно, временно вернется к отметке $1,18.

Прогноз. При относительно спокойной геополитической обстановке и оптимистичном настрое глобальных рынков курс рубля может приблизиться к 75,0 за доллар.

Юрий Попов, Николай Минко, Алиса Закирова
аналитики Sberbank CIB

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Вчера 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    Вчера 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    Вчера 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»