Аналитика: Сигналы ЦБ РФ открывают путь к более низким доходностям ОФЗ

21.04.2017   \  Аналитика

Мировые рынки

Спекуляции о налоговых стимулах вновь подтолкнули рынки вверх

Заявление министра финансов США о том, что есть какой-то прогресс по налоговой реформе Д. Трампа, заставил сократить короткие позиции по S&P, вызвав рост индекса на 0,8%. Также рост продемонстрировали UST (на 5 б.п. до YTM 2,24% по 10-летним бондам) после высказывания главы ФРБ Далласа о том, что еще 2 повышения ключевой ставки в этом году выглядят целесообразным (по мнению участников рынка фьючерсов, это произойдет с вероятностью 40%). На следующей неделе (28 апреля) подходит к концу срок финансирования федерального правительства США, утверждение нового бюджета может стать проблемой (привести к приостановке работы правительства), учитывая текущие разногласия между республиканцами, демократами и администрацией Д. Трампа. Реализация этого риска может оказать давление на рынки (стать еще одним подтверждением, что инициативы Д. Трампа не находят поддержку).

Валютный и денежный рынок

ЦБ указывает на крупные выплаты внешнего долга в июне

Недавно ЦБ РФ представил обновленный прогноз графика погашения внешнего долга, согласно которому во 2 кв. нефинансовые организации должны выплатить 15,3 млрд долл., при этом пик приходится на июнь (7,13 млрд долл.). "Относительно крупные выплаты в июне связаны с плановыми погашениями, в том числе синдицированных кредитов, крупных заемщиков. По оценкам Банка России, данные заемщики располагают достаточным запасом валютной ликвидности". Отметим, что пик выплат по внешнему долгу в марте (10,5 млрд долл.) прошел незамеченным как для курса рубля, так и для стоимости валютной ликвидности, что может свидетельствовать о близком к 100% уровне рефинансирования погашаемого долга на внешнем рынке. Однако не исключено, что в отсутствие потребности для инвестиций часть заемщиков может предпочесть выплатить внешний долг, используя накопленную валютную ликвидность на счетах российских банков, это может оказать давление на стоимость валюты на локальном рынке (ждем расширения базиса от текущих уровней особенно на коротких сроках). Кроме того, в мае по внешнему долгу банки должны выплатить 3,1 млрд долл. (долг банков рефинансируется лишь на 25-30%). Отток ликвидности в таком размере выглядит высоким, учитывая, что сальдо счета текущих операций в апреле и мае составит в сумме, по нашим оценкам, всего 2 млрд долл., исходя из текущих цен на нефть (54 долл./барр.) и курсе рубля (56 руб./долл.). В таком сценарии интервенции Минфина начнут оказывать заметный эффект на валютный рынок.

Экономика

ЦБ дал сигнал о снижении ставки на ближайшем заседании

Вчера глава ЦБ Э. Набиуллина дала очевидный сигнал о смягчении монетарной политики, заявив, что сейчас более быстрое снижение инфляции открывает пространство для снижения ставки уже в апреле. Глава ЦБ отметила, что на повестке дня может обсуждаться снижение ставки на 25 или даже 50 б.п. Подобная риторика выглядит достаточно неожиданно: во-первых, помимо продолжения снижения инфляции позитивных изменений в других факторах, определяющих монетарную политику, не произошло. Так, инфляционные ожидания по-прежнему остаются высокими, а инфляционные риски (ослабление рубля к концу года, в т.ч. ожидаемое и ЦБ, восстановление потребительского спроса и т.п.) сохраняются. Во-вторых, желание смягчить политику в апреле не вполне укладывается в более ранние заявления ЦБ: 1) снижения ставки в первую очередь будут рассматриваться в рамках опорных заседаний (июнь, сентябрь, декабрь); 2) будут происходить с некоторыми паузами. В результате мы полагаем, что сейчас для ЦБ основным индикатором при принятии решений по ставке служит уровень инфляции. В связи с тем, что ИПЦ уже максимально приблизился к 4%, ЦБ не может сохранять текущий высокий уровень ставки, и ее снижения будут происходить чаще. В итоге мы считаем, что 28 апреля ставка будет снижена на 25 б.п., учитывая, что заседание не является опорным.

Рынок ОФЗ

Сигналы ЦБ РФ открывают путь к более низким доходностям ОФЗ

Заявление главы ЦБ вызвало ралли в ОФЗ, в результате доходности 1-3-летних выпусков снизились на 16-20 б.п. (YTM 8,1%-8,4%), а доходности 5-10 летних бумаг - на 10-13 б.п. (12% годовых (то есть несколько выше, чем ОФЗ с плавающей ставкой купона), если не произойдет коррекции нефти и/или сильного ослабления рубля (мы ждем лишь умеренное ослабление рубля даже при стабильной нефти), которые заставят регулятора вновь изменить риторику.



Источник - bonds.finam

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    23.05.2017 00:00

Фантастический праздник баскетбола, или ВТБ – Чемпион суперлиги КЛБ

Новости АРБ    23.05.2017 00:00

Заседание Комитета АРБ по развитию финансового рынка

Интервью    19.05.2017 00:00

Дмитрий Олюнин: «Внутри меня всегда покой»

Председатель правления Росбанка о себе говорит неохотно, зато о работе — с удовольствием. Потому что работа — и есть он. Но в процессе общения выяснилось, что он — это еще и любовь к сыну, интерес к мелкой японской пластике, нежное отношение к морю со всеми его обитателями. (Юл...

Точка зрения    19.05.2017 00:00

Навязанные страховки: не пора ли увидеть очевидное?

Павел Медведев, Финансовый омбудсмен. Законодатель требует от банков лояльности к своим клиентам. Это бы хорошо, но подходит он к этой проблеме совершенно не с той стороны, пытаясь влиять на цену финансовых продуктов. В результате антирыночных законов приходится принимать анти...