Аналитика: Российский рынок не смог устоять перед внешним негативом

11.10.2018   \  Аналитика

Сегодня на дневных торгах индекс МосБиржи потерял 2,1% до 2367 пунктов, а РТС просел на 1,7% до 1124 пунктов.

Внешний фон по-прежнему крайне негативный – к вечеру по Москве американский рынок в лице S&P 500 проседал на 1%, а европейский STOXX 600 снижался на 1,9%. Основная причина распродаж – фундаментальная перекупленность американского рынка акций и рынков развитых стран в условиях роста доходностей рынка облигаций. Касательно S&P 500 математика простая: доходности 10-летних бондов составляет 3,2%, а P/E Шиллера составляет 32% (т.е. «доходность» 3,2%, но с неизмеримо более высокими свойственными акциям рисками). Странно было бы не увидеть распродажи вблизи текущих уровней.

Индекс потребительских цен в США за сентябрь прибавил 2,3% г/г, ожидалось 2,4%. Первичные обращения за пособиями по безработице в США составили 214 тыс., ожидалось 206 тыс.

Среди российских акций в аутсайдерах были «Татнефть» (ао: -5,5%, дивидендная отсечка составила 3,7%), «НЛМК» (-5,3%, дивидендная отсечка составила 3%) и ТГК-1 (-5%). Лучше рынка торговались «Уралкалий» (+7,3%), Polymetal (+5%) и «Башнефть» (ао: +3%).

Нефть основных сортов к вечеру дешевела в пределах 2,4%: баррель Brent стоил $81,1, а WTI – $71,5. Согласно задержанной на сутки статистике от EIA, запасы нефти в США увеличились на 6 млн барр. в сутки (ждали +2,62 млн; вчера API оценивал рост в 9,7 млн).

На валютном рынке Московской биржи доллар вечером терял 0,9% до 66,3 руб., а евро снижался на 0,5% до 76,7 руб. Очевидно, что рубль поддержало снижение индекса доллара (DXY) на 0,25% и спрос на рубли со стороны компаний на пике промежуточного дивидендного сезона. Однако укрепление рубля выглядит необычно, так как спрос на акции и бонды отсутствует – т.е. какой-то крупный игрок просто покупает рубли без транслирования спроса на другие активы.

На вечерней сессии ожидается продолжение распродаж: фьючерс на индекс МосБиржи уйдёт в минус на негативном внешнем фоне. На валютном рынке ожидается небольшое ослабление рубля, вряд ли крупные покупатели останутся и в вечернем «стакане».

Тимур Нигматуллин
аналитик «Открытие Брокер»

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Вчера 19:27

Внешний фон поддержал продажи, но…

Богдан Зварич, главный аналитик Промсвязьбанка.

Аналитика    Вчера 19:22

Несмотря на нейтральный внешний фон, российский рынок поддержали отдельные корпоративные истории

Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер».

Это интересно    Вчера 17:14

Москвичка сделала маникюр с чипом карты Тройка

Телеканал Москва 24 сообщил об интересном способе не потерять проездную карту Тройка.

Это интересно    Вчера 15:19

Итальянский город объявил распродажу домов за один евро

Власти итальянского муниципалитета Самбука-ди-Сицилия запустили необычную акцию: они распродают дома по символической цене в один евро. Об этом сообщает CNN.

Точка зрения    Вчера 14:25

Экономист заподозрил Кудрина в выстраивании лагерной экономики

Владислав Жуковский, экономист, член экспертного совета «Деловой России». Глава Счетной палаты (СП) Алексей Кудрин рассказал, как вывести Россию в пятерку лучших экономик мира и добиться того, чтобы российская экономика росла по 3% в год. В ходе выступления на Гайдаровском фор...

Точка зрения    Вчера 12:46

Павел Рево: Запрет комиссий на внутрибанковские P2P-переводы конкуренцию не оздоровит?

Как уже сообщал портал PLUSworld.ru, Банк России, ФАС и Минфин на основе проведенного анализа рынка денежных переводов физлиц пришли к выводу о недопустимости взимания комиссии за внутрибанковские переводы, фактическим монополистом на рынке которых является Сбербанк. В то же вр...