Аналитика: Рынок подрос на неоднозначном внешнем фоне, в лидерах – нефтегаз

10.01.2019   \  Аналитика

По итогам дня индекс МосБиржи вырос на 0,83% до 2434 пунктов, а валютный аналог РТС из-за небольшого ослабления рубля подрос на 0,6% до 1142 пунктов.

Внешний фон к концу дня неоднозначен. Европа в лице STOXX 600 подрастала на 0,1%, но американский S&P 500 к вечеру терял 0,17%. В США (помимо токсичного торгового конфликта с Китаем) покупкам не способствует приостановка работы правительства, длящаяся еще с 22 декабря 2018 года из-за противоречий относительно строительства стены с Мексикой. Как бы то ни было, важнейший источник негатива – повышение ставок ФРС – временно снизил влияние на котировки рисковых активов по всему миру. В протоколах последнего заседания регулятора сообщается, что «в свете недавних событий, в том числе волатильности на финансовых рынках и возросших опасений по поводу глобального экономического роста, уместные масштабы и сроки дальнейшего ужесточения монетарной политики стали менее ясными, чем прежде».

Инфляция в Китае за декабрь составила 1,9% г/г, ожидалось +2,1%. Инфляция в РФ за декабрь, по уточнённым данным, составила 4,3%, ранее Росстат озвучивал +4,2%. Первичные обращения за пособиями по безработице в США за неделю составили 216 тыс., ожидалось 225 тыс.

Среди акций, листингованных на Московской бирже, в лидерах роста были «Башнефть» (+5,4%), ТГК-1 (+5,3%) и «Магнит» (+3,6%). В аутсайдерах торговались «Ростелеком» (ао: -3,2%), Х5 (-1,8%) и «Интер РАО» (-1%).

По итогам дня среди лидеров значатся бумаги нефтегазового сектора, которые пользуются спросом на фоне роста рублёвых цен на нефть. Акции отдельных перепроданных FMCG-ритейлеров могли поддержать данные по продовольственной инфляции. По итогам декабря 2018 года она обогнала общий уровень цен и составила 4,7% г/г.

Фьючерсы на нефть основных сортов к вечеру дешевели в пределах 0,5% после непрерывного роста с конца прошлого года. Сорт Brent стоил $61,2, а WTI – $52,1. Согласно опросу Reuters, добыча нефти в странах ОПЕК в декабре 2018 г. снизилась на 1,4%: Саудовская Аравия сократила добычу на 3,6% до 10,6 млн барр. в сутки, падало производство в Анголе, Иране, Ливии, ОАЭ, Венесуэле. Добыча нефти в России выросла на 0,7% до очередного рекорда в 11,45 млн барр. в сутки, но с января текущего года обещано снижение. На этом фоне логично, что с начала года цены на нефть реагируют ростом.

На валютном рынке доллар к вечеру прибавлял 0,4% до 67 руб., а евро рос на 0,1% до 77,1 руб. ЦБ РФ начнёт скупать валюту в резервы только с 15 января. До тех пор рубль сохраняет корреляцию с локально дешевеющей нефтью.

На вечерней сессии ожидается небольшое ослабление рубля, фьючерс на индекс МосБиржи может умеренно подешеветь вслед за США.

Тимур Нигматуллин
аналитик «Открытие Брокер»

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.