Аналитика: Рынок подрос на неоднозначном внешнем фоне, в лидерах – нефтегаз

10.01.2019   \  Аналитика

По итогам дня индекс МосБиржи вырос на 0,83% до 2434 пунктов, а валютный аналог РТС из-за небольшого ослабления рубля подрос на 0,6% до 1142 пунктов.

Внешний фон к концу дня неоднозначен. Европа в лице STOXX 600 подрастала на 0,1%, но американский S&P 500 к вечеру терял 0,17%. В США (помимо токсичного торгового конфликта с Китаем) покупкам не способствует приостановка работы правительства, длящаяся еще с 22 декабря 2018 года из-за противоречий относительно строительства стены с Мексикой. Как бы то ни было, важнейший источник негатива – повышение ставок ФРС – временно снизил влияние на котировки рисковых активов по всему миру. В протоколах последнего заседания регулятора сообщается, что «в свете недавних событий, в том числе волатильности на финансовых рынках и возросших опасений по поводу глобального экономического роста, уместные масштабы и сроки дальнейшего ужесточения монетарной политики стали менее ясными, чем прежде».

Инфляция в Китае за декабрь составила 1,9% г/г, ожидалось +2,1%. Инфляция в РФ за декабрь, по уточнённым данным, составила 4,3%, ранее Росстат озвучивал +4,2%. Первичные обращения за пособиями по безработице в США за неделю составили 216 тыс., ожидалось 225 тыс.

Среди акций, листингованных на Московской бирже, в лидерах роста были «Башнефть» (+5,4%), ТГК-1 (+5,3%) и «Магнит» (+3,6%). В аутсайдерах торговались «Ростелеком» (ао: -3,2%), Х5 (-1,8%) и «Интер РАО» (-1%).

По итогам дня среди лидеров значатся бумаги нефтегазового сектора, которые пользуются спросом на фоне роста рублёвых цен на нефть. Акции отдельных перепроданных FMCG-ритейлеров могли поддержать данные по продовольственной инфляции. По итогам декабря 2018 года она обогнала общий уровень цен и составила 4,7% г/г.

Фьючерсы на нефть основных сортов к вечеру дешевели в пределах 0,5% после непрерывного роста с конца прошлого года. Сорт Brent стоил $61,2, а WTI – $52,1. Согласно опросу Reuters, добыча нефти в странах ОПЕК в декабре 2018 г. снизилась на 1,4%: Саудовская Аравия сократила добычу на 3,6% до 10,6 млн барр. в сутки, падало производство в Анголе, Иране, Ливии, ОАЭ, Венесуэле. Добыча нефти в России выросла на 0,7% до очередного рекорда в 11,45 млн барр. в сутки, но с января текущего года обещано снижение. На этом фоне логично, что с начала года цены на нефть реагируют ростом.

На валютном рынке доллар к вечеру прибавлял 0,4% до 67 руб., а евро рос на 0,1% до 77,1 руб. ЦБ РФ начнёт скупать валюту в резервы только с 15 января. До тех пор рубль сохраняет корреляцию с локально дешевеющей нефтью.

На вечерней сессии ожидается небольшое ослабление рубля, фьючерс на индекс МосБиржи может умеренно подешеветь вслед за США.

Тимур Нигматуллин
аналитик «Открытие Брокер»

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 13:53

Больше трети интернет-пользователей России знают о крипотвалюте

Исследование "Лаборатории Касперского".

Аналитика    Сегодня 13:05

Мэй сохранит свой пост и попробует продлить сроки условий Brexit

Аналитики "Нордеа Банк".

Точка зрения    Сегодня 11:15

Ректор РАНХиГС: криптовалюты можно рассматривать как одну из альтернатив резервной валюте

Криптовалюты могут стать одним из элементов новой глобальной валютной системы, рассказал в интервью ТАСС в кулуарах Гайдаровского форума ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Владимир Мау.

Точка зрения    Вчера 18:13

Гарегин Тосунян: Единый размер комиссии поможет небольшим банкам

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян рассказал НСН, как фиксированный тариф, совместно предложенный ЦБ, ФАС и Минфином, поможет небольшим игрокам.