Аналитика: Рынок просел из-за нефтяников, Минфин «укатал» рубль словесными интервенциями

08.11.2018   \  Аналитика

Сегодня торги на Московской бирже завершились снижением соответствующего индекса МосБиржи на 0,3% до 2439 пунктов, РТС потерял 0,8% до 1155 пунктов.

Влияние внешнего фона было неоднозначным, к моменту закрытия торгов в России американский фондовый индекс S&P 500 терял 0,16%, а общеевропейский STOXX 600 подрастал на 0,1%. Moody’s в четверг сообщило, что глобальная экономика в ближайшие два года замедлится из-за торговой войны между США и Китаем. Европейские бумаги поддержали сильные корпоративные отчетности Siemens и Commerzbank.

На российской площадке среди ликвидных акций в лидерах роста отметились «Татнефть» (ап: +2,4%), «Русснефть» (+1,2%) и «МТС» (+1%). В аутсайдерах были «Аэрофлот» (-2%), «Мегафон» (-1,9%) и «М.Видео» (-1,9%).

«ВТБ» (-0,4%) опубликовал сильную квартальную отчётность. Однако на конференц-колле менеджмент сообщил, что дивиденды по итогам года могут быть ниже 50% от прибыли в связи с требованиями Базеля III по капиталу банков. Мы считаем, что для российских госкомпаний стабильная дивидендная доходность является ключевой метрикой инвестпривлекательности.

Нефть основных сортов к вечеру дешевела в пределах 0,9%: баррель Brent стоил $71,5; а WTI – $61,1. На котировки «чёрного золота» давят крепкий доллар и опасения формирования избытка предложения в 1 полугодии 2019 года.

На валютном рынке доллар США вечером прибавлял 0,3% до 66,5 руб., а евро рос на 0,2% до 76 руб. Чиновник Минфина РФ сегодня заявил, что тот надеется увеличить выпуски ОФЗ до 20-30 миллиардов рублей в неделю. Логично, что для этого понадобится поднять доходность размещений. На этих словах индекс чистых цен ОФЗ RGBI спикировал на значительные для себя 0,44%, оказав в том числе давление на рубль из-за выхода нерезидентов.

На вечерней сессии ожидается ослабление рубля, фьючерс на индекс МосБиржи из-за распродаж в нефтегазовом секторе сохраняет потенциал для снижения.

Тимур Нигматуллин
аналитик «Открытие Брокер»

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.