Аналитика: Риски ослабления рубля остаются высокими

06.05.2025   \  Аналитика

В понедельник глобальный рынок показывал умеренно негативную динамику. Инвесторы сейчас проявляют осторожность в преддверии заседания ФРС, итоги которого будут раскрыты вечером среды. В том числе к этому располагали вчерашние данные за апрель от ISM – PMI в американской сфере услуг неожиданно вырос, а его ценовая составляющая увеличилась до максимума с начала 2023 года. Российский рынок вчера резко падал, отыгрывая ухудшение геополитической ситуации. При этом утренние данные за апрель указали на продолжившееся снижение деловой активности в российском производстве.

Сегодня инвесторы в мире могут обратить внимание на полные данные по внешней торговле США в марте, а также на утренние данные из Китая от Caixin, показавшие неожиданно сильное снижение PMI в сфере услуг в апреле. В России вторник отметится лишь анонсом параметров завтрашнего аукциона по размещению ОФЗ и публикацией апрельского новостного индекса деловой активности от Банка России, который, впрочем, вряд ли значимо повлияет на динамику рынка.

Нефть и рубль

Вчера нефтяные цены существенно снижались. Давление на котировки оказывали перспективы более высокого объема добычи со стороны ОПЕК+. Сегодня, впрочем, фьючерсы Brent выросли к $61,5/барр. в рамках коррекции. В текущих условиях риски повторного ухода цен ниже $60/барр. сохраняются, в том числе, если публикующиеся сегодня месячные прогнозы от Минэнерго США разочаруют рынок значимым снижением краткосрочных ориентиров по ценам на сырье.

Рубль в начале понедельника активно слабел на геополитических новостях, но затем российская валюта перешла к укреплению на МосБирже. На текущей короткой неделе может наблюдаться сравнительно низкий спрос на валюту, что пока не позволяет развиться негативной динамике рубля. Сегодня курс CNYRUB находится у 11,21 руб./юань. Другие курсы валют EM с утра двигаются разнонаправленно. Пока курс может задержаться вблизи 11,15-11,30 руб./юань, но в дальнейшем риски ослабления рубля остаются высокими.

Деловая активность в России

Вышедшие в понедельник утром данные показали рост производственного PMI в РФ с 48,2 до 49,3 п. Значения ниже 50 п. указывают на сокращение деловой активности, выше – на ее рост. Составляющие показателя продолжили свидетельствовать о слабом состоянии спроса, хоть и снижение числа новых заказов было меньшим, чем месяцем ранее. В связи со слабым спросом бизнес также отчитался о первом в этом году помесячном снижении занятости. Одновременно субкомпоненты индекса указали на ослабление ценового давления в апреле – на фоне крепкого рубля темпы роста издержек обновили минимум с февраля 2020 года, а отпускные цены из-за слабого спроса повышались минимальными с начала 2023 года темпами. В результате PMI продолжает сигнализировать об охлаждении в производстве, что формирует фундамент для смягчения ДКП в будущем.

Производственный индекс деловой активности в РФ

Виктор Григорьев,
аналитик "Банк "Санкт-Петербург"

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.